Practice makes perfect

很多人問:該如何快速地記憶英文單字?

十幾年的教學經驗讓我想到了一則故事 — — 印度拉茶男子。很久以前在印度的市場上有一個技術很好的拉茶男子,拉出的奶茶又香又好喝,人們不僅喜歡跟他買茶,還喜歡觀賞他的拉茶技術,他的技術不一般般,拉得又高又長而且一滴也不漏在壺外,人們每每看完他的表演後不禁紛紛的買茶,所以他的生意特別好。

有一天,一個年輕男子來到市場,看到拉茶男子生意好,就開始嫉妒起來,也想學他的方式賣茶,於是回家不停的試著拉茶,但是,一天兩天過去,年輕男子灑掉的茶比留在壺裡的茶還多,於是產生了放棄的念頭。然而男子的母親卻鼓勵他,問他:你覺得拉茶的人是天生就會的嗎?他還不是天天練習才有今天的成就,孩子千萬別氣餒,做任何事是沒有捷徑的。

學另一種語言也是一樣,沒有一蹴可幾這種事。老師教完進度,就是要跟讀CD,慢慢的學子們就能聽能說了,省去了這個步驟,就是不行。只會拼字,到頭來還是不會運用出來,時間久了字也不會拼,發音也忘了。所以除了多多練習之外,印度拉茶的技術還要求快速。

跟讀CD 是求發音的精準,基礎打好後就要加快速度了,世界各地的各種考試都要求速度。全民英檢的口試要在15秒內作答,托福口試要在45秒闡述一個理念,寫作只給20分鐘寫一篇300字論文,還有以後工作的老闆讓你一個禮拜交出報告,不快怎麼行呢?

那麼從小就要多多練習,面對考試和以後碰到的客戶,才可侃侃而談不會卡住。

Like what you read? Give 雨田語文補習班 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.