让一帮号称最懂手机,并且比国内媒体高不知道哪里去了的外媒编辑 — — 比如来一个所有性能指标都要突破天际的家伙,再来一个要给中端手机配手写笔的编辑等 — — 讨论到底怎样造一部理想的手机出来,这真是一场漂亮的纸上谈兵。他们就这样规划了几部几乎不可能卖得出去 — — 如果把这些手机放在中国卖 — — 的手机出来。

那这篇魔幻现实主义的手机编辑碎碎念到底表达了什么?科技媒体基本靠扯。当然也有值得警醒的,国内不论厂商还是消费者以及夹在中间的媒体,恐怕对于产品应该是怎样的,还没有一个明确的认识,这些外媒编辑迫切需要的产品点,国内的厂商根本不在乎。

本文来自Android Authority,作者Cris Karlon,虎嗅普通酱编译。看到这作者和译者大概就会明白为什么不说“造个iPhone10出来”了吧。

手机配置总是一个特别主观的话题,因为这取决于你对参数的需求的优先级,以及如何将这些软硬零件组合在一起。

现在的人总是想着最好的相机最好的电池 — — 剩下那些就无关紧要了;又有人认为性价比就是一切,但又想着要其他的设计体验等感受,但那些用户体验最好的机器,根本不是每个组件都是顶尖水平的那几台。

从这里出发,我询问了几位Android Authority(以下简称AA)评测团队的编辑们,怎样才能做出一款理想中的手机,这不是让他们选择最喜欢的已上市机型,而是选择市场上这些品牌和产品中值得参考的部分,揉到一起,设计一台完美的手机。

设计:还是看金属的

Bailey:有曲线的金属一体机身,比如HTC 10或中兴天机7还是理想选择,尽管它会带着天线条并且无法使用无线充电(无线充电太慢不实用是另外一个话题)。我的理想手机会把指纹传感器放在后面,放在不凸起的摄像头下方,其实手机厚一点,我个人也是接受的。颜色选项上,磨砂黑、银色、白色,以及一些可能的亮色吧。

John V:我们在讲做工和材料?我想说的是我对联想Moto的模块化设计印象很深刻。我想金属仍然是手机材料的最优选,它比玻璃和塑料都要结实,我心中理想的手机仍然要用金属 — — 这是手机的框架,马虎不得。

然后,因为模块化设计已经问世,这部理想的手机应该有添加个性化模块的能力,可能是电池、个性外壳或者更多的什么。还有,它需要是防水的,要到IP68级别。

Josh:最重要的是,一个合适的屏幕尺寸,对我来说是5.5英寸,或者我们不幸死去的朋友Galaxy Note 7,这块双曲面玻璃的设计,对减轻大屏幕带来的手感不适做出了巨大贡献,我们太熟悉这些了:降低宽度,允许单手操作,等等。

在今天,我仍然认为它是最好的手机设计之一,因为它成功兼顾了大屏尺寸与适宜单手操作。借鉴Note 7,如果我们要做一个大于5.5寸的手机,玻璃的边缘接缝一定要尽可能小,曲线要与机背一同设计得让整机在手上觉得舒适。

Gary:对我来说,加工工艺和耐受性是最有用的设计,我可不想它随便一摔就成了一地玻璃渣,我猜金属会比塑料更好,屏幕最好采用某种强化玻璃,而且我不希望它是一个指纹收集器。还有,防水最好是有的。

屏幕:AMOLED已成主流,分辨率随缘

Bailey:要我说,屏幕最好是2K分辨率的5.5英寸AMOLED,贴第五代康宁大猩猩玻璃,调校成最准确的颜色,并做到阳光下的清晰显示 — — 听起来非常接近Galaxy Note 7的屏幕,除了比Note 7略小,并且不需要曲面边。

John V:我其实已经对现在量产的显示屏非常满意了,已经很难再去吹毛求疵说我想在理想手机上放一块多么与众不同的新东西。首当其冲的是,分辨率已经足够高,2K分辨率级别的屏幕已经成为了当下大多数旗舰手机的标配,而理想的手机,能更进一步上到4K分辨率也是极好的。

没错,只有很少的手机满足这些条件,但这是我对手机屏幕要求的期望值 — — 特别要考虑到VR,分辨率就是一切差异的原因。如果还有更好的话,我也想要窄边框、边到边的显示,当然曲面和3D touch也是加分项。

Josh:尽管AMOLED往往表现一种偏暖的颜色,这让白色显得多少有点……不太白?这已经是过去式了,现在已经可以通过手动调整软件里的色彩设置来改变原来的尴尬场面。虽然这还不理想,但权衡省电等因素,还是得用AMOLED。

这样说,AMOLED是目前最好的显示平台,可以做好我希望的屏幕 — — 以及手机屏幕以外的周边显示,比如我在用智能手表,它让我不再总需要看手机通知,只需要稍微一瞥就可以看到最新的手机消息。

Gary:有足够亮度并且至少1080P分辨率的AMOLED屏。如果我想拿它看VR,2K分辨率也是很好的,但现在,如果手机的其他部分都是顶级选项,HD的屏幕我也很乐意接受。要我说屏幕的几何尺寸?5.5寸到6寸之间。

硬件:大容量 TF卡,Please!

