公众号分析-第一个月

运营公众号第一个月,总结一下我们所做的事情,效果,以及未来的计划。

一、这一个月做了什么:

Photo by rawpixel on Unsplash

1、 boost产出

从以往的一月一更,增加到了一周一更。在互联网的世界,很少有人会在意过去发生了什么,必须用不断的新内容来打在用户身上,刺激他们的持续关注(证据就是来自历史消息页面的阅读占不到3%,而且阅读数在发文章后2天后就会急剧下降)。这对于我们的创造力和生产力都是一种考验(况且我们两个还全职上班)。就目前而言,我觉得我的生产力还没有达到极限,可以在目前的基础上再推一点。

2、 积极分享策略

我加入到了分享的队伍中。在公众号的初期,利用熟人进行营销是非常重要的。为此一定要不惜动用全家关系。我开始将文章主动分享给我家人。另外,我们尝试着在写文章的过程中,involve其他人,增加他们分享的动力。

3、 拓展新角度

尝试着通过讲故事来体现事物背后的风土人情,表面上写食物,其实是写生活,给文章增加一些层次。我们的内容算是优质,但是我们讲故事的技巧还需要多学习。

4、 开通打赏

姜经理的原创文章达到了足够的数目,我们开通了打赏功能。从此这个公众号打通了流量变现的通道(之一),以后可以带来一些真金白银的收入。

5、 建设公众号详情页面

增加了公众号的菜单,改善了打招呼文案,在里面增加了一些旧文章的入口。

二、数据及分析

发布几篇文章,数据如下:

共计增粉39个(12.46%),营业收入296.66元,平均文章阅读量481。

三、思考

Photo by Diego PH on Unsplash

1、 用户路径及优化

公众号发布文章,用户接触到的入口主要有下面这么几种

1、 公众号接收到推送

这里用户看到的是标题和封面大图,图片要制作的更精美

2、 朋友圈看到文章

这里用户看到的是标题,封面小图,朋友圈分享的文案

3、 朋友发来文章

这里用户看到的是标题,封面小图,文章摘要,聊天文案

4、 公众号历史消息等老文章入口

为了使老文章能发挥余热,老文章的入口还是必要的,目前是欢迎语和菜单栏里面直接放了老文章的入口,但是应该可以进一步优化。首先欢迎语里由于字数有限,链接不能放太多,可以做一个往期内容的导航文,这个文章的入口放在这里。之后就更新导航文就可以了。菜单里面只能放5个子菜单,肯定也不够用。目前按栏目放一些导航以外,可以尝试做一做让用户回复关键词,弹出相关文章的开发。最近在读一些信息架构的文章和书,里面提到,按照模块放置导航效果可能并不好,应该思考用户的需求来设置导航,用户来我公众号里是做什么?搜索食材的做法?商业合作?看故事?看美女?按照预想的一些需求设计菜单栏,也需会有更好的效果。

之后的路径是,阅读,打赏,评论,分享。

这一部分优化出了增进图文质量意外暂时没什么好的想法,以后慢慢想。可以考虑,出现的第一张图片都做成动图。

2、 音乐的放置会不会对转化率产生影响?

这一点我不能确定,也许可以做一些测试来验证效果。

3、 目标用户

前一段时间试着做了用户画像:

目的是试图找到一个写作的方向。目前有一下两个问题。

1、 需要继续丰富用户画像,印证这种用户存在的可能性,并且找到能接触到这部分用户的方法。

2、 怎么结合我们自己擅长生产的内容

这两点确定的话,相信我们能迈出更大的一步。

四、计划

1、 数据统计Excel(Python)

今天从后台导出了一部分数据,表格稍微整理了一下。初期先慢慢优化表格,等形式固定的差不多了,转为代码生成表格提高效率。

2、 优化上述思考的点

总结优化入口的途径;尝试involve更多的人;改进公众号问候语和菜单栏,制作老文章导航文,优化内容结构。丰富用户画像,访谈一些人。继续探索不同的方向。测试背景音乐的影响。

3、 写作:如何讲故事

这一点要继续笔耕不辍。另外多读一些关于写作的书。

最后,如果看文章的你碰巧也喜欢美食的话,欢迎关注我们的公众号: