【Dilbert Test — 是他也是你和我公司】

呆伯特(Dilbert)漫畫中的開會文化

在這平台讀過一篇文,裡面提到Dilbert Test:如果你發現你管理的部門有東西可以成為Dilbert漫畫題材,那就要停了。

Dilbert的台灣譯名是呆伯特,是Scott Adams由1989年開始連載的漫畫,內容主要是諷刺企業管理文化。自從大學畢業出來工作,第一次看Dilbert便愛不惜手。裡面那些愚蠢和自相矛盾的管理文化,你一定會在自己的公司找到相似例子。

Dilbert裡面我最愛的情節就是那些開會故事。每一個打工仔,總會被迫開過那些多餘的會。不是說開會一定沒有用,如果開會的目標清楚、不拖時間、分工清晰、hold會者有良知和智慧,會議可以是有生產力的。

可是上述的條件,通常不會出現。

我們見到更多的是開會是為開而開、管理層阿哥阿姐開會是為了表演(嚴格來說是迫下屬看他們表演)、把本來可以circulate的東西拿到會議室討論、與會者為了逃避責任扮蠢扮傻、搏表現的人吹水唔抹嘴,而最致命的還是hold會的人自己不知自己在做什麼,把全team人困在會議室浪費半天,結果沒有結果,但正經工作做不完,大家便要OT多半日。

還有一種最諷刺的,是開會內容是要搞些環節來提升員工士氣,即是那些正能樣/NLP/交心玩意。為什麼士氣低落?就是因為最忙碌的日子你把全部人關在會議室玩提高士氣囉頂你。

林勉一 Lam Min Yat

Written by

香港人、半個寫作人、半個文字工廠工人。文章見於《明報》、《立場新聞》、《香港獨立媒體》。FB Page: 後殖人間世。