Как одеться на фотосессию, какую одежду взять с собой?

Во-первых серьезно отнеситесь к выбору одежды и аксессуаров, которые Вы возьмете на съемку.

Нужно настраиваться на 3–4 смены одежды за 2–3 часа фотосессии. А поскольку, у вас фотосъемки проходят все же не каждый день, рекомендуется не только перебрать свой личный гардероб, но и поискать что-нибудь интересное в шкафах подруг.

Для каждого образа постарайтесь выбрать индивидуальный наряд, заметно отличающийся друг от друга по цвету и стилю.

Распространённая ошибка – одежды берётся вроде бы много разной, но она вся «по сути, под один единственный образ». Лучше возьмите ВСЕГО ДВА комплекта, но под два принципиально отличающихся образа, например, один под образ «роковой вамп на вечернем приёме в посольстве», а второй – под образ «наивной девчонки из соседнего двора» (или, например, «весёлой сексуальной домохозяйки» и «надменной жёсткой бизнесвумен» и т.д.).

Заранее предупреждайте фотографа о своих комплексах, чтобы он не делал акцент на той части тела, которая Вам кажется неудачной.

Основной принцип выбора одежды для портрета: она не должна привлекать к себе большее внимание, чем ваше лицо.

На фотографиях прекрасно смотрятся атласные, шелковые, кружевные ткани, с точностью до наоборот дело обстоит с пестрым узором и крупными надписями, бросающимися в глаза, соответственно отвлекающими внимание от лица.

Зеленый цвет в одежде способен неприятно преобразить оттенок кожи лица, хотя людям с рыжими волосами этот цвет в одежде очень идет.

Рукава предпочтительны. Они помогают сконцентрировать внимание на вашем лице и скрыть полноту рук полных людей.

Однотонный, не темный верх хорошо передает рельеф груди.

Темная и пестрая одежда скрывает рельеф, что плохо для стройных моделей (грудь будет не самой эффектной), но неплохо для полных.

Красный цвет является активным (отвлекающим внимание от лица), но он заряжает портрет энергией и сексуальностью. Но делать съемку в двух красных комплектах уже нежелательно.

Драматичный портрет (если вы склоняетесь к такому стилю) потребует темную или черную одежду.

Контрастный комплект (например белый верх и черный низ) плохое сочетание и затрудняет работу с фоном.

Лучше избегать оттенков жёлтого и телесного цветов (особенно для купальника или нижнего белья). И наоборот – часто очень хорошо получается в одежде сине-голубых оттенков, в белой или тёмной гамме.

Трикотаж, мягкие струящиеся ткани смотрятся на фото лучше жестких костюмных. Вашим выигрышным ракурсом может оказаться весьма необычная поза, поэтому одежда не должны стеснять движений.

Если планируется съёмка в платье или юбке желательно взять на фотосессию тонкие капроновые колготки телесного цвета. Они спрячут на ногах мелкие пятнышки.

Если в съемке участвуют два человека и более (парная фотосессия, семейный портрет) одежда должна быть подобрана в общем стиле и цветовой гамме. Будет здорово, если у Вас будут одинаковые комплекты, к примеру, голубые джинсы с белыми футболками, или майки с неброскими надписями «семья», «мама», «папа», и т.п. Подобные решения будут замечательно смотреться на снимке, создавая ощущение единства композиции. Примеры гармонично подобранных комплектов для всей семьи есть в этом альбоме

Желательно под каждый образ подобрать украшения, ювелирные изделия или бижутерию. (Сережки, колечки, бусы, браслеты, часы, заколки и т.д.) Желательно выбирать более крупные и «читаемые» украшения (тонкая золотая цепочка с крестиком – это скорее минус, нежели плюс).

Обязательно, по возможности, прихватите акцентирующие каждый образ подходящие аксессуары. Например, строгие изящные очки или сумочку для «бизнесвумен», какую-нибудь легкомысленную панамочку для «наивной девчонки» и т.д.

На ноги нужно обувать то, что будет соответствовать одежде. Обувь на каблуке всегда придает девушке более привлекательный вид. Ножка становится изящнее и стройнее. Аккуратнее с полусапожками – они обладают свойством зрительно укорачивать ноги. Следует брать обувь с чистой подошвой, чтобы не испачкать фоны в студии.