50/50的故事

我今天要來分享兩個朋友的故事。

第一個朋友:大四那年,拿到美國研究所入學通知,畢業後順利地出了國。在研究所的日子裡,他跟到了幾個很好的教授,唸的是自己最有興趣的東西,做的也是自己最有熱忱的研究。畢業後,他很幸運地拿到一個補助,去了矽谷,認識了一些人,愛上了矽谷這個地方。大概一個月內,他找到了矽谷一間科技公司的行銷工作,開始美國職場生活。在這第一份工作裡,他得到了建立公司品牌的機會,跟到了很罩的老闆,也學到了很多東西,甚至開始了綠卡的申請。在工作兩年多後,他被另外一家在舊金山的科技新創公司錄取,一段新的旅程正要開始...。

第二個朋友:在美國的第一份工作,是一個約聘人員,沒有辦法抽簽證。在約聘一年後,順利地轉了正職,可以抽簽證了...卻連續兩年沒有抽到簽證。由於簽證關係,在全職工作之餘,他還需要全職念書。連續兩年,他下班後去上課,自己付學費,只為了求那一點點身份上的安穩。在這樣的身份狀態下,他很難去追求所謂夢想中的工作,大哭了很多次,問自己為什麼要這麼辛苦。現在,他好不容易拿到一個新的工作機會,而且是夢寐以求的工作內容,但是...。

你覺得,你會如何面對這兩個朋友?

其實啊,這兩個朋友,是同一個人。

所謂50/50的故事:人生沒有完美的,我們能做的,是拿著手上的牌,努力去打出,自己想要的樣子。沒有人是100%幸運,也沒有人是100%辛苦。同一則新聞有很多切入點,人生故事也是。