Путь ниндзя или извлечение выгоды из попыток манипуляции.

Каждый хоть раз слышал в свой адрес или применял в адрес другого фразы из серии: “было бы желание, а способ найдется”, “ищи не препятствия, а возможности”, “ищи способы, а не оправдания”. Предлагаю взять фразу “ищи не препятствия, а возможности” и посмотреть, что лежит в ее основе и какое практическое применение она имеет.

Начать стоит с определения, что понимается под словами “препятствие” и “возможность”.

Определим, что препятствие — фактор, вследствие которого эффективное мышление, коммуникация и деятельность, дальнейшее движение мысли и действия человека невозможны.В противоположность этому, возможность открывает простор, дорогу для дальнейших способов мышления, коммуникации и деятельности.

Таким образом, в нашем случае возможность есть некая фиксация того, что существует путь, способ, направление мышления, коммуникации и деятельности, которые дают позитивные, желаемые результаты. С другой стороны, мы фиксируем ситуацию отсутствия такой возможности — “препятствие”. Когда такая возможность отсутствует, её нет, человеческое мышление, коммуникация и деятельность осуществляться эффективно не могут.

Итак, “Ищи не препятствия, а возможности”. Предположим, что данная фраза — это норма поведения, образец мышления и деятельности человека, который проецируется сознанием человека на окружающий мир.

Этот образец можно образно разделить на две дороги, отражающие две реалии:

  1. Образец ориентации на препятствия. Человек, проецирует образец препятствия на окружающий мир, оформляет содержание материала мира в объекты и явления, которые затем воспринимает как препятствия, превращая любой элемент материала окружающего мира в препятствие. Окружив себя таким образом препятствиями, воспринимая всё как препятствия, человек часто лишается способности действовать, поскольку любой элемент мира становится препятствием для любых его целенаправленных действий.
  2. Образец ориентации на возможности. Человек проецирует этот образец на материал окружающего мира и превращает каждый элемент этого мира в возможность действовать эффективно, в новые возможности для решения своих жизненных или профессиональных задач. В новые возможности для решения проблем людей, с которыми работает, для решения проблем клиентов, личных проблем. Как ниндзя, которым предписывается каждый предмет окружающего мира (даже самый невинный) рассматривать как оружие и превращать его в смертоносное оружие. И в возможность нанести поражение противнику.

Когда эта норма принимается человеком, происходит некий поворот сознания и внутренний взор человека видит совершенно иное, чем он видел до этого. Если раньше он видел сплошные препятствия, которые делают невозможными продуктивные, эффективные действия, то, приняв эту норму, он видит вокруг себя сплошные возможности, которые он может использовать как ему заблагорассудится для достижения своих целей и реализации своих желаний.

Однако выбрать нужный “гайд” недостаточно, чтобы обладать способностью обращать всё на своем пути в возможности. Образ мышления и деятельность задаются той или иной степенью определенности в конкретной ситуации. Можно посмотреть на это с объектно-ориентированной точки зрения: есть объект “человек”, обладающий атрибутами — “сознание” и “деятельность” и матрица “знания” — по умолчанию пустая и наполняемая входящей информацией, которая структурируется, превращается в знания и впоследствии управляет действиями.

Как показывает практика, люди охотнее следуют тому, во что верят сами. Таким образом, человеку надо найти такие безусловные утверждения, которые легли бы в основу этого образа мышления и сделали бы его прочно стоящим на фундаменте утверждений и неразрушимой, абсолютно очевидной с точки зрения убедительности, самоочевидности. Это как раз то, что может позволить человеку принять этот образ мышления как свой собственный, как руководство к действию. На самом деле, надо просто осознать, что поиск и видение препятствий неэффективны, а поиск и видение возможностей — эффективны с точки зрения эффективности мышления, коммуникации и деятельности человека.

Правда, стоит отметить один момент: если человек не видит препятствий вокруг себя, он может столкнуться с такими вещами, которые сделают невозможной его эффективную деятельность в силу того, что он не подготовлен к работе с этими препятствиями. Выход из этой ситуации есть один, как у ниндзя: постоянное получение новых знаний, умений и навыков. Я бы назвала это развитием толковости.

Также для фундаментального вшивания выбранного образа мышления следует понимать, что препятствия и возможности не являются свойствами окружающего мира. Это свойства сознания и мышления человека.

Далее, надо помнить простую вещь: “Мир не жесток, мир безразличен”. Препятствие и возможность это восприятие и интерпретация, а не бытие.

Вполне логично, что мы вольны выбирать любую интерпретацию; одни люди выбирают интерпретацию под названием “препятствие”, другие люди выбирают интерпретацию под названием “возможности”. Именно отсюда пошла фраза, которую все слышали: “Кто хочет, ищет способы, кто не хочет — оправдания”. Но чаще всего выбор интерпретации “препятствие” человек производит не добровольно, а в силу зашоренности его мышления программами и установками, заложенными в него социумом, а также под влиянием уровня понимания вопроса и своей рефлексивности. В результате выбор человека между этими двумя направлениями всецело определяет уровень эффективности его мышления, коммуникации и деятельности.

Посмотрев на фразу «ищи не препятствия, а возможности» в более широком контексте, можно увидеть в ней не упрек и манипуляцию, а отсыл к эффективности мышления, что даёт нам право утверждать, что эта норма является нормой наиболее эффективных видов мышления, коммуникации и деятельности, и выходить отсюда на следующий виток работы с этой нормой, связанный не только и не столько с её практическим действием, сколько с ответом на вопросы о том, из каких источников и как она может быть сформирована в сознании человека,

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ksenia Belan’s story.