鄰居太吵可請求精神賠償?

不少人可能都曾被鄰居發出的各種噪音困擾,有些人甚至被困擾到產生睡眠障礙或焦慮等症狀。

像這樣被鄰居發出的噪音吵到受不了,有辦法請求精神賠償嗎?

如果可以的話,會不會造成大家日常生活都很戰戰兢兢,深怕一個不小心發出點聲音就被提告求償呢?

法律認定的標準究竟是什麼呢?

最高法院針對上開問題就曾說明,鄰居在我們居住區域發出的噪音,必須同時符合以下兩個要件:

1.已超越「一般人社會生活所能容忍」的程度

2.情節重大

被害人才能請求精神賠償(又稱慰撫金)。

也就是說因噪音侵害而請求精神賠償是可能的。但最高法院也在傳達一種觀點,

即依照目前社會人口密集程度,住戶彼此在日常生活上難免會相互影響。被害人的居住安寧應受到保障,但鄰居一般正常合理的居家活動自由,也不容忽視。

不應只用被害人個人主觀好惡、感受,即任意限制鄰居的活動。鄰居所發出之聲響必須達上述標準,才能限制鄰居活動自由,並進而請求精神賠償。

另外,最高法院所說的「情節重大」,應綜合觀察侵害程度、損害情況、被害人痛苦程度、忍受能力等個案狀況,加以客觀判斷。

當然上述標準似乎仍不夠明確,但這沒辦法,因為社會生活事實非常複雜,法律只能盡可能具體化。

剩餘的模糊空間,就留待實際個案作調整,這些空間也將是雙方在訴訟上攻防的重點。


參考資料:

民法第195條規定

最高法院92年度台上字第164號判決

最高法院99年台上字第223號判決

臺北地方法院105年度訴字第5127號判決

臺灣新北地方法院106年度訴字第1400號判決

邱聰智(2003),《新訂民法債編通則(上)》,頁289。