КИНОТЕАТРЫ В ВОЛГОГРАДЕ ПОКАЖУТ СКАНДАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА»

Кинотеатры в Волгограде готовятся к премьерному показу скандального фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Как сообщили «Кактуссу» сотрудники кинотеатров, никаких распоряжений по запрету показа фильма не поступало.

— Мы уже начали демонстрацию трейлера фильма и анонс премьеры. Дата выхода фильма — 25 октября, — сказал сотрудник одного из кинотеатров.

Противники показа фильма «Матильда» в России

Между тем, ажиотаж вокруг премьеры «Матильды» не утихает уже вторую неделю. Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией». Несмотря на то, что Министерство культуры РФ выдало ленте прокатное удостоверение для показа по всей стране с возрастное ограничением «16+», в ряде регионов фильм хотели подвергнуть запрету. Так, в Симферополе, например, запретили даже демонстрацию трейлера, однако эмбарго было снято после вмешательства прокуратуры Крыма.

Против выхода фильма в прокат высказалась и депутат Госдумы Наталья Поклонская. В ответ на это адвокат А.Учителя Константин Добрынин отправил на имя Поклонской предостережение, в котором призвал отказаться от кампании против выхода «Матильды» и даже пригрозил ей уголовной ответственностью.

Эксперты комментируют

В Волгограде речи о запрете показа «Матильды» пока не идет. Эксперты даже полагают, что ажиотаж вокруг ленты послужил хорошей рекламой, после которой в кинотеатры придет гораздо больше зрителей, нежели если бы о картине на было бы столько споров.

— Не знаю, пошла ли бы я на этот фильм, если бы не мощная «реклама», которую ему сделали. Теперь конечно придётся сходить и посмотреть, из-за чего весь сыр-бор, — сказала журналист, культурный обозреватель и блогер Юлия Гречухина. — Ну, а если серьезно, то я не понимаю, на каких основаниях предлагают запретить ленту, которую мало кто видел. Пусть мне скажут, какой конкретно закон этот фильм нарушил. Не нарушил? Тогда разговор о запретах окончен. Фильм не историчен, не так трактует образы реальных персон? Так это художественное произведение, и оно живёт по своим законам. С тем же успехом можно требовать запрета «Трёх мушкетёров» — книги и множества фильмов — ведь Дюма весьма вольно обошёлся с героями, между прочим, реальными историческими деятелями типа кардинала Ришелье. Или опять бросить в топку Вальтер Скотта с его «Орлеанской девственницей», раз уж он оскорбил чувства верующих католиков — эту книгу правда жгли лет 200 назад, зато сейчас «проходят» в университетах. А оценивать работу А.Учителя я смогу только тогда, когда увижу «Матильду». И надеюсь, что увижу в Волгограде.

Политолог Александр Стризое также считает запрет показа фильма «Матильда» в отдельных регионах нелепостью.

— Сам фильм я не смотрел и комментировать его не могу. Но считаю, что запрет показа фильма — нелепость и глупость, — подчеркнул он. — Запрещать его не надо, просто необходима публичная дискуссия о фильме — это другое дело. Запрещают те, кто боится или не способен вести публичную дискуссию.

Настоятель Казанского собора Волгограда отец Вячеслав Жебелев в свою очередь отметил, что церковь выступает за историческую справедливость и не может выступать за запрет показа фильма.

«Церковь может высказать свое отношение к фильму только исходя из исторической объективности. Если данные не подтверждаются, церковь возвышает свой голос в сторону исторической правды, а не какого-то предвзятого подхода. Запретить показ фильма мы не имеем права, и церковь этим не занимается — она свидетельствует об истине», — сказал В.Жебелев.