Как переносить контент быстрее

Когда уже нельзя терпеть

Наполнять сайт — нудное занятие, где даже думать не надо. Сколько времени можно было сэкономить, если бы всё переносилось само.

Вот мне нужно перенести 255 адресов и контактов. Так как я занимаюсь этим меньше месяца, то сначала даже не подумала, как бы всё оптимизировать. Смиренно открывала админку в «Джумле», дублировала образец кода и таскала по одной переменной из одного окна в другое.

Разметка в “Джумле”. Один блок с <div class=”…> по </div>. Надо поменять параметры в 255 таких.

По ощущениям, на 30 адресов у меня уходил час. Я путалась в мелких строчках, у меня ныла рука и поджимало время. Когда стул подо мной стал горячим, мозг нашёл решение, как разделаться с этим побыстрее.

Работать в офлайн-блокнотах

Косяки и путаница из-за того, что в “Джумле” мелкий серый шрифт. Чуть лучше его видно в обычном блокноте, который есть в стандартных программах на Виндоусе. Можно скопировать в блокнот разметку, изменить то, что нужно, и вернуть обратно в код “Джумлы”.

Ещё есть специальные блокноты для работы с кодом. Их можно настроить так, чтобы теги и атрибуты подсвечивались разными цветами. Эта фишка больше для написания кода, но удобна и для его чтения. Из таких веб-редакторов у меня на слуху Notepad++ и Sublime Text.

Ещё офлайн-блокнот выручит, если браузер зависнет или “Джумла” сбросит кусок кода при обновлении страницы (такое случается). Полный код останется у вас.

Делаем разметку ещё читабельнее. Так как html плевать на пробелы, то можно развести строчки кода от контента, который меняем.

Блокнот Sublime. Чтобы теги подсвечивались, надо установить плагин Emmet

Стало видно, что в ссылках повторяются значения после слэша. До этого я по три раза копировала один и тот же адрес целиком. 
Теперь копирую только то, что после слэша.

Держать руку на расслабоне

Я правша и привыкла держать левую руку на весу, когда копирую. Со временем она напрягается и начинает ныть.

Так нельзя
Так можно

Надо разгрузить руку максимально: опереть на стол, а для нажатия по кнопкам использовать только указательные пальцы.

На левой — рядом с Ctrl, на правой —держать для замаха на С и V.

Ерунда вроде, но пропало чувство, что нудная работа меня калечит :)

Использовать горячие клавиши

Сочетания клавиш экономят действия. Меньше действий — меньше времени уходит. Тот же Ctrl+C можно сделать и без клавиш, одной мышкой, но это цепочка в пять действий: прицелиться — выделить — кликнуть правой кнопкой мыши — прицелиться — нажать. Проще сразу клавишами.

Если нужно выделить всё, что есть в поле ввода, то можно обойтись без мышки совсем — одним сочетанием клавиш Сtrl+ A. То есть чтобы перенести адрес из одного окна в другое или целый код, достаточно Сtrl+ A — Ctrl+C— Ctrl+V

У меня был тупняк: я удаляла выделенное перед тем, как вставить что-то на его место. Удалять не надо —скопированный текст сам встанет на место выделенного.

Очевидные для кого-то вещи мне сэкономили больше часа. 
Результат моих копировальных изысканий