Travel Note 5–4 雪之桃花源

溫暖的陽光曬著被雪妝點過的美山町

2017.01.20 美山町 天氣 雪 晴

「你看!!是雪欸!!!」

當列車穿過隧道後,一片銀白色的大地展開在車窗外,狂風伴著大雪在廣闊的原野上呼嘯而過。

車窗上倒映著一張張即使刻意壓低音量也無法掩飾的興奮臉龐;不知不覺間,這班區間車在離開京都前站滿了操著熟悉口音的人們。我跟旅伴朋友A互換了眼神,低聲笑著「想去美山村的好像幾乎都是台灣人啊」

以往在國外旅行的時候,如果遇見來自故鄉的人們,常常覺得親切和特別可愛;但就在列車開進一片銀白的世界不久後,有一對看似跟著一大團朋友行動的夫妻在安靜的車廂上開啟了視訊,跟在台灣的親朋好友們熱切地分享窗外的大雪和問候著彼此近來的狀況是否安好......。那中氣十足、穿過三分之一節車廂的清晰聊天內容讓我覺得兩頰有些微熱。

當下真的有種衝動想走過去、提醒這對夫妻他們的音量在原本安靜的車廂內是有多麼地違和突兀;但就像破窗效應似地,有些原本壓低音量的其他台灣人像是被解開了束縛似地用正常的音量聊起天來。原本想提醒的話、到了嘴邊卻忽然好像不知道該怎麼說了。嘆了口氣,只好轉頭把心思放回車外大雪紛飛的美景中。

小巧可愛的日吉駅月台

這次去美山的交通方式是選擇搭JR到日吉駅再轉南丹市巴士到美山町(關西廣域JR pass + ¥920巴士費用)

上車後發現果然是整車滿滿的台灣人呢ˊˇˋ

在擁擠的巴士上晃了50分鐘後終於抵達美山町。不知道是吸到了沁涼的新鮮空氣還是被眼前銀白世界所驚豔,原本有點昏沉的大腦忽然清醒、興奮起來。

或許是當天第一批抵達的遊客,展開在眼前的是一幅如畫般純樸、 茅葺錯落、毫無商業氣息的美麗小村莊。而我們這樣貿然地走進畫中,總覺得比較像是打擾多於拜訪。

遠望整座村莊最搶眼的紅色郵筒XD

每個訪客在走進村莊的時候腳步都非常地小心翼翼,看似盡量不打擾這裡的居民,但其實是地面被前人踩過的地方結了一層冰,如果一不小心很容易滑倒進雪堆裡XD

美山村特有的人孔蓋
被雪覆蓋的園圃

由於積雪和結冰的路面,慢慢繞完上半部的村莊加上拍照就花了快一個小時。加上早餐吃不多,雪中散步到一半有點想吃點什麼熱的食物ˊˇˋ然後就聞到了誘人的香氣!!

美卵Cafe

整座村莊唯一有在營業的店,我們到的時候剛好剩下兩個靠牆的位置,愛喝牛奶的A嚷著他一定要喝到日本濃醇香的牛奶,然後他走回座位的時候帶回了一杯布丁。(欸?!!)

他說走到櫃檯發現前面的人都有點看起來很厲害的布丁,所以他心動就也點了杯布丁...(恩...所以跟牛奶有什麼關係?喜新厭舊嗎?XD)

經過提醒後A還是跑去點了杯他愛的溫牛奶XDDD

左:微甜不膩、嫩Q帶點蛋香的布丁
右上:當地自產的溫牛奶
右下:不愧招牌"美卵",蛋真的很好吃,而且還是當下最後一顆(耶~

店內空間不大,只有三張四人桌和兩人的窗邊座位。店內的美食和暖氣暖胃又暖心,非常適合冬季的旅人在這邊歇腳休息。我們坐的窗邊座位上有一本很厚的訪客筆記本,上面寫滿了來自世界各地旅人對於這個美麗而純樸小村莊的讚嘆。

