Y-generation love story (in russian)

У каждого поколения свои истории. Моя история — это история которая могла произойти только с поколением миленниума, ибо она почти целиком происходила в сети интернет.

Я из тех, чья молодость прошла на форумах и в чатах, в ЖЖ и ICQ, во времена, когда компьютер был не у каждого, не было социальных сетей, но при этом 90% друзей — из интернета 1.0. В интернете 2.0 как у человека после института настоящих друзей у меня уже не появилось и, думаю, не появится.

Сразу хочу сказать — я была довольно мрачным подростком, гиком, домоседом, аутсайдером и эскапистом, я вела ночной образ домоседской жизни(потому что ночью был дешевле диал-ап и можно было спокойно занимать телефонную линию), слушала техно, если в клубы и ходила то одна, трезвая как стекло так что в целом ни к какой субкультуре отношения не имела. И это настолько было классно — что я бы с удовольствием вернула сейчас такую возможность посидеть спокойно еще пару лет в одиночестве, заниматься творчеством без всякого давления, будь то людей или жизненных обстоятельств, необходимости зарабатывать, что-то из себя представлять и так далее и тому подобное.

Народ тогда не был пресыщен виртуальным общением — и в ЖЖ все было как в детстве просто — пишешь какую-нибудь хрень — сыплются комментарии от незнакомых людей, ты им охтоно отвечаешь, френдишь) Френдами становились русские, американцы, владельцы сайтов, чьи картинки ты “хотлинкаешь” и они плачутся что 150 мб трафика улетело…Но главное отличие того времени — что все мы писали, оформляли посты, учили верстку html, а не тупо жали кнопку поделится….Ладно, это было лирическое отступление.

2 ноября 2005 в день своего 20 летия один человек сидел один дома, лазил по просторам ЖЖ и через общих френдов зашел в мой. Зе стори бегинс. Долго ли, коротко ли, мы стали общаться не только в ЖЖ, но и в аське в объеме и количестве как общаются обычно друзья. Разговоры за жизнь, филосовские беседы и жалобы в жилетку. Он знал обо мне больше, чем мать родная, он был первый с кем я спешила поделится новостями, ссылкой, гифкой и тд.) При этом никакой тяги я знакомству в “реале” или даже в желания увидеть фотографию не возникало. Это был такой онлайн феномен в дейтсвии — проще все рассказать и доверится человеку, который тебя знать не знает, не узнает, и вообще живет в другой стране. Воображаемый друг = идеальный друг. Желания разрушать эту воображаемую дружбу не было ни маленьшего, как мне казалось с обеих сторон, в этом был весь кайф.

Летом я уехала на море, во Владивосток. Я пообещала писать письма, и вообще быть на связи, но с этим не сложилось. На дальнем востоке с интернетом в те времена было плохо. Выйти в инет получилась из веб-аськи в каком-то интернет клубе — мне пришло куча длинных сообщений в неопозноваемых крокозябрах, позже связь отвалилась совсем, что мне даже не удалось ничего написать.

По приезду я обнаружила, что сердешный друг выглядит красным цветочком подозрительно долго. Шли дни, недели. На мои сообщения он не отвечал.

Но однажды он появился онлайн и излил на меня кучу негатива, что я сранный предатель, что он считал меня своим другом а я обманула и вообще. После чего забанил меня, разфрендил отовсюду. Мне ничего не оставалось, как обтекать. День за днем я стала осознавать, как ужасно мне его не хватает, мой мрачный мир стал еще мрачнее)) Саунтрек от халф лайфа-2 звучал у меня в наушниках 24 часа в сутки))) В его постах в ЖЖ проскакивали ужасания “вот такими людьми — как их свет вообще носит” и армией поддержки в комментариях. Вообщем, совсем безнадежная ситуация, виртуальный друг превратился в виртуального врага. Все ухудшалось тем, что я с каждым днем понимала, что я необъяснимо и безоостановочно втюриваюсь в человека, которого ни разу не видела. После пары месяцев молчанки, я предприняла последнуюю попытку написать очередную обьяснительную со специально зведенной аськой с говоряшим за себя ником Robots don’t cry. Ответа не последовало. Ну все, че. Бан, делит, инвиз, слезы в подушку.

