Мой путь в Web

Прошло 2 года с тех пор, как я увлёкся Web’ом с технической точки зрения. Так уж получилось, что сегодня довелось раскопать архивы, и я офигел от того, сколько всякой всячины я пытался создать. Я учился, придумывал, делал, лажал, забивал и возвращался. У меня осталась куча файлов, скриншотов и воспоминаний. Идеи постоянно сменяют одна другую. Я начинаю, пытаюсь что-то довести до конца, через какое-то время это становится скучно, нудно, кажется, что это никому к чертям не надо, а я как идиот вкладываюсь. В итоге я торможу процесс… Потом приходят другие идеи, в голове всплывает проект с какой-то новой фичей. Мне кажется, что вот оно! Это я потяну, это будет круто, это все полюбят. Делаешь-делаешь-делаешь и история повторяется. Я искал людей, предлагал, ломал и строил. Этот история о том, как всё начиналось.

Конец 2013-го. Вернувшись из армии отрезвлённым, самое тяжкое было это влиться в прошлую жизнь. Всё те же лица, все так же зациклены на том же, что и год назад. Ничего не меняется. Особенно тяжело было ходить в универ. Преподы как бы намекали “Ты всего лишь тот же грёбаный студент, жри наши лекции”. Чувствовал ли я себя свободным после года стен и ограничений? Нет. Я чувствовал себя скотиной, которую перетащили из одного вольера в другой. Мне хотелось найти людей, которые не стоят на месте, девушку, с которой можно было бы разорвать обыденность. Тогда я начал смотреть на вещи по другому, подходить к людям иначе. Но я никогда не был мастером коммуникаций...

Чтобы в тебе был кто-то заинтересован, надо что-то предложить.

Я с детства люблю изобретать. Я осмотрел области и решил, что лучшим вариантом будет научиться делать игры. Все играют в игры. Выпусти простую, но интересную инди, которую полюбят, и ты знаменит. Я серьёзно сел за directX. Он оказался чертовски неподъемным…

У меня есть друг, с котором весело было общаться на научную тему о Вселенной, теории струн, четырёхмерном пространстве, мы фанатели от Азимова и прочего научного трэша. Начался 2014, и в одной такой беседе речь зашла о том, что неплохо бы сделать сайт, чтобы как-то сохранять туда мысли. Помню, я не расценил его энтузиазм писать его с нуля, я ещё хотел разобраться с directX и написать свою игру.

В конце концов, directX меня добил своей унылостью. Я решил, что делать вдвоём что-либо веселее, чем ковырять что-то одному. Мы договорились купить книг и изучать Web. Я приобрёл “PHP и MySQL. От новичка к профессионалу” Кевина Янка и ещё одну толстенную книжку с солянкой из HTML, PHP, MySQL и JavaScript, а он — полный справочник PHP (который до сих пор у меня лежит xD) Из всего этого я знал только немного HTML и CSS. Первая книга написана очень доступно, я научился поднимать локальный сервер, познакомился с PHP и MySQL. Я сделал так, что на наш блог можно было добавлять записи.

Да, я всегда был крутым дезигнером

Я очень вдохновился возможностями. Но вскоре, мой друг банально забил на наш общий проект и впоследствии я ковырялся во всём сам, поддерживая интерес на чистом энтузиазме. Я решил, что мне не нужен просто блог, коих куча в Сети. Я хотел сделать блог со своей фичей, чтобы привнести в область что-то новое. И я придумал.

The Darkwoods

Мой первый сайт

Люблю лес за его тишину, воздух, звуки. Я знаю, это девчаче-хипстерская тема. Но моё детство связано с лесом. Отец купил дачу в лесной местности, когда я пошёл в первый класс. И там он такой, что нельзя потеряться. Ночью с фонарём там очень круто. Я всегда чувствовал себя лучше в лесу. Мне не хватает его, когда я в этом проклятом мегаполисе. Так я решил сделать the Darkwoods:

Я тогда усердно ковырял html4-теги, стили CSS, немного JavaScript и, ясное дело, понятие не имел, что такое адаптивная вёрстка (нафиг мне эти мобильные устройства).

Это был не просто блог. Он был концептуальным: белки собирали информацию, волки модерировали и банили, лиса бы делилась дизайнерскими решениями. Я нарисовал карандашом для него белку:

Так и не дорисовал ей хвост.. :-/

И логотип:

Если приглядишься, увидишь, что он почти весь построен с помощью циркуля и линейки.

Помню, как потратил уйму времени на Photoshop. Потом была лиса:

В отличие от белки, которую я рисовал по нескольким фотографиям, лису я рисовал с нуля. Я не художник, хоть и всегда мечтал им быть.

С технической стороны у меня была задумка прикреплять к тексту изображения. Т.е. ты пишешь пост, выделяешь текст, он предлагает тебе добавить к нему картинку. И вместо унылых слов поста ты видишь картинки, которые описывают твой пост. Мне показалось, это круто, и я до сих пор бьюсь над этой идеей и ищу тех, кому бы это понравилось. Я купил домен thedarkwoods.ru и хостинг, потратив n часов на то чтобы разобраться, как всё это работает вместе. Оплачивал тогда всё это на дембельские деньги. Так я запустил свой первый сайт.

