週記|8月學習進度

一.素描

這周進入更進階的物件,像是捲型(右圖)、碗狀的物體素描。這個階段陰影扮演極重要的角色,如果你除去陰影,那只剩下不大整齊的圓圈。

圖是基礎建築:右方的房子線條畫的不太好,傾斜角度過小就會失去它的空間感,這兩棟房子失去立體感。

圖是紙捲玫瑰花:要再多練習畫橢圓形,我現階段都是用偷懶的方法繪製橢圓。

此外,分享一個香港素描教學頻道《屯門畫室》:https://www.youtube.com/channel/UCLwTcif0ooLQ7X6uctZcnOg
網路上的確滿多實際素描拍攝,屯門畫室獨特的特色是會做非常精簡的列點式重點整理。

花再多時間看別人畫素描意義都不大,畢竟素描最重要的並不是觀念,而是你畫出來後長甚麼樣子。

二.設計

自從前幾天看了個ted talk:如何成為一個優秀的設計師,其中倡導一個觀念自學軟件要從實例下手,妳能夠同時學習工具操作和美感培養 。這周都在補強PS,其中推薦我正在收看的教程和網站 :

yao:https://www.youtube.com/user/yaodesign/playlists
個人覺得它的基礎介面以及功能介紹得很完整,也不乏實例操作的視頻。

aboucg:http://www.aboutcg.com/
這個網站的教程也很棒,但他偏重教學更進階的軟件(像是AE教的不錯)

三.閱讀

這禮拜閱讀shopping design《策展的精準度》這本雜誌,其中專訪了許多線上知名的策展人。

「展覽是一個可以觀察、與外界連結並且理解的地方。我們從來沒有刻意去設立一個展覽。對我們來說,如何在紐約市找到一個新的創意方式來利用空間才是我們所在意的。找到一個紐約市新的互動方式才是我們的初衷。」

在每篇專訪中,看到策展人共同的信念就是「展覽要留下一點人味」,這意味發掘生活本身就存在的事物用另一種美好方式詮釋它,就像投入一顆石子在觀展人心裡泛起漣漪,進而讓社會關注這個議題。

正好,近日和一個朋友討論到台灣展覽商業化的問題。這是我們可以去思考的,對於我們這些觀展人而言,我們該如何去選擇好的展覽,該如何培養我們的美感、懂得欣賞藝術?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.