Крым: путешествие в Мордор

Крым. Реалии

Знал ли Толкин, насколько он далек от фантастики и близок к реалиям украинской жизни? Кто знает. Но Мордор существует — это ни фига не вымышленная страна. Это вполне реальная оккупированная территория Украины. Путешествие туда — это испытание для тех, кто обладает чувством юмора и инстинктом самосохранения. Если бы не трагические события в жизни, вряд ли я бы поехала в оккупированный Крым. Но я должна была ехать и быть рядом с дорогими мне людьми. О поездке в Крым-Мордор — в этом и нескольких последующих блогах.

К воображаемой границе меня привозит мой духовный наставник и просто необычайно хороший человек — Сергей. Он живо откликнулся на просьбу помочь и отвез прямо к границе, передав, как говорят, из рук в руки. Глубокая ночь. Меня встречает парень, которого я на границе увидела впервые в жизни, как и он меня. Мы накануне списались и договорились о встрече. Пожалуй, рисковали оба, но в тот момент я о риске не думала — мне надо было как можно скорее оказаться в Феодосии. Пожалуй, Господь меня вел, поэтому и отправил мне навстречу Дмитрия.

Мнимая таможня. На границе тучи ходят хмуро — за границей погибают вообще. Две очереди: одна из фур, другая — из частных автомобилей и бусиков. Мы становимся в очередь. Как окажется позже, она займет целых четыре с половиной часа. За это время мы о чем только не говорили: и о жизни, и о Крыме, и о возможности его возвращения… Почти 5 часов — это еще совсем не рекорд: можно и 12 простоять в очереди.

Экономическая блокада, говорят? Украина не кормит оккупанта? А она именно это и делает. В Крым везется абсолютно ВСЕ!

Бусики, которые выстроились перед нами, везли в Крым картофель, черешню и еще много чего съестного. Экономическая блокада, говорят? Украина не кормит оккупанта? А она именно это и делает. В Крым везется абсолютно ВСЕ! На разных условиях, по заоблачным ценам, но везется абсолютно все. Именно поэтому крымчане и не понимают всего ужаса оккупации — структура ассортимента товаров почти не изменилась. Качество — да, потому что после двенадцати часов на границе летом сметана вряд ли будет вкусной и питательной, а пиво вообще не доедет. Но это не смертельно — жить можно. И эта логика работает блестяще.

Водители бусиков с продуктами невоспитанные — это сразу бросается в глаза. Что такое пропустить женщину с ребенком на паспортном контроле, им неизвестно: у них глаза уже мозолит как минимум трехкратный «подъем» на черешне. Кстати, ящики с продукцией довольно живо перекатывались в уютные пограничные закрома. Может, в виде искренней благодарности за быстрый проход таможни. Даже не знаю, пошутила я сейчас или нет.

Украинские таможенники и пограничники вполне нормальные и адекватные. У российских с чувством юмора туговато. Лучше шутки оставить на территории Херсонской области и уверенно отвечать на вопросы, даже если они кажутся тупее откровенной тупости.

Если лица украинских пограничников загорелые, то у российских — белые. Погода одинаковая, таврический ветер никто не отменял, а оккупанты почему-то не загорают

Интересные наблюдения. На оккупированной территории пограничники разговаривают с русским акцентом: кто — с московским, кто — с брянским. Это то, что я смогла различить. Другое бросилось в глаза уже чуть позже: если лица украинских пограничников загорелые, то у российских — белые. Погода одинаковая, таврический ветер никто не отменял, а оккупанты почему-то не загорают. Можно предположить, что украинское солнышко их игнорирует, но возникла другая мысль: их регулярно меняют. То есть они не успевают загорать — происходят регулярные ротации. На обратном пути мою мысль подтвердил водитель, пересекающий границу каждый день.

А теперь у меня ряд интересных вопросов к представителям украинской власти. Вы вообще собираетесь возвращать Крым? Вы действительно думаете, что это можно сделать, если не устроить полной экономической блокады? Вы действительно уверены в том, что экономическая блокада существует? И вы даже не подозреваете, что продукты в неограниченном количестве поступают на оккупированный полуостров? Уверена, что не только продукты. Ситуация на границе отшлифована до мелочей, как произвольная программа Евгения Плющенко. Это не может происходить без ведома властных структур. Итак, вы все в одной упряжке — в упряжке с оккупантом. Я понимаю, что спать спокойно вам это не помешает — не тот уровень, чтобы вашему сну что-то мешало. Но земля круглая, а задница скользкая.

Уже на утро мы проходим границу оккупантов. Надо заполнить миграционную карту и пройти паспортный контроль. Ехать лучше с украинским внутренним паспортом, а не с заграничным, потому что в заграничном оккупанты поставят свой штамп, а в Украине такой паспорт уже будет недействительным — это не зарубежная, а оккупированная территория.

«Мордор (синд. Mordor, в переводе — «Черная страна») — страна, которая существовала в вымышленном мире Средиземья Джона Р.Р. Толкина и была центром силы Черного Властелина Саурона. Находилась на юго-востоке Средиземья, восточнее Андуина». (Из украинской Википедии)

Продолжение следует

Евгения Вирлич, общественная активистка

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции


Originally published at ru.krymr.com.