I’m a feminist.

100 Women 2015: Desperate not to have children

↑ 連結為英國 BBC 最近舉辦的 100 個女人活動。探討兩性(主要是女性)面臨的問題與歧視、以及社會對女性的期待。

******

我的父母是相當傳統、重男輕女的人,從小不斷教育我怎樣才是「一個女生該有的樣子。」然而,骨子裡的反叛性格,讓我越長大越想挑戰這個框架、關心這個議題,於是走著走著,越來越確信自己是一個兩性平權主義者。

我不認為經濟的重擔應該由男性負擔、
我不認為男人不能表達脆弱不能哭;
同樣的,
我也不認為女人必須要被保護、
必須要結婚生子人生才會完整。

這些都是個人選擇,卻被性別綁架。

隨著年紀越來越大(再一個多月要滿 29 歲),
周圍會有許多人比自己還「關心」自己的感情狀態,
對於單身的大齡女子總是有多種標籤或歧視,
諸如個性難搞標準太高眼光不佳…千錯萬錯都是單身女性的錯,
也會有人說能力太強、太過獨立,會嚇跑男人,讓男人覺得不被需要。

我相信每個人都是獨立的個體,每個成年人都應該為自己的人生負責;我相信我想要的保障是靠自己努力而來的;我相信受尊重是兩性都需要的,而我追求的是經濟上、權力上、責任上、文化上、教育上…各方面的平等,如果你認為女性的地位跟男性一樣,就是有損男性尊嚴,是否是將女性視為「次等」角色?

所以我不喜歡諸如「給她幸福」或是「給她一個有保障的未來」這類的話。
彷彿女性只能處於一個「受者」的狀態,彷彿在告訴女性「朕不給的,妳不能要」;這種概念也讓許多女性深信自己的喜怒哀樂要由別人負責、期待有人來「拯救」或「完整」自己的人生。「有擔當」一點的男性也許會扛起這種並不公平的期望,然而,男性在負責別人的人生時,自己的喜怒哀樂該往何處傾訴?

最後,寫這篇只是有感,近來被有意識或無意識的貼太多標籤、太多性別罷凌。我想說,我尊重你的選擇,也很開心你符合社會期待,但也請尊重我的決定、以及不一樣的個體。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Yuhsuan Lee’s story.