Вовлеченность. Облако. Краудфандинг.

Марк Аврелий

Римского императора Марка Аврелия убил его сын Коммод. Появлению этого заблуждения мы обязаны фильму Ридли Скотта “Гладиатор”. На самом деле, Марк Аврелий умер от чумы в Виндобоне (современная Вена).

Интересно, как информация из фильма может исказить восприятие человека. Если посмотреть на такие “заблуждения” истории более глобально, то их можно найти множество. Помните эти репортажи, когда кто-то ходит по улицам американских городов и спрашивает: “Где находится Эйфелева башня?”, и люди редко когда могут ответить. Сразу вспоминаются такие совещания, когда кто-то боится уточнить какой-то термин, потому что думает, что это покажет его в неприглядном свете. Медленно подвожу к тому, что информацию может искажать любая эмоция, ударение, освещение — что угодно. Информация — это такая чувствительная и хрупкая конструкция, что порой непонятно, как некоторым организациям удается доносить какой-либо посыл в первозданном виде от генерального директора до простого служащего. Если рассматривать любую компанию как сеть коммуникаций, иногда становится страшно, как может быть искажен один и тот же информационный блок по диагонали и вертикали и это происходит каждый день, так как способы и тон коммуникаций постоянно эволюционируют. Давайте пока припаркуем эту мысль.

Немного о самом термине. Вот некоторые компании говорят, что вовлеченность — это совокупность “готовности рекомендовать, лояльности и чувство вдохновленности человека организацией” — да, для исследования это сойдет. Я тоже так думаю, но можно и не усложнять, а просто назвать это чувством сопричастности.

Фактор технологий

В конце прошлого года мы ввели фактор “Современные технологии” в наше исследование вовлеченности. В ходе исследования мы просим респондентов выбрать наиболее значимые вещи для них и все чаще они начинают выбирать этот фактор. Дело в том, что корпоративные ИТ-решения и железо всегда были предметом роскоши — закупать дорогие игрушки накладно, служат они не так уж и долго, поэтому компании нередко на этом экономят. К тому же в последние четыре-пять лет разрыв в софте и сервисе начал усиливаться. Вы только представьте себе качество сервиса, который вы получаете в своем мобильном телефоне от Apple, Uber, Gettaxi, Moscowparking, itunes, appstore, facebook и множества других компаний, ориентированных на то, чтобы удовлетворять нужды потребителя. Любая компания так или иначе конкурирует с этим, когда использует ИТ-решения для внутренних нужд. Конкурирует с домашней атмосферой, оборудованием, уровнем сервиса, который получает сотрудник.

Учитывая эти два фактора, неизбежное усложнение и хрупкость коммуникаций и разрыв между внешними ИТ-сервисами и технологиями и теми, что может позволить себе компания, мы получаем не очень красивую картину, когда люди на работе все еще используют Windows 7 и Internet explorer 8. Кстати, в такой конфигурации порядка 80% современных сайтов у вас работать не будет. Это произошло незаметно, но если вы попытаетесь “посерфить” по интернету, используя технологии 8-летней давности, вы получите не самый приятный опыт. Но при чем тут усложнение коммуникаций и ИТ-услуги, которые получает простой обыватель? Как это все связано с вовлеченностью персонала?

99% Вовлеченности

Дело в том, что 99% вовлеченности — это то, что слышит и знает человек, — коммуникация. Так как компьютер и смартфон стали неотъемлемой частью нашей жизни, ИТ-сервисы — это средство доставки в 80% случаев. Это как ракета на космодроме, там есть “полезный груз” и “средство доставки”. Качество средств доставки постоянно растет, бесконечно повышая стандарт и запросы клиента, поэтому в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется никаких вариантов, кроме как использовать облачные решения, которые предлагается использовать, покупая доступ каждому пользователю по необходимости, эта перспектива уже ясно вырисовывается. Да и правда, зачем тратить миллионы на железо и софт, когда все в облаке можно закупить и оставить у человека на смартфоне? Плюс ко всему, там вся коммуникация. Я недавно общался с компанией, у которой вся внутренняя коммуникация построена через фейсбук — они там создали группу создали и работают себе спокойно, за доступами следят и все. А что, неплохо, мессенджер есть, групповое общение есть, что еще нужно? :)

Такая вот перспектива у вашего железного системного блока и монитора в офисе — моральный износ. Но это только верхушка айсберга изменений, которые уже давно назрели и ждут нас. Корпоративный мир, как правило, консервативный, но маркетинг продукта и коммуникация брендов просто не оставят ему выбора — подтянуться или умереть.

X Y Z

Дальше — больше. Вот я написал про средство доставки, средство коммуникации…

А что делать с организацией в целом, что происходит? Столько правил и процессов подошло к рассвету поколения Y в компании, а Y-то правил не любят, да и про безопасность думают, увы, совсем не так, как X — это более беспечные ребята. Кто бы мог подумать, что понятие внутреннего клиента, популяризованное Джозефом Юраном в его книге по качеству, станет таким актуальным сейчас. Вдумайтесь, компания — это сеть коммуникаций, поддерживаемая имэйлом, смартфоном, приложениями, компьютером и руководителем. Очень похоже на канал продаж. Это уже достаточно взрослое понятие, проливает свет надежды на усложняющийся мир. Ведь компании гораздо проще воспринимать всех людей как клиентов, а не только тех, кто платит ей деньги. Тут включается очень простой экономический принцип — economy of scale (экономия от масштаба). Компании гораздо дешевле относиться ко всем одинаково, чем разделять людей на группы. Первые ласточки — это “agile”, о котором только ленивый не говорит, краудсорсинг, принципы ROWE. А во что это превратится, мы увидим еще при жизни, но работать станет удобнее и, скорее всего, больше по интересам и предмету веры в высшую цель.

Вот это, наверное, и есть реальность, у истока которой мы все находимся, сейчас в октябре 2016 года. Ну и с которой начинается понятие вовлеченности в каждой компании. Это немного больше чем структура и отдел HR — это коммуникация во всех ее проявлениях. Именно ее тон и умение ей управлять будет определять успех тех или иных компаний. Начинаются очень интересные и захватывающие времена, можно даже сказать, что классное получится приключение, очень хочется посмотреть, как оно будет в реальности.

Like what you read? Give Kirill Vladimirov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.