Опросы. 100% отклик. Диффузия инноваций.

Эта статья для тех, кто проводит опросы в своей компании. Ниже я раскрываю тему, как получать большое количество ответов на вопрос, технично отрабатывая каналы коммуникации. Система отработана в течение последних 8 лет моей коллегой, а впоследствии и нами, в компаниях с численностью от 150 до 60 000 сотрудников. Подход можно использовать, чтобы получать высокий отклик при опросах, чтобы быстрее и эффективнее внедрять различные нововведения. Любой опрос, который мы проводили с помощью этой системы, собирал более 80% участников. Размер компании не имеет значения.

Сначала немного теории. Если вы проводите опросы, внедряете изменения, даже делаете рассылки и распространяете информацию — вам обязательно нужно ознакомиться с информацией ниже.

Диффузия инноваций

Диффузия инноваций — это теория, которая стремится объяснить: как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются через разные культуры. Данная теория была популяризована американским социологом Эвереттом Роджерсом в 1962 году, благодаря выпущенной им книге «Диффузия инноваций».

В рамках этой теории рассматриваются несколько групп пользователей. Пользователями может выступать принимающая сторона коммуникации, так как, когда вы запускаете опрос или какой-то проект, людям необходимо это принять.

Инноваторы — примерно 2,5%. Это те, кто изобретают, от кого нововведения чаще всего исходят.

Первопроходцы — примерно 13,5%. Это те, кто сразу готовы принимать что-то новое, чаще всего они первыми отвечают на опросы. Очень полезно знать, кто эти люди, они легко проявляются и являются движущей силой изменений. Среди них те, кто первый бежит за новым айфоном.)

Раннее большинство — 34% будет реагировать на изменения, если увидит, что «Первопроходцы» уже так сделали, и если принято такое решение (см. ниже про решения и культуру). Это те, кто убедились, что новый айфон хороший и купили его через месяц, после релиза.

Позднее большинство — 34%. Им чуть-чуть тяжелее. Они должны увидеть, что кто-то уже прошел опрос, узнать мнение человека, убедиться, что все хорошо и безопасно, и тогда они обязательно примут участие. Это те, кто ждет модели “S”.

Отстающие — 16%. Это группа людей не любит инновации, не любит, когда их дергают, не любит нововведений. Они консервативны. Если бы до сих пор продавали дисковые телефоны, они покупали бы их.

И еще немного теории о принятии решений, так как во всех компаниях разные культуры. Таблица ниже из википедии:

В зависимости от типа организации и принятой культуры необходимо пользоваться одним из типов принятия решений об инновации руководителем. В данном случае, о проведении опроса. Эта коммуникация должна проходить в ходе совещаний и встреч. Базируясь на данных WVS и личный опыт по культурно-ценностному составу населения России, мы использовали третий вариант.

Итак, как провести опрос с высоким откликом при любом размере компании.

Шаг 1: Перед началом опроса подготовьте коммуникацию от первого лица и разошлите ее всем. Что вы напишете в этой коммуникации не сильно важно. Она может быть стандартной, что-то из серии “Пройдите опрос! Нам очень важно знать, почему вы не хотите вставать рано утром в понедельник, когда на улице пасмурно и идет дождь, так как мы стремимся сделать вашу жизнь лучше, и впоследствии мы постараемся исправить погоду.”

Шаг 2: Перед началом опроса сформируйте проектную группу, которая будем помогать вам собирать ответы — это могут быть либо ваши подчиненные, либо люди из смежных департаментов. Устройте с ними встречу или общий звонок, поставьте количественную цель, скажите им, что опрос закончится через, например, 3 недели, и вам необходимо собрать минимум 80% откликов респондентов. Суперцель — 97,5%!

Шаг 3: В ходе опроса статистика по заполнению должна постоянно доходить до членов проектной группы и руководителей, которые участвуют в процессе. То есть каждое утро надо скидывать им эту новость. Очень хорошо, если есть возможность рассылать статистику по заполнению опросов линейным менеджерам — это стимулирует их к действию. К середине второй недели они уже будут думать, как получить больше респондентов.

Шаг 4: Подумайте, кто главный — генеральный директор или руководители на местах. Особенно, если компания, распределенная по регионам, в которой генерального директора могут воспринимать как несколько удаленную фигуру. Руководители на местах порой имеют больший авторитет, поэтому в ходе опроса, им нужно на совещаниях доносить до своих подчиненных, что опрос пройти необходимо. Каждый раз, когда они это делают, вы будете получать приток респондентов из группы “Позднее большинство” и “Отстающие”

Шаг 5: Независимо от того, кто главный, генеральный директор в ходе опроса должен написать, для чего и зачем запустили опрос.

Шаг 6: Далее, идет работа вниз по структуре «руководитель-подчиненный». В ходе планерок и совещаний вопрос должен подниматься. Если у вас розница, то очень неплохо, когда кто-то, отвечающий за регион, позвонит в магазин, узнать, как у них идут дела и попросить заполнить опрос.

Все эти шаги, в основном, нужны, чтобы получить информацию от “позднего большинства” и “отстающих” — это 50% людей. В заключении, если у вас действительно открытая организация и сотрудники доверяют менеджменту, а менеджмент доверяет сотрудникам, ведите неанонимные опросы. В ходе таких опросов вы можете посмотреть, кто всегда отвечает первым. Цените таких людей, работайте с ними при внедрении проектов в их функциях, говорите об этом их руководителям.

Хорошей недели!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.