OL的手提包: 貓與禪

喜歡貓更甚於狗,因為貓不是對所有人都好。

有幸目睹牠反肚討摸、撒嬌、扭零食,甚或被牠投懷送抱的,大概只有喜歡牠,而牠也喜歡的人。其他人即使親抵龍宮,恐怕也不獲接見 ; 要跟陌生人在一起,貓寧可宅在沙發底玩塵。這份專屬對你的信任和愛,只有你能進入牠內心的優越感 ,大概和女孩子喜歡宅男的原因相類似。

相信每位貓奴都曾經想過,當隻家貓可能比做人更幸福 - 尤其是每天早上當你趕頭趕命上班去,回頭看見你的貓施施然跳上尚有餘溫的床,拍拍尾巴、咪起眼睛打瞌睡的時候……

貓總是有方法令你反思 - 到底自己咁辛苦為咩? 除了這些小覺悟,今天就說一下,從貓咪身上,還可以學習到什麼大道理。

《達賴喇嘛的貓》

如果你像我一樣,又喜歡貓,又喜歡禪,那麼你實在不能錯過《達賴喇嘛的貓》這個系列的書。

作者David Michie以一頭貓作第一身,並從貓生所經歷的事情,以及如何被身邊的人所點化,而帶出不少人生道理。書中這一頭貓,當然一點也不普通。故事設定中,牠是有幸被達賴喇嘛收養在大昭寺的喜瑪拉雅貓-小雪獅。其實書中的小雪獅也不過是人類的投射,牠會嫉妒、會寂寞怕單身、會貪吃、自大,也會為自己改不掉壞習慣而找藉口。但透過書中發生在西藏村的不同事情,還有小雪獅遇到不同的人(當中最重要的人物,當然是在書中被稱為尊者的達賴喇嘛),對於那與生俱來的「七罪宗」(即 驕傲、憤怒、吝嗇、迷色、嫉妒、貪饕、懶惰),小雪獅都獲得打從心底的接納、覺悟和超脫。

David Michie筆下的貓心事,拿捏得很好。不只折射人性,語調間仍保留了貓咪的驕縱,而且以貓咪專屬的習慣對比人類,令讀者(尤其是養貓的讀者)很能投入貓生,想像牠如何走著貓步,經歷大昭寺和西藏村的種種。例如以貓咪難以自控地舔毛,並導致最後令自己尷尬難受的吐毛的結果,反映人類過於關注自己而得的自戀、偏執的心理病等。就連貓咪如何在雞肝前無法自制的「呼嗜呼嗜」也被作者的如來神筆捕捉得到,配合封面那頭喜瑪拉雅貓的模樣,作為讀者的你無法不憐愛書中主角小雪獅。

《達賴喇嘛的貓》第一集主要反映人的普遍陋習,第二集集中談及快樂,而第三集則集中討論痛苦。這些主題聽起來相當沉重,但當故事是由一頭又驕傲又可愛的貓咪娓娓道來的話,讀後得到的都保證是正面的啟發。而且不止佛教徒,只要有一顆豁達的心,書中所帶給讀者的覺悟,相信定能令你當一個更快樂的基督徒或無神論者。