Develop your English for the future

颱風過後的這個星期,Joe 這個國小三年級小朋友會飛到星加坡,參加入學檢定考試。

當 Joe 的爸媽走進雨田時,看的出來他們非常緊張和憂慮,為的就是兒子在星加坡的入學檢定考試。在試過其他幾家美語班後選擇了我們,還不到一個月的時間他們希望我們儘量教、儘量用美語和 Joe 溝通。

因為媽媽即將在星加坡工作,爸爸自己經營貿易公司,常常因為出差當空中飛人,無法照顧 Joe ,所以決定將兒子轉學到星加坡,但卻遇到了入學測試,萬一考不過必須重讀二年級。除了擔憂自己兒子的英文能力之外,還有和同學的人際交往,及環境適應的問題。

和他們長談之後,得到的結論就是台灣人普遍的英文程度偏低。其實我們自己有好幾個星加坡朋友,他們也提到彼國的升學壓力,像是國小四年級就有能力分班考試,考過門檻才能證明你是可培養的人才,所以從小就有壓力。多年前去上海考察,發現他們在四歲就有英文程度考試,壓力更大。

反觀台灣,二、三年前還有所謂的專家學者認為,幼稚園的孩童不該學美語,應該先將母語打好基礎,這是多麼可笑的觀念。殊不知學第二外國語言要越早越好,一旦母語進入孩童的大腦區塊,學其他語言就慢了,因為他們只會用母語去思考新的語言。我們從幼稚園開始教美語的孩子,和從國小才來學的孩童,發音咬字、記憶速度、運用能力大大不同,國小三年級和五、六年級才來學的,又大大不同。

其實很多學生不明白為什麼要學美語?理由很簡單,回到 Joe 的例子,未來我們不僅是跟台灣人競爭,還要和星加坡、中國、日本、韓國、馬來西亞、印度甚至其他即將崛起的亞洲國家競爭,一個高薪的工作可能未來是擠破頭的去搶,那麼除了專業能力,還能靠什麼呢?不就是英文溝通能力

沒有父母想要看到自己的孩子失去未來的機會吧!所以不能老用快樂的學習來塘塞,現在就要培養孩子的美語多元性、國際性、未來性。選擇雨田的好處就是,我們會用美語學習自然科學、詩文朗誦、文化習俗等等,讓英文不只是一門學科,還成為重要的工具和未來的動力。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.