Комратские “дома призраки”. Чем они опасны?

Когда говорят о домах призраках, невольно вспоминаются какие-то замки прошлых столетий, построенные в несколько этажей. Красиво, богато и уютно. Жить в многоэтажном доме, в теплой уютной квартире, где есть вода, канализация и туалет внутри помещения, − это мечта любого хозяина-южанина.

Фото: bricklaneadvisors.com

Юг Молдовы всегда и во все времена был самым бедным. Особо строительство многоэтажных домов не велось. Но в последние годы, после развала государств, в независимой Молдове стали расти, как грибы, многоэтажные дома. Появились бизнесмены, предприниматели, которые брали на себя обязательство построить для населения жилье. Чиновники рады были, что скинули проблему с жильем на плечи частных застройщиков. Ну, а что получилось в итоге? Об этом попытаемся разобраться в ходе нашего расследования.

Начало расследования в городе Кантемир.

Иван Караиван, предприниматель, г. Кантемир:

Иван Караиван
В первое время, когда я приехал сюда в 2007 году, нас приняли с распростертыми руками, мы купили эту землю, получили все разрешения, градостроительный сертификат, заказали проект и начали строить. Один этаж подняли, потом второй, и когда дошли до третьего этажа, оказалось, что земля предназначена под сельхозугодия. Ну, мы то при чем? Нам разрешение дали, и мы построили, а потом Госстрой инспекция остановила стройку, и в течение 3 лет переводили землю в необходимый статус. Пока бумаги оформляли, здесь две примарии судились за эту землю, а мы попали в эти разборки и потеряли время, и авторитет .

Второй дом застройщик-предприниматель господин Караиван так и не закончил в городе Кантемир. Дом остался наполовину построенным, а вложенные деньги людей так и застряли в его стенах. По словам господина Караивана, очень сложно что-либо строить в этом районе из-за чиновничьей бюрократии.

Иван Караиван, предприниматель, г.Кантемир:

Они говорят одно, а делают другое. А сколько я могу ждать! Вот сейчас в связи с этим случаем в Кантемире… Я был у председателя, сказал, что им даю 15 квартир в этом доме — заканчивайте стройку вы и дайте людям жильё. Все говорят: “Хорошо!”, но даже не шевелятся. Для меня главное — уже закончить этот дом. Покупают, в основном, люди, которые работают в Италии, в Португалии. Спрос очень слабый в Кантемире. Все уезжают из города.

Разочарованные в приобретении жилья в Кантемире люди стали покупать себе квартиры в других районах. Появились желающие построить в частном порядке многоэтажные квартирные дома и в Комрате. Город стал благоустраиваться, и вкладывать в этот бизнес капитал, заработанный людьми за границей, стало выгодно как для застройщиков, так и для местных властей. Данные перед выборами обещания в плане жилья как бы выполнялись. Город Комрат обрел статус муниципия, и люди из сел стали покидать свои дома и переселяться в город. Покупать жилье во вновь построенных многоэтажках стало модно.

Новостройки в Комрате

Новостройки в Комрате одна за другой строились очень интенсивно. Только вот жильцы почему-то не торопятся заселяться в эти дома. Что же их пугает? По городу поползли слухи о том, что дома построены с большими нарушениями, и люди просто боятся жить в этих квартирах. Только вот узнали они об этом только после того, как купили свои квартиры. Что же они приобрели? Что, в первую очередь, необходимо для возведения больших объектов?

Светлана Миронова, начальник представительства офиса народного адвоката:

С. Миронова. Фото: ombudsman.md
Для того, чтобы возводить в городе какие-либо объекты, необходимо иметь четкий градостроительный план. Все проектные работы должны проводиться согласно рекомендациям архитекторов, требованиям местных органов власти. В связи с тем, что в Комрате отсутствует градостроительный план, в итоге можно наблюдать, что те же вновь построенные многоэтажные дома закрывают доступ к солнечному свету, воздуху и многое другое. В итоге нарушаются права собственников соседних участков. Поэтому основная задача наших местных советников — найти возможность разработать данный план градостроительства согласно с концепцией по развитию города. И все разрешительные процедуры должны быть проведены в соответствии с законом.

