Красная пирамида: особенности внутренней структуры, указывающие на глубокую древность

--

Предыдущая статья по данной теме: Ломаная пирамида: аргументы в пользу строительства пирамиды задолго до первых фараонов

Отличительной особенностью этой пирамиды является цвет ее поверхности. Как уже отмечалось выше, эта пирамида практически полностью потеряла свою, некогда ослепительно белую, облицовку и сейчас ее поверхностный слой составляют существенно более мягкие блоки, имеющие красноватый оттенок. Прочность этих блоков настолько низка (они просто крошатся в руках), что будь вся пирамида сложена из них, — она вряд ли простояла бы и неделю.

Думается, что двумя-тремя слоями ниже, просто обязаны находиться блоки достаточно высокой прочности, тщательность укладки которых соизмерима с упоминавшейся выше тщательностью внутренней кладки пирамид долины Гиза. К сожалению, на Красной пирамиде так же, как и на Ломаной не видно мест, где обнажились бы значительные участки внутренних слоев, однако вероятность обнаружения отдельных фрагментов, представляется вполне реальной, в частности, вблизи вершины. Примером таких “хороших” участков являются блоки пола, стен и потолка нисходящего коридора, начинающегося примерно посередине северной грани и уходящего вниз под стандартным для Больших пирамид углом в ~26 градусов.

Габаритные размеры этого коридора также подчиняются общему стандарту, что только подтверждает единство функционального назначения всех Больших пирамид. Пол коридора покрыт специальным ребристым трапом, уложенным совсем недавно для удобства спуска и подъема туристов. Он закрывает нижнюю кладку и сказать, что-нибудь определенное о ее структуре весьма проблематично.

Стены и потолок открыты и демонстрируют высочайшую степень тщательности обработки не только лицевых, но и уходящих вглубь плоскостей. Качество последних особенно заметно на некоторых стыках потолочных блоков. Тогда как основная масса таких стыков не шире миллиметра, иногда попадаются блоки, расстояние между которыми около сантиметра. Трудно сказать, насколько это обстоятельство связано с огрехами строителей, а насколько обусловлено усадкой с течением времени. Во всяком случае, на потолке коридоров других пирамид столь широкие щели мне не попадались.

Луч фонарика, приставленного к подобной щели, уходит в ее глубь не меньше, чем на пару метров, что говорит о значительных вертикальных габаритах блоков перекрытия. Поверхности соседних блоков строго параллельны и между ними почти нет посторонних включений, что означает наличие специальных или случайных упоров где-то сверху и сбоку. В противном случае стоящий выше камень просто бы сполз и сомкнулся с нижним. Кстати, это обстоятельство свидетельствует и о том, что сверху весьма прочных потолочных перекрытий лежит еще не менее одного слоя столь же прочных блоков, иначе труха от верхних камней давно бы забила собой все щели.

Таким образом, хотя и частично, наше предположение об идеальной структуре внутреннего массива Красной пирамиды находит свое подтверждение.

В самом низу наклонный коридор переходит в короткий горизонтальный участок, ведущий в весьма просторную камеру. Ее стены выложены из известняковых блоков, твердость и идеальность укладки которых друг к другу поражают не менее, чем в знаменитой камере Царя пирамиды Хеопса, или в Храме Долины.

Самые большие блоки размером не менее 3 х 2 х 1 метра образуют своды над входом и выходом из камеры. Несмотря на свои размеры, оба блока не выдержали давящей на них сверху нагрузки и треснули, правда, при этом почти не покосились, поэтому проход под ними остался практически без изменений.

Потолок камеры образован одиннадцатью рядами известняковых блоков, постепенно сходящимися кверху, так, что вместе они образуют ложный свод похожий на свод Большой галереи пирамиды Хеопса. Однако в отличие от свода Большой галереи последний ярус потолка в Красной пирамиде имеет совсем не значительную ширину и его перекрытие образовано не одним, а двумя придвинутыми вплотную друг к другу блоками.

