Smartisan OS 细节之「相册」

把这个细节描述清楚有点困难,但还是要尝试一下。

在相册中,查看某一张照片时都可以左右滑动 来查看该照片的前一张或者后一张。

当我们在整理自己的相册时 经常会出现一连好几张照片需要删除的情况,这时问题就来了,用户删除当前照片时,下一个进入主界面的照片是 刚删除照片的前一张呢还是后一张呢?这看似一个简单的转场问题在上述使用场景下就可以设计的更加人性化。

锤子相册的设计思路为:当你删除当前照片后 默认该照片的后一张出现在主界面,但是 注意!!!此时如果你做一次左滑动作(即把被删除照片的前一张滑入主界面)后,再删除该照片 那么下一个进入主界面的照片就是该照片的前一张照片。

简单了讲 它会记录你的滑动方向来判定下一张进入主界面的照片是前一张还是后一张。

锤子相册本来在照片预览页有很强大的很高效的照片整理方式(滑动连选),但是当用户一张张整理自己的照片时上述的交互设计 无疑会让用户觉得手中的玩物真的显得更加的智能了呢。

当发现锤子相册的这个功能后,立马找来几台国产厂商的产品一一测试,基本都没有这个人性化的设计。意料之中的iOS设备有相同的设计并且更加刁钻(这里不介绍了iPhone用户可以去探索)。无法追查iOS相册在哪个版本加入的这种人性化的小功能了,锤子是2.0加入的还是2.5加入的 个人也不好追查,哪怕是锤子「抄」苹果我也认为这是个不错的效仿,只有正真认真仔细的人才能发现这种细节 简直丧心病狂啊!!!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.