Знакомство с любимой

Стратегия для знакомства с любимой работой (если вы уже определились с тем, что это именно офисная работа).

Запомните, эта статья не для вас, если все ваши драгоценности заложены в ломбарде, вас атакуют коллекторы и вам срочно нужна хоть какая-то работа. Эта статья скорее для тех, кто хочет улучшить свои текущие условия.

Недавно имел диалог со своей знакомой подругой, которая попала на работу, которую она не любит, к руководителю, который ей не нравится, в компанию, которая не подходит ей по культуре, но на очень комфортную зарплату. Подумалось, что надо написать небольшую инструкцию, что необходимо сделать, чтобы понять, в какую компанию вам надо идти, а в какую — точно не надо.

Пожалуйста, не подумайте, что я зануда! Собирать информацию и правда полезно, особенно при поиске новой работы.

Как найти любимую… работу :)

Пошаговая инструкция.

Займитесь собой! Составьте список.

Нет необходимости идти на фитнес или в парикмахерскую, вам просто нужно здраво оценить, чего вы хотите. Постарайтесь, как Брайан Трейси, составить список из 10-ти самых желанных вещей, которые вы хотели бы получать на работе. Вычеркните из этого списка — зарплату, предмет кратковременной мотивации. Если вы со мной не согласны, задайте себе вопрос — готовы ли вы работать ассенизатором за эту зарплату. Если нет, тогда читайте дальше.

Драйв.

Самое главное и самое сложное — нужно осознать перед поиском любимой работы, что же вас драйвит. Вам нужно вспомнить моменты, когда вы испытывали вдохновение на работе, моменты, когда вам приходили идеи что-то улучшить, или вы за что-то переживали от всего сердца. Опишите эти моменты, опишите, что вы чувствовали, у вас начнет вырисовываться то, что вами реально движет. В итоге получится что-то типа руководителя и интересной работы. Если работа будет вам интересна, а вы интересны работе, то зарплата приложится. А самое главное, подумайте о своих слабых сторонах — с чем придется столкнуться вашему будущему руководителю, ведь все мы не сахар, правда? ;)

Перед интервью.

Узнать о компании. Что нужно знать о компании, перед тем как вы туда придете, подскажет гугл. Почитайте сайт компании. Если там есть ценности и все красиво, попробуйте соотнести себя с этими ценностями — так или иначе компания будет пытаться транслировать их изнутри. Вообще, присутствие ценностей на сайте компании говорит о зрелом подходе к работе с персоналом, так как компания думает о том, что люди должны быть подходящими для реализации их стратегических целей. Если это известная компания, посмотрите, что пишут о ней в новостях, есть ли у нее долги. Если у компании есть серьезные обременения — это может негативно отражаться на бюджете внутренних служб. Подумайте дважды, нужны ли вам эти проблемы? Ведь компанию могут ожидать “оптимизации”, ваших будущих коллег могут сокращать.

Про руководителя и вообще про все.

Если это известная компания, то можно найти в Linkedin кого-то из функции, в которой вы собираетесь работать, из тех, кто раньше работал в этой компании. Не бойтесь задать человеку вопрос о том, какой там руководитель, какая там обстановка, что говорят коллеги, которые еще там работают. Насколько адекватный в компании топ-менеджмент, а самое главное, уточните о важных вещах для себя, есть ли они там. Старайтесь не использовать один источник, уточните у пары-тройки людей. Держите в голове, что квалифицированный рекрутер позвонит вашим бывшим руководителям и задаст им вопросы, по которым он имеет интерес относительно вас. Почему бы вам не сделать тоже самое относительно будущего работодателя? Это все к тому, что если ваш руководитель не любит Рикки Мартина, но вы его любите — это ок. Но вот если он — жесткий педант, который не терпит опозданий, а вы — хронический опоздун, тогда это может стать предметом стресса для вас.

Дальше будет интервью.

С рекрутером, да и вообще с любой компанией, рекрутинговым агентством стоит вести себя предельно корректно. Люди оставят комментарий в вашем резюме, которое будут видеть их коллеги даже после того, как оно обновится. Можно, конечно, создать другой аккаунт, но вас запомнят и в лицо, и по внутренней базе данных. В общем, очень важно не грубить, не хамить, просто вежливо и спокойно общаться, даже если Вася — дурак, а Баба-Яга против. Но при этом не нужно входить в позицию просителя. Вам не нужно уничижаться, стремясь во что бы то ни стало попасть в компанию. Если вы не подходите — вас не позовут.

Рекрутер.

Задача специалиста по подбору персонала состоит в том, чтобы понять, подходите ли вы под вакансию. Чем опытнее специалист, тем более глубокие вопросы он будет вам задавать. Не надо пытаться ничего угадать, говорите правду как есть. Не стоит думать, что рекрутер умный или глупый, плохой или хороший. Как правило, рекрутер видит очень многое и работа у него адская, особенно, когда есть поток одних и тех же позиций. Поверьте, вести 8–12 интервью в день — это убийственно тяжело. Если у вас есть такая возможность, задайте рекрутеру вопрос, кого эта компания ищет. Постарайтесь понять совместно с рекрутером, насколько вы подходите. Спросите у рекрутера также про личность руководителя, про атмосферу в компании, какая обстановка в компании, как у них принято и не принято себя вести. Постарайтесь это примерить на себя. Если всё подходит и с другой стороны есть взаимность, то вас отправят к руководителю.

Руководитель.

Ведите ценностный диалог с предполагаемым руководителем. Если будет удивляться, почему вы задаете столько вопросов, скажите ему честно, что ищете работу, которую будете любить. Увидите, как у него загорятся глаза, если он нормальный менеджер. Любой руководитель мечтает о таком человеке. Задайте ему вопросы, когда дело дойдет до этого. Вам надо понять, сможете ли вы быть единомышленником с этим человеком или нет. Что его драйвит, что его заставляет просыпаться утром? Что он приемлет относительно работы с персоналом, а что — нет? Толерантен ли он к опозданиям? :). Выносит ли он суждение и всегда его придерживается, или может изменить свою точку зрения? Спрашивайте также про то, что ему не хватает в команде, кроме конкретных профессиональных навыков выполнения задачи. Рабочим обязанностям уделите отдельное внимание. Оговорите подробно, какие задачи на год, какой горизонт планирования, какие ожидания у руководителя от кандидата. Здесь вы многое поймете, и вам, и руководителю будет очевидно понятно к концу интервью — ваша это работа или нет.

В общем, можно и нужно поактивнее вести себя, вы поняли, да?

Если вы пришли на интервью с генеральным директором или вице-президентом, скажите ему честно, что вами движет, чего вы хотите от компании, в которую придете, чего хотите от работы, как вы это поняли. Не надо очаровываться, задача руководителя такого уровня — нравиться по определению. Если этот человек будет вести себя с вами невежливо, надменно, неприлично, жестко — вам не надо идти в такую компанию. Если руководитель функции или всей компании позволяет себе такое на интервью, представьте, каков он будет в работе. И обязательно задавайте вопросы — о будущем компании; о том, что обеспечит и обеспечивает ее успех; какие есть вызовы для компании со стороны рынка; какие у вас есть возможности для развития внутри компании. В словах этого человека вы либо сможете, либо не сможете уловить тот смысл, который будет вдохновлять вас прекрасно выполнять свою работу.

Надеюсь, это вам поможет, когда вы столкнетесь с поиском работы.

Удачи!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.