Bailey:理想的手机应该是无锁的,支持双卡双待全网通。它应当提供64、128、256GB存储的型号,但用户仍然可以使用TF卡 — — 使用第二张SIM卡的插槽。它应该有正面的立体声双扬声器、屏幕内的虚拟导航键以及USB type-C接口 — — 当然,需要有耳机孔。

John V:我的全部愿望是顶配中的顶配,现在这意味着高通的芯片 — — 骁龙821SoC。它要搭配至少6GB内存、128GB存储以及留一个TF卡扩容的插槽。

指纹识别是不可或缺的,它可以被软件配置非常多的功能,比如Home键,当然有可能的话其他功能比如鼠标指针导航?前置双扬声器、红外发射器、无线充电、4000–4500mAh电池……这不算为手机加了太多东西吧。

Josh:我需要的主要硬件特性可能是“保护这些硬件”,我理想的手机并不需要特别强大的防水,不至于带着去海里游泳,但最起码要有点水平,对付一些不小心遇到的麻烦。

现在存储是个大问题,因为相机越来越强,4K录像和RAW格式图片都吃存储。我手上的32GB版本Google Pixel已经遇到了这个问题,它已经没有空间处理新的录像了,那些我可能会随手拍下的东西。

我对音频的额外配置并没有太高要求,因为我总是用蓝牙音箱。但是,DAC方案在2016年确实非常重要,我只能说一个好音质真的可以让用户体验好很多。

Gary:非常大的内置存储、SD卡槽、红外发射器、无线充电、前置扬声器们、一块大电池以及绝对要有3.5mm耳机孔!

但是我还有一个必须要有的 — — 没有商量余地的东西 — — 一只笔。自从我开始用三星Galaxy Note系列,我就完全无法放弃这支笔了。当然这限制了我的选择。但考虑到这是我要做我的完美手机,那它当然需要一支笔,或者什么别的什么指点设备,比如一根针?

性能:论追参数,国外媒体也没有高到哪里去

Bailey:为了性能,高通骁龙821和6GB内存肯定是出色的组合。

Josh:这一点都不难猜到 — — 选最新的处理器来保证顶尖的性能,现在应该就是骁龙821,但也像我们在Google Pixel上看到的,这里要对处理器做非常多的软件优化。

还要说,我必须指出一点,实际上现在很多的旗舰手机并没有配上足够高的内存,尽管非常多机器在4GB内存下运行也还不错,但6GB,比如一加手机3,会有更好的性能,操作系统会更不易招架不住重度使用。

Gary:尽管我从早到晚都在用智能手机,但骨灰级的性能对我还真不是必要选项,我更希望得到更长的续航时间,近年来,中高端的处理器已经有了出色的性能,我不会选择最顶级的处理器,而是选择能效更高的。4GB内存也很好,6GB就有点杀鸡用牛刀了,不是必需。如果我们说智能手机都要装上与笔记本一样大的内存,我们一定哪里搞错了什么。

相机:暗光永远是重要指标

John V:如果说全力以赴的话,我会选择Lumia 1020那颗4000万像素的相机……但双摄的配置可以提供相同的广角和长焦切换的功能,这在现在非常容易做好了。可能的话,最好能给到5倍左右的光学变焦,但我希望这不要太影响到手机的厚度。

低光照下的表现也是决定性的,所以理想的手机应该有能力在昏暗的场合里拍下清晰锐利的照片。而视频表现方面,我希望理想的手机有LG V20这样围绕视频录制的一系列高级特性:4K录制、全手动控制,还有难以置信的录音质量。

Bailey:理想的手机摄像头大概非常接近三星的旗舰手机吧。不仅仅是大像素点、广角拍摄和光学防抖,也包括软件上的图像处理。

Josh:要有三星的双核急速对焦 — — 与佳能单反上相同的技术,有更少但面积更大的像素点来获得更好的暗光拍摄表现。还有,搭载防抖的新潮流意味着我们离所谓“最好的摄像头”还有很长的路要走。

很多紧凑型数码相机已经用上了1英寸的传感器,这些相机在摄影师和图片视频博客作者等那里广受欢迎。这说明他们逐渐转向了同时使用智能手机和这些紧凑型数码相机,并且作为每天都要随身携带的组合。

