創新教育歷程@荷蘭阿姆斯特丹Day1

賽馬會創新教師力量計劃現已踏入第五星期,我和其他就是夥計前往歐洲不同地方考察不同的教育機構。首星期我們會一同於荷蘭,到社會創新機構Kennisland 參與不同的工作坊,以及到不同的阿姆斯特丹學校參觀。

在行程的第一天,我們參與不同學校的教師夥伴一同玩check point遊戲,遊走阿姆斯特丹的市中心,欣賞這個城市優美的風景,亦有機會與當地的陌生人溝通交流。

下午,我們在kennisland 總部了解荷蘭的教育系統。荷蘭的教育系統也是分流制度號學生完成八年的小學教育後,便會分流選讀職業導向的課程或學術導向的課程,繼而升上應用型的大學或研究型的大學。

Kennisland 亦邀請了一班荷蘭的創新教師跟我們交流,我跟其中三位老師交流,了解他們如何在學校或者在荷蘭的教育系統進行創新的歷程。

Mr Dummer 是一位中學歷史科教師,自從完成了教育創新相關的碩士課程後,便開始到不同學校進行教師培訓工作。現時,他除了在學校任教歷史科外,亦受當地教育部門委托都不同學校協助老師編寫創新的教學計劃。其實,香港的教育局亦有類似的借調計劃,讓資深的在職老師能前往不同的學校協助老師修訂課程或調整教學方法,亦舉辦工作坊讓老師互相交流。這種借調計劃其實除了促進教師之間的交流,借調教師本身亦能夠提升技能,促進教與學效能。

Ms Oousseren是一位小學老師,她的創新項目是透過嶄新的手法協助家長了解子女在學校的情況。她曾經利用攝錄機放置於其中一位剛入學的小學生身上,攝錄學生一整天在學校的情況。當然,這過程是獲得學生家長和學生別人的同意。另外,她亦舉辦更多面對面的家長會。這也讓我們覺得驚奇,因為香港的學校一般每年也會有家長日,讓老師和學生面對面地討論學生的個別問題。不過,這種方式原來對荷蘭的老師來說是一種創新的手法。

下午的交流能夠促進兩地老師的交流,互相吸收不同的方法以促進學生的成長。創新不一定是一種完全新的概念,或者是一種新的形式。只要懂得因地制宜,在適當的情況下套用不同的方法並加以調整,便能夠開展創新的第一步。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Kwong Kai Tak’s story.