Бизнес на информационных сайтах

Выяснилось, что мой блог в Телеграме читают не только владельцы информационных сайтов и я решил написать этот пост специально для таких ребят. Расскажу что из себя представляет этот бизнес и что вас ждёт, если вы решили заняться инфосайтами.

В самом начале стоит сказать, что это бизнес средне-долгосрочный. Ни о каких быстрых бабках тут речи не идет. Мы делаем инфопроекты с расчетом на получение прибыли в течение многих лет. “Срубить бабла” тут не получится. Единственный вариант относительно быстрых бабок это создание инфосайтов с целью продажи.

Что такое информационный сайт?

Представьте, что вам нужно купить квартиру. Как это делается, вы не знаете. Вы заходите в Яндекс или Гугл, вводите поисковый запрос «как купить квартиру?» и видите выдачу сайтов, которые, по мнению поисковой системы ответят на ваш вопрос.

Вы кликаете на определённый сайт в выдаче, читаете статью о том как купить квартиру и, в идеале, переходите по ссылкам внутри статьи и таким образом понимаете из чего состоит процедура покупки квартиры.

То, что вы прочитали — это информационная статья. Место, где она находится — информационный сайт.

Таким образом, информационный сайт это сайт, который отвечает на вопросы пользователей. На такие сайты попадают по разным запросам. В нашем примере вы могли бы попасть на этот сайт, если бы задали другой вопрос, связанный с квартирой или с недвижимостью. К примеру, какие Документы нужны для получения 3ндфл вычета при покупке квартиры или как отмежевать земельный участок и т.д.

Инфосайты могут быть на абсолютно любые темы: медицина, недвижимость, юриспруденция, сад/огород и т.д.

Где здесь деньги?

Если вы грамотно, подробно и правильно в своих статьях отвечаете на вопросы — поисковая система это видит, она видит, что пользователи не уходят с вашего сайта, не ищут ответа на свой вопрос на других сайтах, значит ваш сайт отвечает на вопросы и поисковая система будет повышать в выдаче ваши статьи. Чем выше в выдаче находится ваша статья, тем больше будет на неё переходов. Больше переходов = больше трафика (трафик это количество пользователей посещающих ваш сайт). А трафик — это самое главное за счёт чего вы получаете деньги.

В примере выше, когда вы читали статью о покупке квартиры, вы могли увидеть рекламу в статье. Если вы кликнете по рекламе в статье — владелец сайта получит денежку. Один клик в разных тематиках оплачивается по разному. Но чаще всего он измеряется в копейках-рублях.

Соотвественно, чем больше будет трафика, тем больше будет кликов по рекламе, а значит и доход владельца сайта будет выше.

Вариантов монетизации сайтов много. К примеру, на юридическом сайте устанавливаются телефоны партнеров, по которым пользователь может позвонить и купить какую-то юридическую услугу. С такой покупки владелец молчит свой %.

Кому это подойдёт?

Этот бизнес подойдёт абсолютно любому.

  1. Он не требует больших первоначальных вложений. Можно начинать с пары десятков тысяч.
  2. Не требует серьезных знаний интернета. Тем более можно учиться созданию по курсам в которых все разжёвывается до мелочей.
  3. Возврат не важен, социальное, семейное положение тоже. Не нужен офис, не нужно делать ИП (на небольших оборотах), искать клиентов и заказчиков.

Нужен ли опыт в каких-то сферах?

Желательно иметь опыт только в двух сферах, но и то, только желательно, т.к. можно научиться в процессе.

  1. Опыт пользования интернетом, поиск информации, работы с веб-кошельками и т.д.
  2. И опыт той темы, в которой вы будете делать сайт. Если вы не юрист или не знакомы с юриспруденцией — делать юридический сайт не супер идея. Если вы разбираетесь в медицине — хорошая идея сделать сайт на какую-то медицинскую тематику.

Из каких процессов состоит создание сайта

Процессов несколько:

  1. Выбор тематики. Регистрация домена, хостинга, выбор движка сайта (на чем он будет работать).
  2. Сбор поисковых запросов для статей. Есть система, которая выдаёт поисковые запросы которые вводили пользователи в интернете. Вы их собираете и группируете.
  3. Группировка запросов по статьям. Одна статья должна отвечает на один вопрос.
  4. Написание Технического задания для автора на написание статьи.
  5. Размещение задания на бирже Копирайтинга и проверка статьи за автором.
  6. Выкладка статьи на сайт — верстка заголовков, списков, подбор картинок, вписывание ключевых запросов и т.д.

После этого ваша статья выложена на сайт и мы начинаем ждать первых пользователей.

Финансовая модель

Основных финансовых показателя два:

  1. ROI — возврат инвестиций, окупаемость.
  2. Кассовый разрыв.

Окупаемость а нашем бизнесе в среднем это 10% в месяц на вложенное. То есть вы вложили в сайт 100к рублей, получаете 10к в месяц. Вложили миллион, получаете 100 тысяч. Это средние показатели. Минимум около 5%. Максимум — около 15%.

Но эта прибыль будет только после кассового разрыва. Кассовый разрыв это время через которое вы будете получать планируемую окупаемость.

В инфосайтах кассовый разрыв около 12 месяцев. Иногда быстрее, иногда медленнее.

То есть вы вложили 100к в январе, будете получать 10к в январе следующего года. Вкладывали 100к на протяжении года, то есть основной инсвестиционный цикл начался в январе и закончился в декабре, будете получать 10к в декабре следующего года.

В итоге сайт полностью окупается в среднем за 2 года.

Что с гарантиями?

Гарантий, конечно, как и в любом бизнесе никаких нет. Это в любом случае риск, его больше, чем вклад в банке или в акциях, но меньше, чем , к примеру, в криптовалюте. Традиционно — выше риск равен бОльшему доходу. Меньший риск равен меньшему.

Как этому научиться?

Этот пост изначально не планировался как продажный и цель — не продать, а познакомить ребят с этой сферой. Но так как мы уже давно зарабатываем на инфопроектах мы считаем себя вправе учить этому бизнесу людей, тем более за весь срок наших обучений мы научили около тысячи человек.

Начать своё знакомство с этим бизнесом можно начать с нашего Базового курса по созданию информационных сайтов. Для тех, в кого опыта вообще нет. Для тех, кто уже хоть как-то делал свои сайты, не важно зарабатывал на них или нет или для тех, кто прошёл Базовый — ознакомьтесь с нашим основным марафоном по созданию информационных сайтов.

Вы также можете задать любые вопросы в комментариях или мне в личку, я с удовольствием на них отвечу.

Распродажа курсов

Вы не поверите (конечно, никто никогда не верит в такие совпадения 😤), но оказывается у нас стартовала на днях распродажа курсов, о которой я даже и не знал (всеми курсами занимается другой отдел в компании). Можно выгодно купиь со скидочкой, подробнее у посте у Алексея — https://f-seo.ru/projects/all-about-rsya-marafon/sentyabrskaya-rasprodazha-start.html

Удачи вам в любых ваших начинаниях!

Если статья 🔥, смело подписывайтесь на мой канал в телеграме 📥https://t-do.ru/krivtsovmk

Photo by Anastasia Yılmaz on Unsplash

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade