Путешествие на край Европы.

Думаете куда отправиться в путешествие? Ведь хоть раз в жизни хочется сделать что-то такое, что запомнится навсегда.

Мне — хочется. А вам? Если:

  1. Ваша заветная мечта — увидеть китов.
  2. Вы хотите отдохнуть душой.

Смело берите курс на Азорские острова.

Португалия — сказочная страна.

Нетронутая природа, легкость и тишина, только мы и неизведанное. Такими критериями мы руководствовались, выбирая, где же провести самое незабываемое свадебное путешествие.

Азорские острова затерялись среди просторов Атлантического океана поэтому, чтобы не устать от длительных перелётов, мы решили разбавить поездку остановкой в яркой и “вкусной” столице — Лиссабоне.

Азорские острова. Рай посреди океана.

Атлантический океан омывает остров со всех сторон. Пролетая над ним, волшебный мир вырастает прямо у тебя на глазах. Неземные пейзажи, пронзительно синие зеркала озёр и сочные луга. Часть земли будто совсем недавно ушла под воду, оставив крутые склоны и бушующие волны, разбивающиеся о них с невероятной силой. И вот, два часа в пути (спасибо “Ryanair”) и мы приземляемся на райском острове São Miguel(Сан-Мигель). Аэропорт небольшой, в глаза сразу бросаются баннеры с китами, любоваться которыми предстоит и нам. Чтобы объездить весь остров, мы арендовали кабриолет, который в последствии оказывался визитной карточкой. Местные провожали нас взглядом, некоторые знакомились и даже просили прокатить с ветерком. Выбрать жильё на Азорах (например на airbnb)не составит труда, на любой вкус: отели и квартиры, бунгало на склонах зеленых холмов и даже маяки. Хотелось чего-то необычного, ощутить особое единство человека и мира природы, так мы и оказались в доме, уютно спрятанном среди скал, с чарующим видом на океан (который расположился между Ponta Delgada и Vila Franca do Campo). Хозяйка отправила длинное письмо с “пошаговой” инструкцией, как добраться. Дело в том, что нужный адрес не обозначен на карте и, из-за густой растительности вдоль океана, дом скрыт от любопытных глаз. Первая мысль, которая приходит в голову, когда оказываешься на территории: ”Это рай! Затерянный Рай!” Закрываешь глаза и под шум водопада полной грудью вдыхаешь чарующие ароматы лиловых азалий.

Полностью оказываешься во власти стихии.

Из окон открывается завораживающая перспектива необъятного океана, а неподалёку греется семья ящериц, устремив гордые взгляды прямо на солнце. История происхождения этого места довольно занимательная. Несколько лет назад Пэт (хозяйка дома) прогуливалась со своим сыном вдоль уединенного пляжа обрамлённого скалами, это было их излюбленным местом. В очередной раз осмотревшись по сторонам, она вдруг застыла от удивления. Прямо над ними возвышались домики, старые и почти разрушенные. Тогда-то Пэт и решила во что бы то ни стало выкупить эти земли и воссоздать маленький рай.

Так и случилось, ведь мечты обязаны сбываться!

Получив множество рекомендаций, мы постарались хоть что-то из всего этого запомнить. Отсутствие интернета добавляло путешествию особое очарование! К счастью, потеряться на острове сложно. И весь день мы провели в разъездах вдоль океана, минуя подъёмы и спуски. “Погода слегка испортилась прямо перед вашим прилетом”,- жаловались местные жители, не привыкшие к таким капризам природы. Но это лишь добавляло путешествию атмосферы.

В ресторане мы были совершенно одни. Свежайшая рыба превзошла все ожидания.

В Villa Franca do Campo (небольшом городке с живописной лагуной) находится пункт, где организовывают наблюдения за китами (Terra Azul Azores Whale Watching). Похожее место есть и в самой Ponta-Delgade, столице острова, но оно больше нацелено на поток туристов. Прогуливаясь по этому городку, мы наблюдали как множество надувных лодок и кораблей выплывали в открытый океан. Думаю только самым удачливым удалось хоть одним глазком выхватить кита среди океанских волн. На причале (Marina) выбрали день, наиболее благоприятный для наблюдения за китами в открытом океане и почувствовали как оказались ещё на один шаг ближе к мечте.

Здесь всё напоминает о китах, только взгляните на форму острова.

Отдельного внимания заслуживает Caldeira Velha. Вообще кальдера (от исп. caldera — большой котёл) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, образуется после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. На месте кальдеры появился парк, где ещё присутствуют следы вулканической активности с густым запахом сероводорода и клубами пара. И природный бассейн с водопадом. В нём можно искупаться даже холодным днём, ведь температура воды +30.

Прогуливаясь среди папоротников и многовековых деревьев, чувствуешь себя как в парке юрского периода.
Сложно представить себе краски более сочные.

Динозавров мы не встретили, зато настойчивая мышка подбегала знакомиться (ну ладно, или просто погрызть кеды). Дело в том, что её здесь не любят, поливают водой из ведра, шумят, а она совершенно необидчивая. Малютке всё ни по чем, высовывает свой носик и с гордым видом бежит к нам.

В общем, теперь у нас есть друг на острове. И, да, мы его погладили!

Путешествовать “без плана” вдвойне интересно, ведь ты не можешь знать наперед, что ждёт за следующим поворотом.

Обилие зеленых оттенков прямо над головой.

Вот так нам и встретились на пути коровы, целое стадо во главе с пастухом. Мы остановились, затаив дыхание, наблюдая как виртуозно португалец меняет направление движения всего стада. Коровы проплывали мимо настолько близко, что можно было дотянуться рукой и даже почесать за ушком.

В какой-то момент казалось они пойдут прямо по капоту, сметая всё на своём пути.

Дорога спускается вдоль холмов, реликтовые леса сменяются гортензиями, высотой с человеческий рост. И перед нами вырастает очаровательный городок — Ribeira Grande.

Черепичные крыши, шум океана, муниципальная площадь с ратушей и арчатый мост с водопадом, узкие улочки с разноцветными флажками.

Всё это идеально описывает типичный городок на Азорах.

Ах, да, чуть не забыла. У Mulher de Capote Licores (фамильное предприятие с далекой историей) уникальное разнообразие ликеров, производимых из органических азорских фруктов. Перепробовав всевозможные виды, мы остановили свой выбор на анисовом (с сахарным цветком внутри) и passion fruit (маракуйя). Правда по возвращении в Питер ликеры не показались такими удивительными, тем не менее составили отличную компанию на вылазке с палатками.

Бочки покрыты слоем паутины, на фото я ещё об этом не догадываюсь.

Асфальт на острове теплый, местами позёмкой ползут клубы пара. Всё это благодаря вулканической активности, которой Сан-Мигель и обязан своим происхождением.

Азорский архипелаг — единственное место в Европе, где выращивают чай.

Климат и географическое положение островов создали уникальные условия для его производства. Впервые нам посчастливилось попробовать чай на плантации Chá Gorreana, где каждый может узнать какой путь проходят листья перед тем как превратиться в разные сорта. Ароматы так вскружат вам голову, что создастся впечатление, будто принимаешь чайную ванну.

Один из стражей порядка на плантации.

На острове много пеших троп (карту можно найти в любом туристическом бюро), так что, если вы поклонник туристических походов, то остров будет очень интересен. А тем временем становилось прохладно и это усиливало желание как можно скорее сделать глоток азорского чая.

В больших чугунных самоварах предлагали зеленый, черный и смешанный чаи. Бесспорным победителем стал зелёный!
Интересно, что многие операции по производству всё ещё выполняют старинные машины. С душой.

Природный зелёный парк — остров Terra Nostra расположен в долине Furnas. Основателем парка стал консул США, который на двенадцати гектарах земли в XIX веке высадил много деревьев и несчетное количество цветов. С течением времени каждый новый владелец расширял парк, а современный вид он приобрёл благодаря стараниям садовода и ботаника Vasco Bensaude. На территории ботанического сада находится открытый вулканический бассейн с натуральной водой с большим содержанием железа и температурой около 25 градусов.

В тени тропических вечнозеленых растений, папоротников большого размера и цветков гортензии, можно наслаждаться атмосферой гармонии и спокойствия.

Тенистые вьющиеся дорожки петляют между озерами, ручьями и гротами, оставляя позади множество цветов и причудливых деревьев. Романтичные места.

В прозрачных озёрах ленивые птицы кажется оседлали огромных золотых карасей. А как смешно они борются за еду.

Всё парит, бурлит, земля горячая, ходить нужно аккуратно, по специальным деревянным дорожкам. Это гейзеры, они могут выти на поверхность в любом месте.

Впечатление, что ты на другой планете — вокруг клубы пара и брызги кислоты.
Любовь с первой ложечки

Национальная кухня — отличительная особенность каждой страны. Основным продуктом Португалии заслуженно является рыба, но хозяйки животноводческих ферм так же непревзойдённо готовят и мясо. Самое приятное впечатление произвёл ресторан в городке Ribera Quente, блюда которого наполнены дыханием океана. Мы всегда спрашиваем рекомендации у официантов, чтобы не упустить их особенное блюдо дня (зависит от вечернего улова). Какого же было наше удивление, когда в ответ на это, вместо меню, принесли огромную книгу с описанием рыб. Любителям свежайших морепродуктов на заметку: нигде, кроме Азоров вы не пробуете Smooth Azorean Limpet. Это “любовь с первой ложечки”, мы очень тосковали по ним будучи уже в Лиссабоне.

Азорские моллюски с чесночным соусом.

Ещё одно оригинальное, сытное блюдо азорских островов — казиду. Его готовят в недрах вулкана. Cozido a Portuguesa — традиционное португальское овощное рагу с мясом. Чтобы его приготовить потребуется много времени, но результат превзойдёт все ожидания. С бокалом красного вина вкус усиливается и глубоко отпечатывается в памяти.

В этом блюде есть все: различные сорта мяса, копченые колбаски и сосиски, вареные овощи, фасоль, рис и конечно привкус вулкана!

Есть несколько ресторанов, где можно попробовать казиду. Мы никак не могли определиться, и тогда в силу вступил закон притяжения. Появился обслуживающий персонал, в спешке раскопал котёл с готовыми овощами и обменявшись с нами парой фраз, передал визитку с номером для брони стола.

Кипящие водяные котлы, извергающие сернистые газы, являются кухней большинства ресторанов города.

Это была история о том, как мы оказались в ресторане «У Тони» — (Restaurante Tony`s) – и попробовали фирменное казиду, приготовленное теплом Земли. Мы всегда предпочитали внутреннему помещению — свежий воздух. Было “ветрено и холодно”, по версии местных жителей, поэтому всякий раз просьба накрыть на террасе вызывала удивление. Но сервис отзывчивый, в одном из ресторанов специально для нас вынесли стол, и получился завтрак с совершенно неземным пейзажем.

Restaurante Tony`s.

Отличительной особенностью острова является наличие так называемых viewpoint-ов, это своего рода стоянки для отдыха. Территории их напоминают скорее парки, наполненные яркими ароматами цветов. Здесь всё ухожено и цивилизованно. Но цивилизация не вмешивается в дикую природу, а лишь вносит коррективы для пользы населения. Не удивляйтесь, если, прогуливаясь по аллее, вдруг встретите 5 одинаковых кошек. Главное, не забудьте взять с собой кусочек сыра, шоу будет обеспечено!

Архипелаг включает девять крупных островов и несколько коралловых рифов. Сами азорские острова — это вулканы, поднимающиеся со дна океана. Их склоны покрывают леса, а ближе к вершинам — обилие горячих минеральных источников.

Природа и естественная красота острова: озера, потухший кратер вулкана

Всюду царит атмосфера чего-то свежего и обновлённого. Азорские острова для людей, предпочитающих неподдельный уют, свежий ветер, великолепные виды, пешие и морские экскурсии. Существует интересная легенда о происхождении Lagoa das Sete Cidades — двойного озера, которое расположено в кратере массивного спящего вулкана. В древние времена жил злой и раздражительный король-вдовец вместе со своей дочерью в королевстве, которое находилось на Западном море. Король запрещал дочери — Антилии с кем-либо разговаривать. Прошло время, принцесса выросла и превратилась в красивую девушку, однако мало кто мог её увидеть. Принцесса убегала гулять на местные холмы и долины, пока ее отец спал после обеда. Во время одной из прогулок она услышала музыку в исполнении молодого пастуха, который играл на флейте.

Принцесса была очарована мелодией и спустя несколько недель вернулась снова послушать, так начались их тайные свидания.

Пастух решился попросить у короля руки дочери, но тот отказал ему и выгнал из замка. Молодые люди долго плакали, обнявшись, от их слез образовались два озера, одно зеленое (цвета глаз принцессы), а другое — голубое (пастуха).

Небольшие озера и получили свои названия, Lagoa Verde (Зеленое озеро) и Lagoa Azul (Голубое озеро).

Здесь очень спокойно и красиво. Вдоль берега озера живут люди.

Азорские острова — “осколки” Атлантиды.

Мне так нравится предположение о том, что Азорские острова — это всё, что осталось от легендарной Атлантиды. Вершины подводных гор не доходят до поверхности моря всего на несколько сотен метров. Атлантида сначала раскололась, затем большая часть блоков погрузилась в морскую пучину, а меньшая осталась над уровнем океана. А рядом с островом стоят две каменные скалы. Эти столбы и есть ворота в Атлантиду. Зрелище просто потрясающее: всё погибло, всё умерло, остались лишь они, молчаливые стражи в преддверии допотопного мира.

“Копыта кинешь в звонкий брег –
 И в брызги разлетишься!”

Самые дорогие моему сердцу воспоминания. Помню мы были с родителями на море, и нам не хватало слов, чтобы описать всю его мощь и необъятную красоту. Тогда мама открыла собрание стихотворений Тютчева на той самой странице, где автор признается в любви “коню морскому”, и мы принялись усердно заучивать строчку за строчкой. Каждого подстрекало желание справиться быстрее остальных, а читать нужно было непременно с выражением!

Молчаливые стражи в преддверии допотопного мира.
Интересно, выжил ли кто-нибудь в катастрофе, постигшей Атлантиду?
‘Human watching’ — говорят киты.

Солнечное утро, лёгкий завтрак и мечты о предстоящей встрече с самым крупным млекопитающим. Специальная система обнаружения даёт 99%-ую гарантию успеха. Она довольно старая, осталась еще с китобойных времен.

Башни наблюдения Vigias, построенные в нескольких высоких точках острова, служат связующим наблюдательным пунктом. Именно отсюда, завидев китов, передавались радиосообщения о нахождении морских гигантов на нашу экскурсионную лодку. У Азорских островов можно увидеть до 20 различных видов китов и дельфинов. Прослушав инструктаж, мы водрузили на себя безразмерные жилеты и непродуваемые куртки, все выстроились в ожидании посадки. Какого было наше удивление, когда vip-места на носу никто не спешил занимать, более того, внезапно началась борьба за те, что в самом конце. Мы расценили это как знак и смело расположились во главе. Поначалу было страшно, лодка рассекала волны и грузно приземлялась, заставляя пассажиров каждый раз слегка приподниматься. Напряжение в мышцах увеличивалось, ветер сносил капюшон, мы мчались навстречу неизвестности. К счастью, через пять минут обстановка уже не казалась такой пугающей и глазу открывались прекрасные виды. Лодка приближается к китам очень осторожно, чтобы не спугнуть их. Попадая в заданную по рации область, мы глушим мотор и ждём, когда животные сами подплывут ближе.