Все строительные работы должны быть проведены в соответствии с законом. Для расследования мы выбрали несколько домов, чтобы на их примере показать, как оформлялись документы, как велось строительство и как застройщикам удавалось обходить законы, находясь в сговоре с государственными структурами, и к чему эти нарушения могут привести. Однако, начав расследование, уже столкнулись с первой преградой. Обратившись в архитектуру города Комрат, мы узнали, что все документы, необходимые на строительство этих пятиэтажек отсутствуют. Тогда мы обратились в строительную инспекцию города, в проектную организацию. Там нам ответили, что за сроком давности (более 5 лет) все документы изымаются и не хранятся более. Весь пакет документов должен храниться у заказчика стройки, но его уже и в городе нет, и в стране, так как он выехал на постоянное место жительство за рубеж, предположительно в Россию. Есть сам факт — построенные здания, но нет документов. Не хранится ни градостроительный сертификат, ни разрешение на строительство, хотя по закону эти документы должны публиковаться в СМИ, особенно, если это затрагивает, как в данных случаях, права соседей. В эксплуатацию дома вводились, как правило, решением суда, который принимал во внимание, что дома построены давно, что особых жалоб и претензий не поступало и, исходя из этих фактов, вводили данные объекты в эксплуатацию.

Светлана Миронова, начальник представительства офиса народного адвоката:

Если вы ничего не сделали на момент начала стройки этого объекта, не обратились в судебную инстанцию, не предъявили претензии, не провели те действия, что предусмотрены трудовым кодексом, то дальше вы уже сделать ничего не сможете. Считается, что вы с этим положением смирились, и поэтому единственное, что можно будет просить, − это выплаты вам компенсации за тот ущерб, который есть.

Первые два дома в Комрате, которые попали в поле зрения журналистов, по адресу: улица Комсомольская “6” и “6а”. Застройщик Караиван Петр Петрович, генеральный подрядчик И.П «Сыпчу Н.», разрешение на строительство выдано 27 мая 2008 года под номером №103 на 30 квартир в 5 этажном жилом доме.

Если посмотреть по плану в БТИ, то дом по ул. Комсомольской “6а” имеет разрыв 3-4 метра от соседнего участка, но фактически он расположен, в том числе, и в рамках границ этого участка. По акту от 01.01 2004 года по этому адресу находилась “волноческа” и дорога к ней, получив градостроительный сертификат и разрешение на строительство при привязке здания, дорога и волноческа находилась в собственности примарии, однако застройщик, прихватив этот участок земли, начал строительство.

В данном случае мы видим противоречия: разрешение на строительство было выдано в мае 2008, а в октябре 2008 примария отмечает, что разрешения нет. Если говорить о земле, то решением совета земля была выделена только в декабре 2008, куплена 17.09.2009 (9601/09/12695), тогда как квартиры стали продаваться значительно раньше.

Светлана Миронова, начальник представительства офиса народного адвоката:

Еще одна проблема, которая здесь напрашивается: к сожалению, досих пор в РМ не утверждены окончательно строительные нормы. И в правила, так называемые СНИПы, которые действуют еще со времен Советского Союза, было внесено мало каких-либо изменений, поэтому данная ситуация требует законодательной процедуры, которая должна быть применена.

Без права собственности на землю и без технической экспертизы согласования служб получить градостроительный сертификат и разрешение на строительство невозможно. Однако эти документы в нарушении закона были выданы.

Еще один случай грубого нарушения законодательства касается дома по адресу: улица Новая 46а. Участок был выделен частному лицу для строительства 2-хэтажного дома решением муниципального совета под № 3/20.1 от 25.03.2007 их №(9601/07/4067¬2). 02.04.2007 был выдан титул на землю, а 06.04.2007 (9601/07/4311) был продан частным лицам, которые построили на участке многоэтажный дом, однако в примарии решение под nr. 3/20.1 от 25.03.2007 не нашлось.

В БТИ нам ответили, что произошла ошибка. Решение 3/20.1 от 25.03.2005 года было выдано, однако и оно в архиве примарии не сохранилось. Как мы видим, была выделена земля для строительства, затем перепродана в коммерческих целях, из-за этого город понес значительные материальные потери. Когда было выдано разрешение на строительство неизвестно, так как не получили от примарии документы, но и здесь имеется факт нарушения при выдаче архитектором города Комрат градостроительного сертификата и разрешения на строительство.

В ходе расследования под прицел журналистов попала фирма-проектировщик, которая проектировала все многоэтажные дома в городе. Это фирма OPART S.R.L. 13.06.2006, учредители компании Максим Златов и Николай Мавроди, которые являются родственниками исполняющего обязанности архитектора города Владимира Златова и сотрудника примарии Мавроди, главного бухгалтера примарии муниципия Комрат. Начало деятельности фирмы совпадает с началом строительство многоэтажных домов в Комрате, что может натолкнуть на мысль о том, что застройщики получали разрешения только в случае заказа проекта в этой компании.

