致轉學生:找不到自身所愛也不會死

炸雞避難所
Mar 17, 2018 · 5 min read

年輕人到底在迷惘些什麼?

先送上一則我好喜歡的廣告,「過去」、「現在」與「未來」相遇過,也曾深深困擾著彼此,但何時才能與「時間」好好地走在一起呢?這部微電影配樂、影像的語言表現極為出色,每次重看一遍都會被觸動。(是在台灣拍的日本廣告呢)


為什麼我會當轉學生家教?因為我也是曾經被家教拯救過的人。以及一個非常充分的理由,在大學期間我轉學過三次、休學過、重考過,也曾為了存家教費翹課去打工八個月,轉學生大概有的心情感受,我猜想我是知道的吧。

課業是一回事,從升學主義裡那些看起來比較「正常」、「有價值」的依賴路徑裡得到解放,又是另一回事,而我想關注後者的問題。關於轉學的抉擇,大多會起於這些念頭:眼見朋友一個個要唸到大三、大四,有未來的規劃了,比別人晚畢業、晚開始找工作該羞愧嗎?在大學科系裡一個都沒有自己喜歡的選擇,或沒有自己擅長的科目,是不是注定要失敗、做魯蛇(loser)?

每個初次與我碰面的學生,總不免要談上自己為什麼會選擇轉學、念冷門的科系,我不知道他們還跟誰提過這些想法——至少當時的我,因為是違抗父母的反對去念轉學考,也沒有朋友可以聊,家教似乎就成了我唯一可以討論此事的人。

他們的語氣透露著不安和各式各樣的揣測,就像高三那年為了準備學測、想像自己能夠進到的好大學,拼了命的往一個目標前進,寫考題、進補習班、反覆的複習與背誦,彷彿只要衝到高分,選擇就有了「自由」。

可是,選擇究竟為的是什麼呢?

想來真是奇怪,社會竟劃分出了兩種截然不同的道路去歸類人,一是順從社會主流價值觀並因此獲得成果的人,透過媒體傳播塑造成可追隨的「成功人物」榜樣,另一條有別於主流價值觀的路,卻變成「放棄」、「取而代之」,用略帶同情的口吻暗示他們可能為此付出的風險或代價,但基於鼓勵表面多元而支持。

咦,好像還遺漏了誰,迷路的人、沒能夠繼續走下去的人,在鼓吹向成功看齊的社會,他們經常被遺忘,難道是因為他們不夠努力而不值一提嗎?或者是,他們對以往有秩序感的生活起了懷疑,而這種脫軌的懷疑沒有樣版可循,大學科系指南沒說,學長姐的分享沒說,身邊好友或許也聽不懂這種私人煩惱。「我究竟適合念什麼科系?萬一這些科系都不是我有興趣的怎麼辦?」

於是在沒辦法確定何謂自己真正所想之前,那套只要選擇有前景的,繼續走下去就有「好出路」的想法,就在某一天忽然動搖了。

自此之後便心神不寧,斷斷續續的張望、搜索那些可能類似的案例,急切想找尋一種脫困的辦法。

與我性格最相像的一位學生,就這麼告訴我,她是翻開轉學考簡章,在那些陌生的學科考試說明裡翻呀翻,估看看哪一個好像比較好考就選它讀看看,一讀發現有意思,便決定一頭栽下去,愈讀愈起勁。她在我們第一次碰面時,像講笑話一般自嘲的問我,只為了擺脫原本無聊的科系,如此是否太草率了一些?

我覺得不會呀,因為我當初念社會學也是這麼下決定的,後來改考人類學系也是一個愚蠢的原因(因為數學不好,念社會統計念不下去…)。

正是因為以前高中沒有機會好好接觸到人文學科,才會有這種詭異的認識方式吧!還沒有想探索世界的好奇心,也沒有那種為求知積累的動力,只是為了「轉學考」要換的跑道,並為此投下賭注而已。

但是,幾乎每一位學生都會質疑自己這樣做,真的好嗎?萬一沒考上呢?其實想問的應該是,該怎麼忍受這期間默默準備考試的孤獨吧。如果沒能撐過的話,還是儘早退出這戰場比較好,因此,我在第一堂課一定會問的是,已經做好「一定要考上」的決心了嗎?因為接下來的日子肯定會很單調很無聊,恐怕還是會重複高三那年的惡夢,只是這次多了些可以自己掌握的讀法。

起跑點落後並不是問題,問題出在沒想清楚自己為何而做,但願你不是為了呼應某個人的期待而考(比如想藉著轉學進到更前段的學校),不是為了死命抓住浮木,逃離現在的生活而考。

然後,你可能會碰到的問題是,那麼堅持下去的理由究竟是什麼?

想著如果考不上就完蛋,不時活在焦慮恐懼的狀態裡,雖然好像能刺激自己用功一點,但這麼辛苦的逼自己久了也是會茫然的。對於大部分轉學考生來說,平時還要顧原學校課業,甚至有的要去補習班上課、打工賺生活費,在看不到可預期結果,只能自己悶著埋頭準備時,懷疑自己到底能不能做到也很正常,你又不是學霸。

換個想法,在往後更長時間裡回想起來,重點已經不是考試本身,而是漸漸發現能夠為一件小事堅持下去的感覺很好。你知道嗎?很多還不錯的習慣就是這樣養成的,自己練習做摘要整理筆記、學習查找書籍資料、享受在捷運通勤或零碎時間看書的時光,這些小事累積下來有著不可思議的能量,使你有興趣去探索更多規則以外的內容。

如果只想著考上或沒考上,太令人沮喪,但從準備過程中拆解來看的話,只是一件小小的事,堅持久了就有意義。

不過我最想說的對象,其實是給那些覺得自己「找不到興趣」,並為此深深苦惱的人聽。「找不到興趣」向來不被認為是大問題,因為很多人會告訴你慢慢來、時間會給你解答。但我可能是沒什麼耐性的人吧,我不明白,為什麼許多人都可以幸運的找到自己所熱衷的事物,能夠以此為追求,想像以後的理想工作可以跟興趣結合在一起,我不明白,儘管我可以對多種領域、議題感興趣,卻始終沒辦法稱之為我的興趣,沒辦法在更長的時間去投注熱情。

察覺到這種無解,就像重演了轉學考準備初期的那種不確定感,害怕一失手就要跌落萬丈深淵。可其實我也沒死,原來我抗拒面對的是「有用的興趣」,焦慮那些我曾經的嘗試都不足以稱為興趣,終於,我還是陷入了要做就得有用處的陷阱呀。

漸漸我沒看這麼重了,承認自己並沒有特定興趣,但有喜歡吃的食物、喜歡待的地方,也挺好。「追隨你的興趣」,這種看似理所當然的信念,是我在轉學以來最後一個擺脫的枷鎖,我想換給自己一種更貼切的說法吧

找不到自身所愛並不會死。
如果剛好是想繼續做下去的,就算沒這麼喜歡也沒有關係。

炸雞避難所

Written by

炸雞,真是太好吃了。 找我?來吧:annabella520@gmail.com

More From Medium

Related reads

Related reads

Related reads

Dealing With Fear

Related reads

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade