Weekly Legal digest 5.10.2018

«Блокчейн делает криптовалюты неизбежным будущим денег — более прозрачным, потому что эта технология помогает отличить хорошие компании от плохих. Блокчейн способен и на большее», — премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

Россия

Депутаты Государственной Думы РФ до конца 2018 года готовятся принять 9 законов, касающихся развития цифровой экономики в России. Об этом заявил Дмитрий Сазонов, заместитель председателя Комитета палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Представители Госдумы сосредоточатся на проработке деталей процедуры выхода компании на ICO, обороте цифровых финансовых активов, регулировании майнинга, технологии блокчейн и определения понятия смарт-контрактов.

Америка

Билл Клинтон выступил в качестве одного из ключевых спикеров на конференции Ripple Swell 2018, где выразил озабоченность излишним регулированием, которое сейчас наблюдается в сфере блокчейн в США. Клинтон опасается, что это способно затормозить «развитие многообещающей технологии», и предупредил законодателей США, что им имеет смысл учесть это при принятии будущих законопроектов.

Ripple объявила о том, что возглавила созданную специальную группу крипто-стартапов, получившую название «Коалиция по защите Интернета ценностей в Америке» («Securing America’s Internet of Value Coalition»).

Деятельность этой Коалиции будет направлена на смягчение позиции США по отношению к индустрии блокчейн, развороту в сторону поддержки инноваций и конкуренции в экосистеме глобальных крипторынков.

Новая коалиция будет выносить на обсуждение в Конгресс вопросы, связанные с развитием крипторынка в США. Помимо законодателей, коалиция будет вести разъяснительную работу и с другими государственными ведомствами США, в числе которых были названы Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Налоговое управление США (IRS).

Беларусь и Швейцария

Дипломаты из обеих стран на встрече в Лозанне обсудили регулирование криптоиндустрии и договорились о сотрудничестве со Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками в вопросах регулирования криптовалют.

Южная Корея

Председатель Национального политического комитета Южной Кореи Мин Бюнг Доо, являющийся членом правящей Демократической партии, призвал легализовать ICO при условии их регулирования и заявил, что продажи токенов становятся глобальным трендом. «Я не хочу полностью закрывать дверь для ICO. Государство не должно игнорировать проблему. Чтобы обеспечить доверие к индустрии, ICO должны регулироваться».

«Мошенничество, спекуляции и отмывание капиталов должны быть строго запрещены. Криптовалютная индустрия должна основываться на принципах саморегулирования и самостоятельно заниматься разработкой стандартов безопасности», — подчеркнул Мин.

Бразилия

Комиссия по ценным бумагам и биржам Бразилии (CVM) разрешила инвестиционным фондам инвестировать в криптовалюты путем приобретения деривативов в иностранных фондах.

CVM также подчеркивает, что фонды должны соблюдать определенные меры предосторожности перед покупкой криптовалют, чтобы избежать приобретения токенов, выпущенных мошенническими ICO-проектами.

В циркуляре указаны шесть основных мер предосторожности, в том числе — проверка того, является ли их технология «прозрачной и доступной для пользователей», а также имеет ли токен достаточную ликвидность.

Китай

Постановление шанхайского суда, согласно которому эфириум является «охраняемой законом собственностью», стало важным юридическим прецедентом в деле возможного дальнейшего урегулирования цифровых активов в Китае.

Страны ЕС

3 октября Комитет Европейского парламента проголосовал за принятие очередной резолюции по технологии распределенного реестра (DLT) и блокчейн. Все члены Европарламента поддержали резолюцию, что говорит о положительном отношении политиков к новой технологии и ее применению в интересах Евросоюза. Антанас Гуога, депутат Европарламента от Литвы, отметил, что странам ЕС необходимо избрать иную стратегию регулирования технологии блокчейн и отказаться от введения препятствий для развития DLT.

«Блокчейн может оказать сильный положительный эффект на государственное управление и все виды бизнеса. Финансовые услуги являются лишь одной из областей применения блокчейна», — депутат Европарламента Ева Кайли, автор резолюции.

Израиль

Агентство по ценным бумагам Израиля (ISA) запустило систему обмена сообщениями на основе блокчейн с целью избежания утечек информации.

Изначально финансовый регулятор применил технологию на платформе Yael, которую он использует для поддержки связи с организациями, находящимися под его юрисдикцией. На протяжении нескольких месяцев над внедрением блокчейн работала компания Taldor, которая занимается вопросами кибербезопасности.

Сотрудники ISA при помощи распределенного реестра могут проверить подлинность и происхождение сообщений, информация в них защищена от потенциальных угроз со стороны мошенников.

В планы Агентства входит внедрение блокчейн в две другие свои системы. Одна из них связана с проведением процедуры голосования среди акционеров, другая — с архивацией нормативно-правовых документов.

Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе встречи с правительством объявил, что с 1 октября национальная криптовалюта El Petro будет введена в оборот для совершения платежей в международной торговле.

Япония

Ассоциация бирж виртуальных валют Японии (JVCEA) планирует установить лимит на суммы криптовалют, хранящихся на «горячих» кошельках биржах.

Ожидается, что ограничение будет составлять 10–20% от депозитов клиентов. Ужесточение регулирования криптоиндустрии связано с недавними взломами. Тогда злоумышленникам удалось похитить около $60 млн.

JVCEA также пересматривает разработанные летом инициативы, связанные с криптовалютной деятельностью в Японии. Ассоциация представит рекомендации для сертификации японскому Агентству финансовых услуг (FSA) в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram https://t.me/lawcrypto и группу в Facebook https://www.facebook.com/GMTLegal