Учитывая, что все дома застроены на минимальной площади, без детских площадок, бельевых, стилистически и архитектурно эти объекты далеки от совершенства, а также нарушения при выдаче разрешения, можно сделать соответствующие выводы: по ул. Котовского 84 застройщик Караиван П.П. приобрел участок у частного лица по договоренности. Хозяин участка должен был приобрести участок в другом месте и построить себе дом. Построенный дом невозможно зарегистрировать, так как он находится в оползневом районе. Но жалобы в примарию были отклонены. Застройщики при покупке или аренде земли, пользуясь родственными связями в примарии города, в нарушении закона приобретали землю под строительство.

Найти какие-либо подтверждающие документы в примарии не удалось. Найти их у проектировщика фирма OPART S.R.L также не удалось, их просто нет.

Застройщики покупали самую дешевую землю, не пригодную к застройке. Как нам отметили специальные службы, сегодня есть специальные строительные меры, которые могут решить все эти проблемы, но, как и отмечалось, они очень дорогие в применении. По проектам и экспертизам, все эти дома построены в соответствии с требованиями, на самом деле те недостатки, которые выявляются, говорят об обратном.

Как нам отметил начальник противопожарной безопасности города Комрат, новостройки построены с серьезными нарушениями, в домах отсутствует вентиляционные шахты, а сама вентиляция в домах сделана из пластиковых труб, которые выведены в чердачные помещения и очень опасны при пожаре.

Петр Каналы, начальник Управления чрезвычайных ситуаций в Комрате:

Петр Каналы
По каким-то причинам действительно вентиляционные каналы не сделаны согласно СНИПу, нормам правил, Они доведены до чердачного помещения, выше крыш они выходят. Вен. каналы выполнены из пластмассовой трубы, что чревато при пожаре. Если произойдет пожар, допустим на первом этаже, то по этим пластмассовым трубам может распространиться огонь по всем каналам, и пожар может охватить весь дом. Вентиляция в этих домах не работает особенно летом. Зимой теплый воздух всегда устремляется верх, а вот летом крыша нагревается, и весь теплый воздух идет сверху вниз, а этот вент. канал работает отрицательно. Эти каналы должны быть сделаны правильно еще и потому, что когда на кухне, где есть газ-плита и газовые котлы, часто бывает утечка газа, и если вентиляционный канал работает, то этот газ через вентиляцию уходит в атмосферу. А если вентиляция не работает, то накапливается газ и может произойти взрыв.

Мансарды выполнены с нарушением в применении. Все мансарды не обработаны специальным антипожарным составом, что увеличивает риски в случае пожаров. На протяжении десятилетий жильцы домов оплачивали счета за электроэнергию как юридические лица, а не сданные в эксплуатацию дома считались объектами незаконченного строительства. Как нам отметили в “Red Union Fenosa”, проблема заключалась в нежелании застройщика приобретать подстанции, так как количество абонентов сети увеличивалось. Только в 2013 году, когда “Red Union Fenosa” взял на себя эти расходы, застройщики создавали ассоциации и подключались как индивидуальный абонент. Многие дома подключались к сети самостоятельно. Мы видим, в каком состоянии подвод сетей, внутри зданий проводы без коробов, как отметили жильцы домов, качество выполненных работ просто ужасное.

Светлана Миронова, начальник представительства офиса народного адвоката:

Граждане республики Молдова должны знать, что существует договор права соседства, который урегулирован, прежде всего, гражданским кодексом. В данном праве предусматривается очень много прав и обязанностей соседствующих земельных участков, которые необходимо соблюдать при возведении какого-либо нового объекта, который будет каким-то образом причинять ущерб собственника.

Сегодня жильцы по закону не имеют права доступа ни к подвалам, ни к чердакам. Есть случаи, когда в чердачное помещение не пускали инспектора противопожарной безопасности города Комрат. Строительство многоэтажных домов в городе проводились с массовыми нарушениями. Застройщик в Комрате Караиван Петр Петрович, инициатор этих строек, пользуясь близостью к сотрудникам примарии, прокуратуры и службам города, законными и незаконными методами приобретал землю по низким ценам, архитектор города и строительные контролирующие органы выдавали незаконно разрешения на строительство. В итоге, построенные здания сегодня называют в столице автономии “Дома Призраки”. Построены они с очень большими и серьезными нарушениями, которые угрожают безопасности жильцов домов, не говоря уже, что может случиться в случае большого землетрясения. Сами же собственники квартир не обладают всеми правами собственности на приобретенные квартиры. Журналисты телекомпании “ATV” города Комрат провели это расследование по ново построенным домам в целях обратить внимание властей и жильцов на эти проблемы.

ATV Комрат

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.