Пол этой камеры, как и соседней, которая по своей конструкции почти аналогична первой, некогда был сантиметров на двадцать выше. Это следует из заметной полосы внизу периметра камеры, а так же явно увеличенной в глубину высоте коридора, соединяющего обе камеры.

Трудно сказать, кому и зачем понадобилось разбирать пол камер и коридоров, однако очевидно, что сделано это не теми, кто спроектировал и построил пирамиду.

В качестве одной из версий часто встречающегося факта отсутствия полов в камерах Больших пирамид можно выдвинуть предположение, что в их толщу некогда были вмурованы специальные закладные, к которым, в свою очередь, нечто крепилось. Фараоны и их жрецы, движимые естественным желанием сохранить предметы, которые считали священными, доступными им средствами осуществляли демонтаж и просто выламывали крепления из пола при этом существенно разрушая поверхность.

Если приглядеться, то в первой камере можно заметить следы и другой посторонней деятельности. Ее стены на несколько метров в высоту кем-то достаточно аккуратно обтесаны. Видно, что эта обработка велась существенно более примитивными средствами, чем те, с помощью которых некогда вытачивались сами блоки. На южной стороне первой камеры даже сохранился вертикальный шов, получившийся в результате несогласованной обработки этой стены слева и справа от некогда стоявшего здесь столба строительных лесов, позволявших каменотесам дотягиваться до высоты в шесть метров. Поскольку в коньке эта камера имеет около двенадцати метров, ее верхняя половина осталась необработанной, и граница видна весьма отчетливо.

Основная разница между верхней и нижней частями заключается в существенно меньшем книзу количестве темных подтеков, образованных солевыми отложениями, медленно диффундировавшими по стенам. Думается, что неопрятный вид стен, обусловленный этими солевыми отложениями, в свое время, и послужил основной причиной побудившей фараонов и их жрецов заняться реставрацией камеры. А поскольку хороших растворителей в те времена, по всей видимости, не знали, наиболее рациональным способом приведения камеры в порядок избрали отбивку с ее поверхности слоя толщиной порядка сантиметра.

Еще раз хочется отметить, что соответствующие работы выполнялись достаточно примитивным способом, скорее всего при помощи диоритового молота, поскольку в углах, где молотом по естественным причинам было затруднительно манипулировать, сохранились выступы нетронутого материала (Фото 28). Кроме того, шероховатость поверхности после такой обработки оказалась существенно ниже, чем в местах, где она явно не проводилась.

Представляется вполне вероятным, что неизвестными реставраторами были каменотесы Снофру, причем в его правление были расчищены и облицованы сразу три больших пирамиды, а молва и тысячелетия превратили его из относительно скромного соучастника в автора этих грандиозных сооружений.

Следуя данной логике можно предположить, что и другие Большие пирамиды в разное время подверглись восстановлению, в результате которого изменения коснулись не только внешнего вида, но и некоторых внутренних помещений. В частности, именно этим можно объяснить известный вопрос с незавершенностью подземной камеры пирамиды Хеопса. То есть ее, скорее всего, вообще не было в первоначальном плане пирамиды, как впрочем, и большей части так называемого колодца, грубость поверхности стен которого резко контрастирует с тщательностью отделки остальных коридоров и помещений.

Весьма вероятно, что в конструкции Больших пирамид их истинные авторы не предусматривали и облицовку, во всяком случае, в том виде, в котором она местами сохранилась. В пользу такой версии говорит явный разнобой с блоками, непосредственно контактирующими с облицовкой. Везде без исключений такие блоки демонстрируют существенные огрехи собственной укладки, начиная с размеров, иногда в несколько раз превышающих типовые размеры ряда, в котором они стоят и, кончая огромными щелями, отсутствующими среди основного массива.

Понятно, что тот, кто готовил подслой для последующей установки облицовки, стремясь к ее идеальности, вполне оправданно не обращал особого внимания на то, что должна была скрыть ее поверхность. Похоже, совсем иные мотивы были у тех других, кто проектировал и возводил сердцевины пирамид. Они со скрупулезной тщательностью подгоняли друг к другу все блоки независимо от места их расположения, явно добиваясь не внешнего лоска, а гораздо более важной цели.

