[閱讀筆記] 專業程式設計師的生存之道(1)

工作了五年後,除了能熟練使用工作中會用到的C#、C++,私底下也能用Java開發手機程式,不免沾沾自喜,以為能熟練使用程式語言的就是不錯的高級工程師了。雖然有發覺自己下一步應該是要讓程式更有效率、更好維護交流,不過也只是粗略的想法,直到讀到這本書才有了明確的方向。

這本書第一章就明確的告訴讀者,一個專業程式設計師要會的基本:

  1. Design Patterns,GOF中的24種模式,以及POSA中的多數模式。
  2. Design Principles,暸解SOLID原則,以及元件設計原則。
  3. Methods,暸解XP、Scrum、Lean、Kanban、瀑布、結構化分析、結構化設計。
  4. Disciplines,測試驅動開發,物件導向設計,結構化程式設計,Continuous Integration、Pair Programming。
  5. Artifacts,UML圖、DFD圖、結構圖、Petri網路圖、狀態遷移圖表、流程圖、決策表。

真是太Cool了,明確得讓人對接下來的一年充滿希望!

而第二章則在強調,一個專業的程式設計師要有能力說不!對於不合理的期限限制要堅持說不,而不是說試試看。試試看這個詞是不專業不負責任的。專業的程式設計師可以明確規劃出開發流程,做得完就是做得完,做不完就是做不完,這是對自己專業的一種尊重,也是對整個開發團隊的責任。

感動QQ 原來我只聽上層命令行事的這五年來都在做不專業的事情。難怪刻意練習中提到,想要變成專家就需要找專家當老師,好讓自己有明確的前進方向。在讀完這兩章以後,總算開始了解專業程式設計師的樣子了,希望我可以變得更強!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.