駐點日記2|This is a fucked up country. part 1

一樣,這篇不會有任何的文字或是排版修改,所以怕傷眼睛的請左轉出門唷.

來這邊兩個多月,我自認為已經很了解宿霧,以下都是主觀意識,而且會有很多你認為是歧視的言語,如果想繼續往下看的夥伴就請包涵.可是請記住底下我說的雖然會很難聽,但是還是有許多好的體驗的.什麼是好的體驗?就請自己想像吧,我從來就不是一個要求高的人只要正常我就覺得是好的體驗.

認識我的夥伴都知道我曾經在澳洲待過接近四年的時間,工作環境一直都是與西方國家的人一起,不知道是不是因為這個原因讓我突然非常的無所適從並且不適應宿霧的風格.

什麼是宿霧的風格呢? 笨 想法直接 偷懶 貪污 黑心 法律不健全 愛抱怨 提到宿霧我心中第一個跳出來的字串就是這些.

我剛來宿霧兩週時很不適應,最一開始不適應的點是明明是一個說英文的國家,為什麼我的英文他們聽不懂?到底是我退步還是他們的英文太爛? 直到一個月後我在一個mall遇到一位可愛的英國老先生,他問我我的後揹包哪買的,我們的話題就開始了.

他說他來這邊快二十年了,到現在還是無法理解為什麼他們聽不懂他們的英文,他是 English and surely speak English i meant, “the traditional kind of English.” 用mark是希望大家知道我的幽默,至少他聽得懂也無奈的笑了.

他說,菲律賓人會讓你覺得什麼都是你的錯 我聽不懂你的英文是你的問題,我深表同感.英國人通常都彬彬有禮,他還是來自倫敦的更是這樣.可是他說他一直被菲律賓老婆欺負,一直兇他都不兇他們自己的菲律賓人,讓他說到都快哭了.他現在已經在倫敦了,離開自己待了二十年的地方離開自己的老婆.

菲律賓人有自己的一套邏輯與英文方式,不是口音.老實說他們口音還行,英文程度也普遍很高.至少對我來說比日韓印好懂的多.但當你使用的英文邏輯與他們不同,他們就是聽不懂.

再來,我有認識三位試圖在這邊開餐廳的美國人,都來自於美國不同的地方 芝加哥, 德州與夏威夷. 我很感謝能夠認識他們,因為總算在這裡能夠讓我有人能夠用英文聊天,要不然我真的要得精神病了. 我們的共同的經驗是不用試圖想要嘗試叫菲律賓人做事,因為當地人的觀念就是,沒人盯我看我我就是不做事. 所以對待菲律賓人就是要兇,要不把他們當人看. 什麼你說台灣人很奴?沒來過宿霧工作別跟我說台灣人奴.菲律賓人不知道是不是被外國統治太久,連奴性都是一種教育,已經在他們的血液裡面無法改變.

當你眼睛沒有盯著他們時,他們就會偷懶,遲到,睡覺喝酒樣樣來.可能是以偏概全吧,但我看到的就是這裡每間公司每天都有發生員工們遲到,翹班翹課,或是亂教.菲律賓人從小就不會學著尊重自己,長大後自然會反映到他們的工作態度與整個社會上.他們遇到事情第一個是抱怨,而不是想著如何解決問題.

他們不會像我們一樣對人會有基本的同理心.什麼是同理心?最簡單的就是我們會想以不影響他人的前提之下來達成我們想要的目標.工作啦 開車啦 交際啦都是這樣.

菲律賓人不是不禮貌,相反的他們對外國人非常有禮貌.可是就是完全沒有同理心.開車騎車時他們會突然停在路中央,就為了看路邊的風景,你怎麼按喇八他們都當沒這回事. 工作時的想法是反正我不做也沒差被火我在找就有啦,都領時薪的我乾脆拿時間來睡覺,急什麼,認真什麼.

這些的這些都是與我在國外台灣學到的觀念完全不同,我的想法是人生而平等,每個人都應該享有一樣的權利,不論你的顏色或國家或語言.可是來這我必須把我這種態度給收起來,因為你尊重他們,他們就不尊重你,歡迎來到菲律賓.

假如你是外國人,放心,當你從出機場那刻開始你就準備要被坑了.這是常態因為旅客們不懂就各種被宰.什麼?你說台灣一樣?不不不,這裡的坑法是低劣到你也知道自己被坑了,像是明明報名行程有包住宿,到了跟你說沒有,不爽你不要住.搭船出去玩說油快沒了必須要回程,你開心的行程就沒了.搭計程車時司機會說我突然有事只能載你到這再來你自己要想辦法.餐廳點完餐你等了兩個小時都沒上才跟你說那個餐我們早就沒做了啊你傻啦,買東西時不找錢已經是日常生活的一部份,遇到問題要反映沒窗口已經是自然.來這你只能學著學習與接受各種白痴與腦殘的不自然生態.

但是怎麼解決這些呢?就像我之前說的一樣,兇.他們當地人很怕人兇與生氣.你一兇態度一硬他們就怕了,就會乖什麼都照你的意思走,跟我家的貓一樣.可是在西方國家與台灣,通常遇到的是幹你兇我我要比你更兇,最後就沒完沒了.

最後,在學校的學生們可能都體會不到這些,這樣很好.但是來自由行的夥伴們請自己小心與注意,最好能夠找個熟門熟路的人來帶你們玩,可以的話就盡量不要找當地旅行社辦團,因為超過一半的旅行社都是開低給你然後到場在宰你.最好是找華人的旅行社或代辦,就算是中國人的也好.

要是夥伴們真的不小心遇到想宰你的菲律賓人,在任何方面都是只要你覺得不舒服,直接說 fuck off alright? or ill call the police ,這種方式可以解決九成的問題.還有千萬記得不要先給錢,任何事情都是,你先給了他們就開始作亂了. 請千萬,千萬不要相信當地人說過的任何一句話.我本身有很多慘痛的經驗能告訴你.


有任何有關於宿霧或菲律賓遊學的一切都請歡迎詢問,可以問的或是你認為不該問的都可以唷!

菲律賓遊學找新飛 :https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf-1MY0BoLL229ijrRrzoOytrTG9bhwBZvk1Q8YEAc-0-HmUg/viewform?embedded=true

Search/Follow : FINNAPPLE

Line : ks29418124