Однако вернемся к Красной пирамиде. В ее второй камере в северной стене на высоте приблизительно шести метров есть проход в следующую третью камеру. Отличительной особенностью этого последнего помещения является то, что его уровень на несколько метров выше уровня двух предыдущих помещений, а ложный свод насчитывает не одиннадцать, а тринадцать ступеней. Кроме того, в данной камере работы по демонтажу пола пошли существенно дальше тех пары десятков сантиметров, что отсутствуют в соседних помещениях. Вместо пола сейчас в этой камере зияет сплошная яма глубиной почти в три метра (Фото 29).

Похоже, что конечной целью ее инициаторов было выйти на уровень основания двух предыдущих камер, однако, столкнувшись с необходимостью, вместо демонтажа отдельных блоков, долбить твердый скальный грунт, те, кто начал данное мероприятие, были вынуждены отступиться.

Удивительно, но современная египтология трактует эту яму как свидетельство раскопок грабителей, искавших погребальные покои Снофру. Абсурдность такой интерпретации очевидна. Даже если искателям сокровищ, как некогда знаменитому взломщику пирамиды Хеопса халифу Аль-Мамуну, не от кого было прятаться, выбрать порядка ста кубометров известняка и не тронуть ни одного блока в стене, где вполне мог бы оказаться еще один тайный проход, представляется просто не логичным. К тому же, если уж искать тайник под полом, вполне достаточно вырыть пару узких шурфов, а не выламывать всю поверхность без разбору.

На то, что работы по переделке камер выполнялись в весьма древние времена, указывает следующее обстоятельство. После расчистки нижних половин первых двух помещений, на ставших после этого чистыми поверхностях стен успели выступить подтеки соли, которые образовали темные вертикальные разводы длиной 3–5 см (Фото 30).

Поскольку на этих же стенах во множестве присутствуют автографы, некоторым из которых, судя по датам, около двухсот лет, но в их царапинах не выступило и капли соли (Фото 31), значит, для образования столь значительных подтеков должно было пройти существенно больше времени.

Таким образом, возможность участия в этих работах каменотесов Снофру, имеет, хотя и косвенное, но достаточно веское подтверждение. С другой стороны, длина темных вертикальных полос на верхних никогда не расчищавшихся блоках, а так же в третьей камере, в которой дело до стен, по-видимому, так и не дошло, составляют не менее метра (Фото 32).

Спрашивается, какую бездну времени росли эти образования? Однако думается, все не так просто. Поскольку, за пять тысяч лет до правления Снофру климат в Египте был намного более влажным, скорость солеобразования в те времена также была существенно выше.

Впрочем, для наших сугубо качественных рассуждений, вполне достаточно и приближенных оценок. Главное, почти все говорит за то, что самые грандиозные сооружения из всех известных на Земле, оказываются не только анонимными и без точного возраста, но, в добавок ко всему, и с неизвестным функциональным назначением.

Красная пирамида содержит в себе еще один сюрприз. По ее углам современные археологи осуществили ряд раскопов, обнажив самые нижние камни облицовки. Они представляют собой плиты из белого известняка толщиной около полуметра. Именно на них как на основание опираются остальные блоки облицовки. Однако небольшой подкоп под сами плиты, предпринятый валявшимся рядом осколком камня, показал, что, по крайней мере, в двух местах эти блоки опираются не на твердое скальное основание, как сделал бы любой грамотный строитель, а просто на плотно слежавшийся грунт (Фото 33).

Если это не случайное совпадение и большая часть облицовки действительно построена в буквальном смысле на песке, не может быть и речи, что она возводилась теми же, кто складывал основной объем, так как всей массы пирамиды подобный “фундамент” просто не выдержал бы. (Д. Павлов)

Автор фото: Дмитрий Павлов.

--

--

Запретные Темы Истории

Официальный канал проекта “Лаборатория Альтернативной Истории. ” Если факты противоречат теории, то нужно отбрасывать теорию, а не факты!”