Member preview

我想,錢湯從來就是一座想像無限的樂園。

是社交平台,亦是文化匯集之地

「錢湯」,作為庶民的社交場所,同時也是一象徵庶民文化的民俗符號。從過去男女混浴的情況,就能夠窺見當時社會的道德標準與風俗界線,使得沐浴入湯已不只是以清洗淨身為目的,而是更傾向是對一項內心洗滌和潔淨的儀式。

《錢湯 洗去浮世垢的庶民社交場所》町田忍(健行文化)

具有地域色彩的錢湯風貌

再依據地域性的特色去發展,各地所建設的錢湯,從外觀上到內部的設計裝飾,甚至收費標準不一的現況,以及演變至今顧客在入浴時所使用的各樣道具,其背後所蘊藏的意義,更是描繪出日本社會不同階層的消費型態與經濟樣貌,這些也與戰爭或政治沿革有極大的關係。

TSUBAKI品牌與蜷川實花於2016年所合作的錢湯空間設計

錢湯廣告屋

過去錢湯裡壁畫的繪製不光只有自然山林的景象,當然也包含了童話寓言故事或地方特色的主題,若從錢湯美學的表現再深入去追蹤,其實是與消費型商品的廣告發展習習相關,使得壁畫上的風景,甚至有相關產品的置入體驗。

近幾年錢湯的空間運用與呈現上都加入了許多新的元素或想法,例如2016年日本髮妝品牌TSUBAKI與藝術家蜷川實花合作的體驗行銷,除了錢湯內部的視覺設計以外,沐浴時所使用到的產品,是能夠將品牌的精神透過場域內的規劃營造完整表現的成功案例。

舞台展演空間

若以錢湯的空間當作舞台,作為漫才或演劇等娛樂表演的延伸場所,是能讓地方上不同世代的居民,甚至是更多外來的觀光客,重新走入此一庶民文化的據點,藉以現下時代的新觀點,重新體驗和感受這早已超脫以往偏重在宗教上,以淨身為目的的浴場設定。

一座想像無限的樂園

最終,經過多少時間與歲月流逝,錢湯都未曾真正的絕跡消失,反而順應了時代的變遷,融合各種元素後而被留存下來,然而我們隱約都還能在幾處設計上的堅持,看見人們保有對於過去那份屈身入浴的虔誠,也讓人聯想起宮崎駿的動畫作品《神隱少女》,千尋在湯婆婆的油屋中工作的奇妙場景。

浴場彷彿像是一處放滿忘憂池水的聖地,各種形形色色的人們帶著不同的故事來到這裡,洗下一身的髒汙與內心的疲憊,然後重新出發,前往下一個人生目的地。

我想,錢湯從來就是一座想像無限的樂園。


參考書目

  • 《錢湯 洗去浮世垢的庶民社交場所》町田忍(健行文化)

參考資料

Like what you read? Give 林廷璋 Ryan Lin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.