СДЕЛАТЬ КОМПЬЮТЕРНУЮ ИГРУ В 4 ИЗМЕРЕНИЯХ, КАК ЭТО?

Oleg Kyrmyzy
3 min readSep 11, 2021

Если вкратце — сложно, но очень интересно. Особенно, если речь идёт о пространственных измерениях. В двух словах: измерения — это разные грани того, что мы воспринимаем как реальность. Мы прекрасно осведомлены о трех пространственных измерениях, с которыми сталкиваемся и в которых живем каждый день. Однако за эти границы сознание человека выйти не способно. Нам сложно вообразить как бы выглядел четырёхмерный мир и какие объекты могли бы его населять. И это ограничение присуще всему, что создает сам человек.

Источник

Ранние компьютерные игры (тот же Марио или Пакмэн) были двухмерными. Более производительные процессоры позволи добавить к играм третье измерение, приблизив картинку виртуального мира к реальному. С другой стороны, задачи в современной математике и физике не ограничиваются даже 4 измерениями. Например, в математическом аппарате Теории струн используется 10 пространственных измерений. Представить эти измерения мы не можем. Но что если за нас это сделает компьютер, ведь для него это просто работа с числами (пусть их и немного больше)? Так родилась идея создания игры Miegakure.

Игра основана на принципе, взятом из научно-фантастического романа Э. Эбботта “Флатландия”. По сюжету романа главный герой — живущий в двухмерном мире квадрат, который однажды встречается с сферой. Сферу квадрат, конечно, не видит и представить себе не может. Для жителей плоского мира Флатландии сфера — это просто окружность. Строго говоря, сфера в плоском мире может существовать либо в качестве проекции, либо в качестве сечения. Этот подход можно перенести в нашу реальность: обрисовать четырёхмерные объекты с помощью компьютерных вычислений и отразить их в наш трёхмерный мир через объёмные проекции и сечения.

В компьютерной графике для визуализации объемного тела (рендеринга), используются двумерные примитивы — чаще всего плоские треугольники. Чтобы отобразить четырёхмерные объекты, разработчики игры использовали уже трёхмерные примитивы — тетраэдры — те же плоские треугольники с дополнительной вершиной в третьем измерении.

Объемное тело, состоящее из треугольных полигонов. Источник

В результате, игра Miegakure состоит из трёхмерных проекций четырёхмерного мира, выведенных на плоские экраны мониторов. Игровые текстуры здесь могут показаться странными и плохо продуманными, хотя на самом деле это связано с постоянным перемещением персонажа в четырёх измерениях. В игре, например, можно преодолеть трёхмерную стену, просто найдя такую проекцию четырёхмерного мира, где этой стены не существует.

Фрагмент игры. Источник

Немного истории:

Представление о четвёртом измерении родилось в середине 19 века из попытки решить проблемы, вызванные использованием стандартной евклидовой геометрии. Но очень быстро четвёртое измерение стало практически обиходным выражением и частью культуры того времени. Его очень полюбили философы и теологи, так как в него можно было спрятать всё, что человек не в силах понять и осознать. Например, существование ангелов или даже бога. По этой же причине оно приглянулось эзотерикам. Спиритические сеансы с вызовом душ мёртвых (опять же, из четвёртого измерения) и истории про то, как эти мёртвые души беспрепятственно появляются из ниоткуда или проходят сквозь стены — до сих пор основа сюжетов многих хорроров. Таинственное четвёртое измерение не обошло и искусство. В попытке придать многомерность людям и объектам в своих картинах Пабло Пикассо часто изображал их с множества ракурсов, а у Сальвадора Дали, например, есть картины «Распятие, или Гиперкубическое тело» и «В поисках четвёртого измерения».

Подробнее разобраться в физическом смысле 10 пространственных измерений в теории струн поможет книга Митио Каку “Гиперпространство”. Также можно посмотреть этот ролик.

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

Oleg Kyrmyzy
Oleg Kyrmyzy

Written by Oleg Kyrmyzy

Computer vision and electronics engineer | Pochemuzachemkak telegram-channel

No responses yet

Write a response