融合这两种设备是难以置信的 — — 有公司发现了将1英寸传感器放在手机后面的方法,这能开一长串脑洞,带来大量有可能性的新产品。为了使其尽可能实用,镜头只是固定式的,并没有加入光学变焦(对不起,John,你要的变焦还做不到。)

一个更大的传感器将带来质的飞跃,高品质的4K视频与高质量的暗光表现终于可以兼得,再加入不同焦段的镜头可以产生奇迹。iPhone 7 plus的长焦、LG G5和V20的广角,拍起照片来真的非常有趣。

Gary:我不是像素狂徒,比起高像素我更倾向于保真度和画质。给我一个颜色可信、快门准确、低光表现良好的相机,哪怕传感器厂只做了800万像素,那也是极好的!4K录像也很好。

电池:4000毫安时以上,Please!

John V:就像我前面提到的,手机最好有4000–5000mAh电池,来保证用得够久。理想的手机应该内置了无线充电,比如我爱用Galaxy S7的无线充电,这很方便。

Bailey:对于电池,我的手机应该有足够大的电量(4000mAh以上),但同时要做好软件上的省电优化,实现至少6个小时的亮屏幕连续使用,才敢说“够用一天”。这手机应该也支持一个通用的快充标准,比如高通Quick Charge 3.0,获得更快的充电速度。

Josh:电池是一个麻烦,因为我们需要考虑到是电池的尺寸成就了续航时间。不考虑电池技术未来出现飞跃,我们没办法在电池上想太多,如果还需要考虑手机厚度的话。我的观点是,快充多少算是一种安慰,这是必须有的特性。

我希望看到的是更快的无线充电问世 — — 如果还有更好,假如无线充电更容易用上,那手机的电池就永远都不会用完了,比如移动电源也可以安装无线充电,几乎所有的公众场合都可以装配无线充电板。

Gary:电池是我的关键要求。智能手机天生就是不该受线缆约束的,需要一块能用尽可能长时间的电池。4000mAh以上真的非常重要,大多数手机厂商们根本没做这样大的电池。

软件:必须原生安卓,甚至还能继续砍

Bailey:让它简单点,用原生安卓7.1牛扎糖,保证两年更新,没有预装软件,不要替换原生软件,不需要其他功能。

Josh:打磨精简一下,系统会给你一个惊喜,但要包括所有我上面赞扬的部分。我相信对手机的核心操作系统来说,少就是多。我确信所有我真正需要的软件都是能在开放的安卓中取得,要允许我安装所有我认为它缺少的功能,但核心必须尽可能精简。哦,Google Assistant人工助手要有,我确实非常喜欢用它,我发现它难以置信地好用。

Gary:原生安卓,没有预装软件,没有第三方App。

价格:欢迎回到真实世界,你们的理想手机基本都买不起

Bailey:一个买得起的完美手机这真是相当诚实的白日梦……所以,降低手机的某些特质来实现一个较低的价格,但要避免砍到关键点,也要保证价格适当。

两年的质保,包含偶然的损坏保险,这可以保证消费者两年的使用。如果手机不防水,对进水的手机做一些特殊的照顾,比如降低维修价格。

Gary:你可能注意到了我不会把手机用上全部顶级配置,让参数表全面领先。举个例子,我不需要6GB内存,为啥?价格是个重要原因,对我来说它偏离了理想手机的范围。一个代工厂会为手机配上最贵的屏、最贵的处理器、最贵的其他什么东西,但这个手机可能会开到800美元或900美元或更高……

因为高价,消费者会经常以合约的方式购机,但你要计算他们在整个手机合约期内交了多少钱,另外,这些消费者也会因为合约绑定,这两三年都卡在同一部手机上用着。

以更合理的价格提供手机合约,给消费者更多自由,减少长期看来的总支出。我希望理想的手机可以落在400美元价位上,有1080的显示而不是2K,一个高效的处理器而不需要最高性能,一个大电池,以及一支笔,这比一部所有参数表都是第一,但价值一肾的机器好。

但这可能仅仅是对我来说。

整合一下打个包说

所以你在这篇文章里看到的,是非常发散的意见,看我们的团队怎样打造了一部完美的弗兰肯斯坦怪物手机。尽管有些功能在现有的手机上已经几乎普及,特别是关于处理器、内存、电池和显示屏等,而这些参考设计会变得更加普及。实际上,完美的手机是不存在的,只有你喜欢某部手机多过其他的,但这并不能让我们停止对设备工具的梦想。

你理想的手机?在评论中说分享一下你的观点,让我们也能了解你究竟在乎哪些方面。

Originally published on Wordpress

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.