Совсем другой продюсер

Недавно вышла книга Александра Роднянского, издательства «Манн, Иванов и Фербер», о нелегкой работе продюсера кино и телевидения — «Выходит продюсер». Роднянский известен своими работами, которые не раз становились лидерами проката в России и СНГ: «9 рота», «Обитаемый остров», «Питер FM», «Жара», «Облачный атлас», «Мачете убивает», «Город грехов — 2: Женщина, ради которой стоит убивать», выходящий на экраны 21 августа, и еще множества фильмов.

Книга разделена на 9 глав, каждая соответствует одному из жизненных периодов продюсера и отвечает на главный вопрос: «кто такой продюсер и чем он занимается?». Ответ на этот вопрос в глазах обычного зрителя был всегда неоднозначным. Мне какое-то время назад казалось, что продюсер — это тот человек в кино, кто просто дает деньги и не имеет никакого влияния на конечный продукт. Теперь я понимаю, что это не совсем так.

Все началось с сериала Californication, история о писателе Хэнке Муди, в которой тоже присутствовал кино и сериальный мир. Сериал разрушил все мои мифы об этом бизнесе/искусстве и показал обратную сторону профессии сценаристов, продюсеров и режиссеров, работающих в американской индустрии развлечений. Множество фильмов в Казахстане снимаются на государственные деньги и, по моим ощущениям, не ставят перед собой серьезных бизнес-задач. Говоря про серьезные бизнес-задачи, я имею в виду выход в плюс, а не только окупаемость производства. Мне казалось, что нет на территории СНГ продюсеров, способных на такие экономические подвиги.

Александр Роднянский

Роднянский, с первой же страницы, доказывает мне обратное. Список его достижений: запуск украинского телеканала «1+1»; работа в СТС и успешный выход компании на IPO; производство и выпуск популярных телесериалов «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой»; работа в Голливуде. В своей книге он делится этим опытом — описывая не только весь процесс, но и анализ того, почему одни проекты удались, а другие нет. Например, он объясняет, в чем заключался провал «Обитаемого острова» и успех «9 роты».

Читая книгу невольно ощущаешь себя на лекции. Нет, не на такой, от которой хочется убежать или спать за партой. Напротив — перед началом которой вчитываешься в материал и мчишься, чтобы не опоздать.

«Выходи продюсер» — нон-фикшн, который будет полезен всем, кто связан с кино, телевидением и журналистикой. Она также будет полезна всем тем, кто просто любит кино и телевидение, ведь это первая, написанная на русском языке, книга, которая показывает этот мир изнутри.


Originally published at kulumbetov.yvision.kz.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.