是時候備份你的 Medium 文章了

Medium 收網早有跡象

早在去年,Medium 開始禁止用任何形式的「促銷(promotion)」賺錢,廣義來說,業配連結導購,或是任何形式的 Call To Action(註冊、訂閱、導流等等)都算。

那時候我就非常清楚,接下來 Medium 將會著重在推廣自家付費牆,並走向封閉平台。

意即「如果你想用 Medium 營利,請用付費牆讓我們抽成,否則不歡迎你」,官方態度非常明確,在這個階段就已經露出要收網的心態了。

在商言商,我無意批評這種作法,畢竟他不是慈善機構,讓你免費使用一定有他的目的,問題只在於收網的時間早晚,像臉書起初也是賠錢的社交平台,但他們最後也利用個資販賣廣告,現在收網之後成了最大的廣告平台。

激進程度驚人

原本這些都在我與一些朋友的預料之中,但最近看到 Huli 寫的這篇,顯示並不單純:

我的重點並不是放在「出走潮」,接下來一定會有更多人離開,如果你不喜歡,也可以像我一樣退訂 Medium;但我看到兩個重點:

  1. 若是你的文章沒有放在付費牆(paywall)裡面,Medium 幾乎不會主動幫你推廣文章。
  2. Medium 變得愈來愈激進,要求 freeCodeCamp 把文章放到付費牆不成之後就提出想收購,再不成就威脅要找律師

如果這些都為真,那這就是很重要的警訊,為什麼?

殺雞取卵來得太快,是個警訊

以我對 Medium 的認知,雖然已經不少人在使用,但他們並沒有像當年 Facebook 那樣,大到可以主導市場,忠誠度也才剛建立起來,並且寫作社群已經有對它一些疑慮,理應不會採取這麼激進的作法。

畢竟這種強硬的態度,得到的長期結果很可能是「獲利一點點,卻失去大部分流量」,但為什麼他們還要這樣做?

答案只有一個,那就是「即使對長期有害,短期也不得不這樣做」,至於更深的原因,你可以猜測是投資人要求、財務上遇到問題、趕著上市脫手等等,但正確答案恐怕只有他們自己知道。

所以如果讀者問說「我該不該退訂?」、「會不會有更多媒體退出?」、「八卦是真是假?」我覺得這些事情都不是那麼重要。

但如果你是作者,我想有一件很重要的事情該加緊腳步做了,就是備份,然後趕快想新的替代方案。

後話

雖然爆出這些八卦的組織已經算是有一定程度的公信力,但我對真實性仍然打了一個小問號,畢竟利益衝突雙方講的話一定要打折扣的。不過因為本篇重點並不是在探討兩方對錯,所以也就不太追究細節。

重點是

你有沒有準備好面對平台的消失(或巨大轉變)

我在使用任何平台的初期就會思考這件事情,尤其是免費的平台,它的代價一直以來都比我們所想的高。即使 Medium 沒有今天這些八卦,它也有可能在某天無預警關閉。

當然,也有可能度過這次難關之後,Medium 可以再活五年、甚至十年,但沒有一個平台是永遠的,提早準備有益無害。

如果你不知道,或者忘記了天空部落格的慘劇,這裡再複習一下

客服消失、不提供備份功能、時間到直接砍光,這些都是歷史上血淋淋的教訓。

如果你有興趣,或者正在考慮自己架一個 Wordpress,也可以看一下我之前寫的文章:

另外,如果你有「匯出 Medium 文章」或是「匯出 follower」的工具、想法,也可以一起來討論如何逃出去(無誤)

也可以加入 Telegram 寫寫村 或是到 Telegram找我 一起討論喔!

Written by

在日軟體工程師|廣告→媒體業|資料科學與工程 熱衷於數據解讀與分析|用哲學觀察科技與社會| 聯絡我 https://about.me/leafwind

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store