【係咁㗎啦,好出奇呀?】

黃子華《越大鑊越快樂》有句名言:「係咁㗎啦,好出奇呀?」

他說的是香港人無視社會問題的犬儒心態,即是以為存在即合理,即使不合理,也會裝作世故地說一句「係咁㗎啦,好出奇呀?」便算。


「係咁㗎啦,好出奇呀」犬儒心態

不同的人眼中「係咁㗎啦」的事,各有不同。對我來說,娛樂圈男女關係混亂、所謂金童玉女有人出軌,一點也不出奇,由三十幾年前趙雅芝那個年代到現在,其實也是一樣。當然,這個社會,出軌本來就很平常,只是藝人是公眾人物,他們出軌會有傳媒踢爆。

黃子華講的那種犬儒,我想其實是指很多人對有公共性的問題的態度。例如這個社會如何在法律、選舉、民生、廉政、警權方面愈來愈大陸化,對每一個人都有影響,是需要人們去關注和出聲的。如果「送中條例」、警察濫用暴力、UGL案放生、洗頭艇、種票、違法褫奪參選權這些問題,我們也是一句「係咁㗎啦,好出奇呀」無視之,那最後香港變成大陸一樣的地獄鬼國,那就是我們犬儒的共業了。


八卦是人性,但是…

上一篇講,八卦是人性。這說法其實是阿媽係女人。八卦是人性,傳媒的出現就是因為人八卦的本性,問題是我們八卦的東西是什麼。人很難抗拒八卦的誘惑,如果八卦的只限於沒有公共性的東西,而我們對那些對社會真正重要的事情一笑置之,那就不好了。

人性八卦,如何利用人性八卦去做到傳媒第四權的監察社會功能?這課題人們已經討論了幾十年。大家不要忘記,傳媒功能不只是監督公權力(早前有報導說有教科書內容刪去了這功能,那不如直接改寫成傳媒應該姓黨吧)、傳播資訊及知識,而且還有娛樂功能。娛樂八卦本身就是娛樂功能,君不見安心事變那個下午,你的公司和朋友Whatsapp群組不少人停了手頭工作在討論嗎?

你想傳遞有公共性的訊息,首先就要有人看,要有人看,就要提供娛樂功能。


藝人感情關係是不是私隱?

娛樂圈的男女問題八卦,我的反應是「好出奇呀?」,但很多村民唔係咁諗,他們真的會講足兩三日。有朋友會提醒大家,那是他們幾個人之間的事,不由我們指指點點。那麼,藝人出軌算不算私事呢?

我的看法是,藝人在鏡頭前表現像童話愛侶,那就是他們是用形象作為演藝事業一部分,俗套一點說,當他們在演唱會和頒獎禮放閃,人們更喜歡買他們的門票,那麼他們的感情狀況,就不是私隱,而是娛樂產業鏈的一部分了。他們的感情有變,公眾當然有權知道。你總不能只吸引公眾消費你的放閃,賺到錢之後,不讓人消費你的情變。


頭盔位 – 私隱專員公署呢?

不過,最後我戴回一個頭盔。安心事變發生後,我在FB Page第一個post是討論的士乘客私隱沒有足夠法律保護的問題。這兩天記者問私隱專員公署、問法律界、問莫乃光,結果是私隱專員公署回應大約的意思就是吹佢唔漲,法律界就有不同說法,莫乃光提醒大家坐的士時要小心。

安心事變跟陳冠希事件不同,陳冠希那次真真正正是「財物」被盜取流出,那產相片嚴格來說是賊贓,而這次是私隱專員公署奈不了何的行為。兩件事本質上其實是不同的。


延伸閱讀:【人性】