中研院法令顧問竟無律師資格 翁啟惠:我要抱歉

中研院法令諮詢專家鄭哲民15日與中研院一同召開記者會,親自對媒體解釋中研院拟定的「科技移轉利益衝突迴避處理原則」。不過今有立委在立法院教学文明委員會踢爆,指鄭哲民根本就沒有律師資格,「怎麼有辦法供给任何建議或解釋規定?」

按照「科技移轉利益衝突迴避處理原則」,當事人技轉時應就其二親等內親屬進行利益揭穿,中研院在技轉院長翁啟惠研發的技術給浩鼎時,翁因未申報女兒翁郁琇有浩鼎股市,遭疑違反此規定。不過中研院15日出面解釋相關法規,認為翁並未違規。

立委陳宜民今質疑,中研院的法令顧問根本就沒有律師資格。對此,翁啟惠說,「這我真的要抱歉」,曾经是與律師事務所一切合約,現在則是因為市場行情才如此,「我們也一向希望聘到具律師資格的顧問。」

陳宜民強調,中研院一年預算有150億元,不可能沒有錢聘任有律師資格者當顧問,特别中研院每年處理许多技轉案,應該要針對此問題改進。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.