美国当地时间 2016 年 11 月4 日上午,Tesla 汽车创始人兼 CEO 伊隆·马斯克 (Elon Musk) 在接受媒体采访时表示,未来由计算机、机器人和人工智能技术组成的全自动化系统将会完全取代人类劳动力,最终人类将会没有工作可做,全靠政府发钱养起来。马斯克认为,没有其他办法,这是唯一的选择。

覆盖全体国民的基本收入体系?这并非天方夜谭,今年夏天瑞士政府就曾经考虑实施一项措施,向全民发放 2500 元瑞士法郎/月的基本收入,但是最终被选民投票否决了这项提案。同样是今年夏天,美国总统奥巴马也在接受媒体采访时,提出了全民基本收入体系的做法。

在全民基本收入体系探讨的背后,是人类社会日新月异的科技发展对劳动力市场带来的冲击。

以卡车司机的职业为例,马斯克认为,未来将会有大量的卡车司机失业。据全美卡车联合会 (American Trucking Association) 的资料,目前美国大约有 350 万职业卡车司机,如果把卡车运输行业内非驾驶员的职务也算上的话,这一数字超过了 870 万。也就是说,因科技创新而导致人类劳动力被淘汰的数量,在卡车运输业就达到 870 万人,这还仅仅是美国地区的数字。

“人们会有时间做其他的事情,更多复杂的事情,更有趣的事情。”马斯克说,“当然也有更多闲暇的时间。”虽然马斯克认为大量的人类劳动力被淘汰并不是一件糟糕的事情,但是似乎对大多数人来说,有一份稳定的工作才是“正常人生”的一部分。

如果马斯克的预测成为现实,那么似乎未来的“就业机会”将会有完全不同的定义,人类社会的状态和运作机制,也将被“重新定义”。

–虎嗅驻硅谷记者发自加州圣克拉拉

Originally published on Wordpress