Кстати профессиональную технику лучше оставить дома, камеры телефона вполне хватит, чтобы запечатлеть стаю дельфинов и лениво покачивающуюся на волнах черепаху, старающуюся удрать, завидев множество глаз, устремлённых прямо на неё. Несколько раз вдалеке появлялась струя воды, выпускаемая китом. Как только животное снова уходило под воду, мы устремлялись следом, стараясь угадать направление. Честно, казалось, что ближе 50-ти метров мы уже и не сможем подплыть к киту. Поездка подходила к концу, а в глубине души я всё ещё надеялась, что наши взгляды пересекутся, как в последней экранизации Моби-Дика - “В сердце моря”.

Удивительное случается, когда этого совсем не ждёшь.

Палящее солнце, гладь океана и выключены камеры фотоаппаратов, кажется время замерло. Сначала я услышала глубокий вдох, потом показалась гладкая блестящая спина (! на расстоянии вытянутой руки) и возгласы очевидцев. Я же не могла вымолвить ни слова, сохраняла в памяти каждый его сантиметр, только бы не пропустить самое интересное, глаза. Любопытно, что масса глаза кита достигает килограмма, но животное не может похвастаться остротой зрения, недостаток компенсируется отличным слухом.

Когда возле тебя проплывает синий кит, появляется опасение: как бы не затянуло под эту махину!

Позже мы узнали, что это была огромная удача, кит подплыл настолько близко, что удалось его рассмотреть (обычно лодки не могут подойти ближе 50 метров). Закрыв глаза, я снова и снова пересматриваю нашу памятную встречу и благодарю остров!

Дорога ввысь.

Чем выше поднимаешься в горы, тем проще спрятаться от любопытных глаз среди белого кружева облаков. И наблюдать идеальные ровные лужайки всех оттенков зелёного, кареглазых коров, разбросанных по разным сторонам дороги и конечно цветущие гортензии.

Объехать весь остров вдоль и поперёк — единственный план, которого мы придерживались на отдыхе. Самым трудным было заставить себя повернуть домой, так очень часто мы возвращались за полночь по горному серпантину, а я дремала, пренебрегая всеми обязанностями “первоклассного штурмана”. Дороги на острове ровные, даже в самых потаённых местах.


Если вам выпадет солнечный день, непременно отправляйтесь вглубь острова любоваться озёрами. Пешеходные тропы ведут вниз, можно буквально увидеть своё отражение в жерле вулкана. Или напротив, вообразив себя суперменом, подняться на самую высокую точку острова Сан-Мигель — Пику-да-Вара(1103 м).

My superhero.

Когда берег озера высушен теплым солнцем, а ветер вперемешку с туманом путается в волосах, всё вокруг становится зловещим. Кажется, что из воды вот-вот выйдет морское чудище (а лучше бы Ихтиандр), а грозно возвышающиеся со всех сторон горы наблюдают за каждым твоим движением и лишь облака, присевшие отдохнуть, сковывают их. Это практически затерянный мир: ни людей, ни птиц. Уходим скорее!

Разные народы по-особенному украшают свои дома. На острове впервую очередь обращаешь внимание на глазурованные таблички с номерами и названиями улиц. А разноцветные флажки покрывают целые фасады и добавляют сочных красок в привычную картину города.

Любовь — над бурей поднятый маяк, не меркнущий во мраке и тумане.

В одном из моих любимых фильмов — “Прости за любовь” - влюблённые находят своё уединение на маяке, сбежав от городской суеты. После просмотра, мне закралась в голову мысль, а какого это, жить на маяке. Мне так нравится бродить возле башенных сооружений, всматриваться в их конструкции. Поэтому нельзя было покинуть остров, не полюбовавшись на маяк. Но с самых первых дней все они оставались где-то в стороне. В заключительный же было решено во что бы то ни стало подъехать к маяку. И как назло в том городишке карты подсказывали неверные маршруты, а местные жители с трудом понимали английский, упоминание “farol” вызывало только недоумение на лицах. Видимо туристы к ним заглядывают не часто. Зато общительный парень-старшеклассник, затягиваясь сигареткой, напрашивался к нам в машину, взамен обещая рассказать, где же находится тот самый маяк. И о чудо, мы на месте, на горизонте появляется башня, упирающаяся в облака.