Через пару недель в эту аську постучался ник Robots Cry….

Следующие дни ко мне в комнату заглядвала мама спросить все ли со мной в порядке? Я бешенно долбила по клавиатуре, моя челюсть болела от улыбки, а иногда я в ржала в голос истерическим смехом. Слово помирились тут не приненимо, это была какая-то эйфория и 100% незамутненное счатье. Через день он ехал в поезде город Н.-Москва. Было 2 ноября 2006 года.

Я проспала поезд, ехала на такси, попала в пробку, пересела на метро, бежала вверх по как назло длинному эскалатору метро белорусская, мне так страшно и волнительно не было никогда в жизни! Сердце бешено колотилось! Я выбежала на перрон, на котором уже не было никого, только в самом конце виднелась фигура человека…

Наверное в жизни так не бывает, и реальность обычно опускает на землю, но тогда все было как в кино. Мы были счастливы как дети, которых отвезли на 3 дня в диснейленд. Мы играли ночью в бадминтон под ноябрьским снегом, ходили по Москве за руки в припрыжку, ели мороженное, лежали на снегу смотрели на звезды, пили шампанское в 9 утра, вели задушевные разговоры, отмечали день рождения и ни-че-го больше было не надо!

Он показал мне те кракозябры, которые мне пришли пока я отдыхала. В них был опус про то как ему хреново без меня как он хочет быть вместе и все такое. В его злобных постах в ЖЖ стоял написанным им определитель айпишника, чтобы видеть читаю ли я их. Уехав он забыл неразлогиненой почту — и в ней я нашла его второй секретный непубличный ЖЖ, в котором он писал все, что думает, что любит меня, и много всякого, что обнять и плакать, обнять и плакать))

Когда он уезжал, мы впервые поцеловались. Проводницы стояли и незаметно утирали слезу.

Когда вам говорят, что “я скуп на проявления чувств” — не верьте, и я и он себя считали таковыми ( а я считаю до сих пор))), но тогда это было ужасно волнительно, и круто и необычно проявлять эти чувства. Наверное ничего более настоящего у меня в жизни не было, хотя дней проведенных вместе в “реальной жизни” за пол года этого романа, едва ли наберется на месяц.

Все казалось слишком расчудесно, что надо было это испортить. Мы стали ссорится. Причины ссор уже не вспомнить, что-то вроде перепалок кто первый кому написал)) Это были поводы, причины уж и не вспомнить, я помню только давящее ощущение неопределенности, юношеский максимализм, “все или ничего” в котором отноршения через ICQ выглядели как какой-то обман. Как бы то ни было, витуральные ссоры это как виртуальная эйфория только наоборот, огромный градус эмоций, можно написать все что угодно, и глазом не моргнуть! В этих ссорах ни к чему нельзя было прийти — только уничтожить и выжечь до тла. Ссоры заканчивались спонтанными поездками друг к другу, без предупрждения, с приключениями, далее следовал 3х дневный “Диснейленд”, после которого снова поезд, снова саундтрек Халф лайф-2 в наушниках)) Но в целом — это разрушало. С кажой ссорой — тяжелее. Итог — брошенные учебы, и вообще мало хорошего. В последний раз, зная что дальше — будет только хуже, я приехала в город Н. одна, не сообщив ему. Я ходила по городу, думала, как сценарист в творческом ступоре, что делать дальше, какой поворот сюжета все исправит? Может увижу его случайно на улице?))Время подходило к моему обратному поезду, я пришла на вокзал, нашла там интернет кафе, и написала. За 10 минут до отправления поезда он прибежал на вокзал, мы порыдали на перроне и больше никогда не виделись. Но еще в течении месяца пару раз звонил телефон, в трубке было молчание: “Это ты, я знаю”. Гудки.

Жизнь каждого в тот год изменилась кардиналыным образом, я стала общительной, у меня появились невиртуальные друзья, тусовки, насыщенная и интересная жизнь, даже друзья из города Н. куда я приезжала потусить, потом я переехала в Питер. Местами казалось, что все это делается на зло. Одновременно с этой историей закончилась эра аськи и ЖЖ.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated blondeparanoide’s story.