去中心化

以前好像还没有这样强烈的感受。中心化在被科技趋势一步步瓦解掉了。

淘宝在互联网上扮演购物枢纽的功能,逐步被其他细化后的网站所分解,做3C 产品起家的京东,还有做美妆的聚美优品。

百度这个信息渠道也在被肢解,以前人们搜什么都是在百度中,现在大家跑到了微博等社交平台上,因为用户自产出的内容更加可靠、并且及时。

现在针对每一个行业,垂直化的趋势越来越明显。每一个行业,都会出现一个固定的社群圈子,谁能抢先占领这个频道,聚拢人气,形成平台,不管是依托微博微信还是今日头条,只要你能构建出这样一个圈子,那么你本质上就是重现了当年淘宝和百度的中心角色,只不过盘子做的比较小就是了。

而这也是为什么如今内容输出者越来越吃香的原因。有内容,就有流量,有流量,才有品牌建立的可能。所以,任何一个在文字、图像、视频上面长袖善舞的人,在这样的环境中是饿不着肚子的。

从本质上来说,你们是未来某个“迷你帝国”搬砖砌瓦的工匠,虽然本质上还是一个工人,而非资本家,但其生活水平也应该远远好过那些上班打卡,朝生暮死的白领了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dionysus’s story.