Там, где земля сливается с небом.

Признаков жизни на маяке мы не обнаружили, зато с охранником сразу нашли общий язык. Он настаивал на том, чтобы мы не покидали остров, но вскоре понял, что уговоры напрасны и помахал лапой на прощание.

Прощай, мой друг. До новых встреч!
Вулканический термальный пляж

Но где же в Европе вы сможете искупаться в горячем океане? Только на Азорах. И все благодаря вулканической активности, которой остров и обязан своим происхождением. На западном побережье есть местечко Ginetes, одна из улочек которого упирается прямо в океан. Именно там спрятался вулканический термальный пляж — Plata da Ferraria. Он представляет собой небольшой природный океанический бассейн, подогреваемый горячими источниками. Во время отлива океанические воды смешиваются с кипящим родником, создавая в лагуне комфортную для купания температуру воды в 35–40 градусов. Непередаваемые ощущения. Воды у берегов Азорских островов достаточно холодные, поэтому всё внутри сжимается, когда на тебя накатывает очередная океанская волна. А потом как по волшебству становится тепло.

Спуск к Plata da Ferraria.

Выход в океан пугает и манит одновременно. Поначалу страшно отпустить даже веревку, по которой ты перемещаешься вдоль побережья. Волны, растрепав густую гриву, накатывают одна за другой. Остаётся лишь стойко принимать все удары, направляясь к узкому проходу, отделяющему лагуну от океана. Мы были искренни в своих заблуждениях, пересекать границу оказалось очень опасно, но океанская прохлада — сплошной восторг. Вода здесь считается уникальной из-за смешивания морской и вулканической.

Лагуна с термальной и океанической водой.

Вулканическое происхождение Азорских островов является причиной того, что здесь не так много песчаных пляжей. Большинство из них покрыто темной застывшей лавой, напоминающей о давнем буйстве вулканов.

Чувствуете энергию волн океана?

Осталось не много мест на Планете, где так трогательно поклоняются романтике и наслаждаются природной естественностью. В этом и есть прелесть Азорских островов, экотуризм и первозданная природа. Весна — самый романтичное время года на Азорах. Распускаются цветы, дожди становятся всё реже, а воздух начинает пахнуть по-особенному. Происходит пробуждение после зимнего сна.

“У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, 
Хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание.”

Очарованная тишиной и одиночеством, я любовалась на глубокую пропасть. Вихрь мыслей поглотил меня, и, сама того не замечая, я предалась мечтам.

Отсутствие привычной инфраструктуры курортных развлечений, чрезмерно шикарных отелей и облагороженных пляжей, определяет Азорские острова как удивительное место отдыха для тех, кто жаждет вырваться из обыденности. На Азорские острова приезжают путешественники-романтики, что сознательно ищут одиночества и тишины, дыхания времени и природы.


Это был заключительный вечер на острове. Суета здесь безвозвратно растворяется в прозрачном морском бризе и ярких лучах ласкового солнца. Барбекю и вино, искры костра и наши танцы. Закатные лучи солнца освещают белый дым облаков, немного окрашивая их в розовый цвет. Это казалось предзнаменованием какого-то чуда.

Согревающие душу лучи нежного солнца.
Жаль, что эмоции не являются постоянными величинами. Они подобны волнам: возникают от какого-то события, но быстро теряют силу.

На острове я обрела абсолютную гармонию, размеренность и свободу. Этот затерянный мир, насквозь пропитанный нежными лучами солнца, изумрудными бликами и свободой океанских просторов, поражает своим величием и влюбляет в себя раз и навсегда.

Для этого стоит лететь на край света. И не один раз!

Посмотреть фотографии из поездки можно по хештэгу #adventuresOfVVPro

Like what you read? Give Vlada Bobina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.