Еще пару лет закон Мура будет действителен

Представители компании IBM сегодня заявили, что им удалось создать сверхплотный компьютерный чип, превосходящий самые мощные современные чипы в 4 раза по производительности.

Заявление было сделанное от имени международного консорциума во главе с IBM, усилия которого направлены на создание самых современных процессоров.

Intel, являющийся последние несколько десятилетий безоговорочным лидером на рынке процессоров, в последнее время стал сомневаться в том, что известный закон Мура продолжит действовать после современных 14-нанометровых процессоров.

Производство процессоров, основанных на 7-нанометровых технологиях, помогут отодвинуть тучи, которые нависли над полупроводниковой промышленностью. В последнее время велась борьба за то, чтобы сохранить свои легендарные темпы удвоения плотности транзисторов каждые два года.

Каждое новое поколение технологий процессора определяется минимальным размером основных компонентов, которые переключают ток в течении наносекундных интервалов. На сегодняшний день запускается коммерческое производство 10-нанометровых процессоров.

Инженеры IBM в лаборатории при разработке нового процессора.

Компания IBM сообщила в четверг, что у нее имеются рабочие образцы чипов с 7-нанометровыми транзисторами. Этот прорыв стал возможен благодаря использованию кремния-германия вместо чистого кремния для переключателей размером с молекулу.

Новый материал делает возможным более быстрое переключение транзистора и понижает потребление энергии. Будущие процессоры, еще более крошечные, потребуют новых материалов и новых технологий для их создания.

Чтобы вы имели представление, что такое 7-нанометровый транзистор, диаметр цепи ДНК составляет около 2,5 нанометров, диаметр эритроцитов составляет примерно 7500 нанометров. В IBM сказали, что технология позволит построить микропроцессоры с более чем 20 миллиардами транзисторов.

Несмотря на то, что IBM урезала свои производственные мощности в области построения компьютеров, а также полупроводниковые разработки, новость показывает, что компания по-прежнему заинтересована в поддержке высокотехнологичной производственной базы США.

Семи-нанометровый транзистор IBM. IBM Research

Теперь полупроводниковой промышленности предстоит решить, является ли ставка IBM на кремний-германий лучшей дорогой в будущее. Кроме того, придется столкнуться с проблемой использования техники фотолитографии в глубоком ультрафиолете, благодаря которой на будущих чипах будут вытравливаться узоры с разрешением, приближающимся к размеру отдельных атомов.

В IBM отказались рассуждать о том, когда 7-нанометровый процессор может быть запущен в коммерческое производство. В начале года Taiwan Semiconductor Manufacturing Company сказали, что планируют начать пилотное производство 7-нм процессоров в 2017 году. Однако, в отличии от IBM, они не продемонстрировали работающий образец на данной технологии.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.