Мечта об угаснувшей улыбке

“Отель Гранд Будапешт” — лучший фильм зимы

Laorti
3 min readMar 21, 2014

Представьте, что вы читаете приключенческий роман. Вы свежи и бодро пробегаете по строчкам в полностью радостном расположении духа. Через пару часов ваше внимание ослабнет, радость улетучится, а чтение превратиться в разновидность интеллектуального дайвинга.

Но вдруг, в самый разгар вашего читательского интереса, персонажи книги встают со страниц, декорации оживают буйными красками, а сюжет захватывает вас как скоростной спуск на лыжах очередного норвежского чемпиона. Это не «Чернильное Сердце» с Бренданом Фрейзером. Это «Гранд Отель Будапешт» блистательного Уэса Андерсона.

У этого режиссера свой шарм. Его фильмы сделаны руками тысячи кропотливых гномов. Его любимые актеры отдали ему свои паспорта, и потому он снимает их до Второго Пришествия. Но никакого трагизма в этом нет. Лучше продать душу главному сказочнику современного кино, чем отираться на подножках блокбастеров.

«Отель Будапешт»— самый взрослый из всех фильмов Андерсона. Но, несмотря на это, он не выливает на вас ушат помоев и не обрушивает на неокрепший ум всю историю европейской философии. И все же, за 1:40 вы получите больше истории и ощущений, чем от просмотра 2-3 обычных фильмов.

Я не буду пересказывать вам историю Мсье Густава, консьержа титульного отеля, все его злоключения вместе с верным другом и помощником Зеро. Лучше вам увидеть это самим.

Это мир предельно живых «андерсоновских» героев, каждый из которых щеголяет собственной особенностью — будь то подчеркнуто гладкие усы, нелепое выражение лица и кожаный плащ с карманом под бутылочку бренди и пистолет.

Здесь говорят, пишут, размышляют на высоком “книжном” языке, от чего особенно тонко чувствуется легкая ирония, дружеский подкол со стороны режиссера в адрес родственной реальности на бумаге.

Все актеры (а вы их знаете, если смотрели хотя бы один фильм Андерсона) потрясающе «выпуклы» и полны великолепия из того века, когда вежливость, смелость и чувство собственного достоинства давали право быть в числе «высшего общества» даже бедным иммигрантам в захолустной стране условной Восточной Европы.

Основные события фильма разворачиваются в конце 32 года. Где-то на фоне событий замирает весь мир в предвкушении кровавой бойни. Но нацисты вместе со злобными оскалами потешно вывешивают черные флаги с логотипом «Zig-Zag» на фоне ярко-розового отеля. Все это немного сказочное, ненастоящее, шуточное. Это подкупает зрителя, будь он тонкоусым студентом или умудренным годами академоном.

Зло здесь не в апокалипсических предвестниках смерти. Зло — это грубость, жестокость, непонимание, глупость и трусость. Добро — вежливое и смелое стремление не упасть в первую очередь в собственных глазах. Проблемы политики и «Большого мира» остаются за кадром уютного приключения Андерсона.

Послевкусие мягкое, сочное, с едва уловимой грустью. Только взрослые могут понять весь трагизм этой завернутой в разные временные эпохи полотна, на котором разворачивается гибель старой Европы.

Только те, кто сами пытаются создавать иллюзию лучшего себя в условиях холодного мира, станут в итоге так же одиноки, как все без исключения герои этой ленты.

Но это хорошая грусть. Светлая. Закутанная в элегантную, цветастую, быструю, музыкальную и насыщенную отсылками историю.

Вы удивитесь, увидев имя в финале титров. Наверное, переходы на страницу Стефана Цвейга в Википедии подскочили в разы после просмотра «Гранд Отеля Будапешт». И это тоже — приятная улыбка печального сказочника в адрес великой угасшей культуры и его совет нам, грубым и холодным зрителям XXI века.

Если у вас свободный вечер — лучшее, что вы можете сделать — отправиться в кино на «Гранд Отель Будапешт».

http://youtu.be/1Fg5iWmQjwk

--

--