[給零經驗的人] 新北市街頭藝人考試心得

一張圖說明我今天的心情:苦囧臉

每年五六月是全台灣各縣市街頭藝人考試的旺季。雖然台灣街頭藝人的審查制度常被詬病,但想在台灣當街頭藝人、暫時也只能照著遊戲規則走囉。

因為這是一年只考一次的考試、又因為通過率極低 (據說低於 2 成),所以分享一些今天考試的心得,給未來有心想準備考試且零街頭表演經驗的人參考參考。

整體來說,雖然十天之後才會公布考試結果,但我覺得我應該失敗了。接下來各縣市都還有審查考試,先列出幾點必須要注意的事項,避免其他沒經驗的人跟我走一樣的冤枉路。

(一)器材

如果你平常沒有接音箱跟麥克風練習的習慣,請一定至少要在考試前兩週,好好跟器材培養默契、知道怎麼擺放、設定。我在考試前一天才借來音箱與麥克風,雖在家測試沒有問題,但到了現場發現吉他聲音出不來、完全被其他參賽者蓋過。所幸遇到陌生貴人出手相救、借我他的音箱跟吉他,才讓我在考試前五分鐘搞定器材的問題。但由於對器材跟琴的不熟悉,自覺表現並不很好。

若沒有自己的音箱跟麥克風,租借時可能要考慮到放出去的聲音想讓多少人聽到、麥克風出去的聲音、效果器…等狀況,總之,要好好熟悉認識你考試當天會用到的所有夥伴啊。

(二)考試流程

考試流程是這樣的:每一梯次約有一個半小時的時間可以準備 & 練唱,但評審會評分的時間只有其中的三分鐘(要評分時會提前告知下一組輪到你)。

現場的環境其實非常吵雜(想像同時有幾十個棚都接音箱麥克風在練習表演),本來我準備了七首歌、想在評審還沒來時唱給其他觀眾,但實際情況是吵到沒辦法唱,而安靜到可以唱的時候,往往是評審在你周圍的棚評分時,那其實也是會被工作人員要求暫時不要出聲的。

真正能好好唱歌的時間只有評審團(約十人左右)來到你面前的那三分鐘。所以不如好好的準備兩首(頂多加一首備用),唱給評審聽就好,其他時間可能就簡單順過要考試的歌曲就好。

另外,評審會要求你背譜(這是報名簡章沒寫到的),所以請大家要考試的譜要背下來比較保險。

(三)選曲

因為現場很吵,所以需要太細膩處理的歌、或是太靜謐的弦律很不適合。建議選較容易表現情緒的歌或是快歌、能帶動氣氛跟評審互動更好。選曲的走向請以「 15 秒內能抓住聽眾」為標準,不建議太多前戲鋪陳。

(四)幫手

不論你能不能一個人搞定設備,考試當天請一定要找幫手幫你。我原先想說自己一個人能搞定就不要勞煩他人,但現實是:今天若沒有幫手的話,我真的會很慘 XD

像器材臨時出狀況、或是需要去買水買電池…等等,一定要有人幫忙顧設備或臨時借設備,好險今天有遇到好心人 & 我的親友團們幫忙,不然我連考試都不用考啦!直接現場跟評審乾瞪眼!

(五)攝影

現場除了帳棚以外,所有器具都要自備。所以如果你考試時想錄影、想開直播…等,請自備攝影相關器材,架設在拍起來最美的那個位置;我因為忘記要攝影這件事,於是…你看我這篇文章的照片就知道了。

總結,畢竟是一年只考一次的考試,希望這些資訊能幫到有興趣了解的人,能一次就考到是最好不過的了 :)

祝各位考試順利囉