Эра jQuery

Я показал его друзьям, и они дали понять, что нравится это только мне. Что он слишком тёмный и похож на сайт сатанистов :( . В то время у нас начался новый семестр и для меня один из новых преподов, наверно, был самым толковым из всех, что были в универе за все мои шесть лет учёбы. Он знал JavaScript. Пар по предмету было мало, но я постарался узнать у него по максимуму. Он говорил много на сложном для меня в то время языке: о прототипном наследовании, Node.js, Socket.io, асинхронном JavaScript. Я чувствовал себя дико отсталым (бывает и сейчас иногда себя так чувствую хD). От него я впервые услышал слова frontend и backend. Он дал ссылки на ресурсы, книги, показал, что такое git. Дал ссылку на офигенный скринкаст по JS от фронтендера студии Артемия Лебедева (с этого скринкаста я впоследствии начал изучать JS), а потом показал, что можно делать с jQuery и я просто офигел. Гугл открыл мне мир jQuery плагинов. Я плохо понимал, как это всё работает, но то, что можно было просто так взять добавить на сайт определённый функционал, который можно легко настраивать, было тем маслом, что разжигало огонь моего интереса.

Мне стало понятно, как работают некоторые автоматические раскладки постов, как в тогдашнем Google+ или Pinterest, которые мне попались впоследствии. Я начал находить плагины, которые работают с подачей информации. Так я нашёл до сих пор популярный Masonry, CollagePlus. Я попробовал сделать редизайн проекта с учётом недостатков:

Я прокачал функционал. Теперь пользователь мог добавить обычную запись и запись “галерейную” в виде плиток с картинками. В нём работало оба тех плагина. А так же плагин модального окна, которое затемняет экран и выводит форму. И мне нравилось. Тогда я понял, что меня больше всего увлекает в Web’е. Мне нравится работать над подачей информации. Я начал понимать, что Вэб может открыть мне большие возможности для реализации идей, того, что возможно нравилось бы другим. Это был июнь 2014.

Я много убил много времени на the Darkwoods. Я решил, что народ оценит его фичи. Но кое-что заставило меня остановиться перед тем, как показывать его народу. Мне нужно было писать бэкенд, унылую серверную логику, чтобы в базе данных хранились учётные записи пользователей, пароли, посты, мне нужна была админка. Я погуглил и узнал, что есть такие вещи, как движки, но мне не хотелось засовывать свой проект в чей-то другой. Я хотел, чтобы весь код моего проекта был понятен для меня. Я встал. Со временем, я начал понимать, что не потяну. Не без досады, я закрывал на это глаза. Я забросил своё детище.

Время VK

Спустя какое-то время, я узнал, что у Вконтакте, как, собственно, и у всех крупных сервисов, есть API, позволяющий работать с пользовательскими данными. Конечно ничего приватного у пользователей не вытянешь: можно работать лишь с некоторой публичной информацией типа аваторок, статусов, информации о себе, постов на стене, в этом роде. И понеслось… Я сделал сервис, который выводит раскладку всех пользователей какого-либо паблика, используя раскладку Masonry (это намного круче стандартного окна ВК с маленькими миниатюрками аватарок), потом была задумка по поиску песни выводить всех пользователей, у кого добавлен этот трек в плейлист, как на этих скринах:

Какие же упоротые были эти треугольники по углам, которые работали как кнопки. А тогда ведь, когда приделал их, считал себя чертовски креативным, хах.

Я толкнул этот проект, как практическую работу в универе за полгруппы бездельников и он прокатил :D Через какое-то время я узнал о Materialize, CSS фреймворке от Google, который позволяет делать дезигн сайта модным. Так я познакомился с CSS фреймворками (Bootstrap от Twitter туда же), потом выяснилось, что можно выкладывать статичные сайты на Github Pages и я сделал другое приложение под VK, которое выводит все сайты друзей пользователя. Но, наверно, это мало кому интересно.

К концу четырнадцатого года у меня появилось много проблем и рассудку было просто не до креатива. Я искал девушку и лажал, я ходил на собеседование PHP junior’ом и лажал. Такие моменты вынуждают чувствовать себя больше феерическим мудаком, чем каким-то креативным человеком. Я устроился на работу по специальности, ради которой учился, в хороший коллектив, но это лишь отсылка к тому, что здорово иметь хороших друзей. А под конец года мне пришло сообщение на почту:

Темнолесье погрузилось во мрак

Мне нужно было собраться с мыслями, обмозговать планы… Я отмечал тот новый год в компании незнакомых мне людей, находясь на смотровой Воробьёвых гор. Смотрел вдалеке салют с мыслями о том, что Web — это весело, интересно, но чтобы поднять какой-то интересный проект нужно иметь много опыта и связей. У меня не было ни того, ни другого. Настал 2015-й и я подумывал о том, что мне стоит повременить, может поискать людей или вообще удариться в музыку, потому что это то, что я люблю с детства. Кто бы мог подумать, что в новом году я таки вернусь к вэбу с новыми идеями…

Like what you read? Give Alexey Leonov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.