5 правил успешного управленца Google или как поднять свой авторитет

По книге “Работа Рулит!” автора Ласло Бока

Эта книга написана в первую очередь для руководителей, любых, от прожект менеджера у которого фактически никого нет в подчинении, до тимлидов, гендиров, или кадровиков. В книге описаны уроки управления персоналом на примере Google. Ниже несколько тезисов, которые, мне больше всего понравились в этой книге.


Хороший руководитель помогает а не указывает, критикует или наказывает

Это важная вещь, как заставить сотрудника работать. В простейшем случае, первое что приходит в голову, это наказать провинившегося сотрудника, наорать, пригрозить, оштрафовать или уволить. Всё это безусловно действенные методы управления. Но они стрессорные и понижают лояльность человека к вам как к руководителю и к компании в целом. И руководитель, и подчинённый в равной степени заинтересованы в том, что бы подчинённый работал хорошо, они оба гребут в одной лодке. С этой точки зрения, обучение, помощь, мотивация будут работать лучше, чем указания, критика или наказания.

Счастливые работники работают лучше

Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Счастливые сотрудники лояльны. Для них не составит труда пойти вам на встречу, и поработать в выходные, если в своё время пошли на встречу им в чём-то ещё. Автор рассказывает, как в Гугле избавление людей от насущных жизненных проблем, помогает сотрудникам больше сконцентрироваться на работе и работать с полной отдачей. Например, человек не будет стараться уйти вовремя с работы, что бы успеть в прачечную или в парикмахерскую, если на территории компании есть и то и другое. Кружки и группы по интересам собранные на территории компании так же позволяют коллективу сблизиться и стать ещё более лояльными к компании. Даже кафе на территории кампуса Гугл расположены таким образом, чтобы знакомить сотрудников из разных отделов.

Что бы стать руководителем нужно авторитет заслужить, а не давить полномочиями и должностью

Если у нас есть отдел, то как понять кого из команды сделать старшим? Кого сделать ответственным, чтобы все остались довольны?Очень просто, никого не назначать, особенно тех, кто просит. Те, кто просят потом будут давить коллег своей должностью и полномочиями. А достойный руководитель сам станет лучшим среди равных. Человек с лидерскими талантами и авторитетом сам организует работу отдела, с ним сами будут считаться коллеги. Вот таких и нужно назначать руководителями.

Доверяйте своим людям

Вся книга старается доказать, что лучше отпустить вожжи с сотрудников. Даже приводится пример канонического Гугловского правила Двадцати процентов. Каждый сотрудник может тратить 20% своего рабочего времени на личные проекты, при условии, что потенциально они могут принести пользу компании. А на практике люди не тратят больше 10% своего времени на это. А кто-то и вовсе не использует свою привилегию. Более того, чтобы как руководитель решить каким образом награждать сотрудников иногда достаточно просто спросить их. Это же касается любых организационных моментов. Пусть подчинённые помогают руководителю выполнять его работу, так что бы все остались довольны. Ну и одно из самых важных правил руководителя: не заниматься микроменеджментом. Если вы взяли на работу достаточно квалифицированных специалистов, то не нужно вносить правки в их работу просто потому что вы можете или у вас ещё есть время попробовать другие варианты. Они и так знают как сделать лучше. Просто заранее сформируйте высокие ожидания.

Каждого сотрудника нужно оценивать. Каждый сотрудник должен расти

Великая свобода рождает великую ответственность. Каждый сотрудник должен знать как он работает, и как к нему относится начальство и коллеги. Это вообще про прозрачность. Каждый квартал все Гугловские сотрудники получают рейтинг на основании своих успехов на работе. Те, кто не справляются оказываются внизу рейтинга. И этот рейтинг публичный. Все могу узнать как ты работал последние 3 месяца. С отстающими проводятся воспитательные беседы, предлагается помощь, вплоть до смены области работы, ну или увольнения. А преуспевающих поощряют.


Это далеко не полный перечень прекрасных мыслей из книги. Крайне рекомендую всем ознакомиться с ней.