【1952年上海被送終, 2019年到香港】

林勉一 Lam Min Yat
May 16 · 2 min read

1949年大陸赤化後,被中共統戰時吹捧為民族資本家的商人的好日子過了不久,便兔死狗烹。1952年,中共搞「五反--反行賄、反偷稅漏稅、反偷工減料、反盜騙國家財產、反盜竊國家經濟情報」,把上海的資本家以經濟罪行的名義鬥到七彩,8百多個資本家跳樓收場,當時的上海市長陳毅形容他們是「空降部隊」。

為什麼要跳樓?因為資本家被中共以逃稅等罪名拘捕和充公財產之後,還要被酷刑對待,屈打成招,最後頂不順的就自殺收場。他們選擇跳樓,是因為跳樓人人都看到,不會被指控逃跑,不會連累家人。

1952年,上海有8百多個空降部隊跳樓,2019年香港,講到明送中條例下,中共可要求特區政府凍結沒收任何人在香港的財產,然後送上大陸受審。

這對香港的資本家和外國企業來說,根本就是1952年上海模式的警號,中共隨時可以製造證據,然後要港府搞你。這時候,香港等於和大陸屬同一個司法區域,那時候《香港政策法》的獨立關稅地位也玩完了。

到槍聲響了才逃跑實在太遲了吧,大批資本家和企業高層撤資、搬辦事處、走佬,到時香港正式死亡,攬炒,very good。

===============

林勉一

2019.5.16

林勉一 Lam Min Yat

Written by

香港人、半個寫作人、半個文字工廠工人。文章見於《明報》、《立場新聞》、《香港獨立媒體》。FB Page: 後殖人間世。