很喜歡店內的彩繪玻璃吊飾

但是隨後一整團的台灣旅客走進來發現沒座位,有幾個人把店門(橫向拉門)拉開後呼朋引伴地站在門口吹暖氣,而門外的寒風就這樣一直吹進店裡= =站了一下發現太擠會一直擋到別人的路,就一大群人擠到店裡站著盯著正在吃東西的其他人準備佔位置,然後讓拉門繼續保持大開 = =

而每次走過去把拉門帶上的時候,卡在門口附近的那個大叔或阿姨常常是用一副難以理解的表情看著我;忽然之間心底升起一股酸楚,大家總是在各種場合數落著大陸人旅遊時低劣的文化水準,但在外國人眼中,在電車上喧嘩、各種造成他人不便且同樣操中文口音的我們是否跟他們一樣沒有差別。

在日本旅行的時候,從某些細節裡實證了日本人「委屈自己一點也盡可能不要造成別人麻煩」的價值觀;在某些場合或許看似過於壓抑或客氣,但相對於一些「比較在乎自己感受」的民族性而言,卻是種溫柔和體貼。

如果下雪中的美山村是水墨畫,那麼放晴後藍色天空和陽光添加的暖色調和飽和度,則是將美山村變成了水彩畫。路面的結冰層在和煦陽光的照耀下漸漸融化,讓遊人的腳步也輕快了起來。

厚厚的白雪閃耀著細緻的光芒,糖霜般鋪在茅葺和田野間

放晴的美山村
被雪覆蓋的汽車XD

可惜用當地美山米做成的米麵包店- 吉之丞沒有開。下雪的季節似乎整個村落只有美卵有開張,希望之後有機會再來品嘗囉。

八幡神社坐落在美山町旁邊的山丘上,從村莊走過去大概五分鐘就到了。雖然離村莊不遠但幾乎沒有其他遊客會走到這裡,唯一的聲音是我們踩進雪堆時清脆的破冰聲(?),讓空無一人的神社更顯得寧靜祥和。

就在走出八幡神社的當下,遠遠發現在村莊入口巴士載著跟我們一起來的第一批其他遊客正要離開,目送著巴士離開的我們忽然想起錯過中午十二點這這班巴士,下一班就要等到下午三點了,是說…我們逛完整個美山村其實也只花了一個多小時啊Orz

不過轉念一想,在地圖上看到離美山村不遠處有間餐廳、紀念品和工作坊,走去好好體會鄉村慢活的生活也不錯XD

推開這裡唯一開張的的餐廳-食事処きたむ ,一室的溫暖和香味聚集了許多遊客;原來也有些跟我們一起來的第一批遊客留了下來享用美食,悠閒地度過剩下的三小時

貼心的中文菜單

店的招牌是蕎麥麵,但這裡的蕎麥麵還有分成手擀和一般機器製成的,手擀的蕎麥麵是用美山當地出產的小麥手工製成的,當然價錢也是差了不少就是。

蕎麥麵+親子丼套餐+鹿肉

左:滑嫩入味帶點香甜的親子丼,每次吃到好吃的親子丼都覺得跟自己做的差好多Orz
右上:煮鹿肉,雖然說是鹿肉但是卻有著類似牛肉的香氣和燉豬肉般的軟嫩口感,令人驚豔而且很適合當下酒菜或點心吃XD
左下:用土瓶裝著蕎麥醬汁,味道有點像昆布
中間:煮蕎麥麵的湯汁,經過一連串比手畫腳以後…我相信應該是吃麵的時候要把煮麵的湯汁和蕎麥醬汁混和沾著吃(吧?XD)
右下:手擀蕎麥麵,因為是手工製成,所以粗細和彎曲程度不均勻。夾起麵條一口咬入,嘴裡盡是Q彈的嚼勁,而麥香就在咀嚼的時候慢慢從麵條中釋放出來。跟點了一般蕎麥麵的A互相分享了以後,覺得這樣的美味值得他的價差

小巧可愛的公車亭

吃飽喝足後發現時間已經默默流走了兩個小時,這餐真的是吃得很愜意~

走到隔壁進念品店發現竟然有在賣鹿咖哩調理包,不自覺回想起鹿肉的美味立刻帶了兩盒回台灣料理看看。已經成習慣般地,臨走前買了張明信片寄回台灣,作為這次探訪的紀念 :)

日吉站