Sleep early, learn quickly

教學十多年發現,功課不好、學習緩慢、忘性特強,最大殺手就是睡眠不足。

很多家長來報名提出的問題就是,我的孩子對很多事情包括課業引不起興趣,麻煩老師幫她/他引起學習的興致。那麼我們就會問家長,請問他/她晚上幾點睡覺,大部分的回答都是,很晚,要人催才去睡; 玩電腦遊戲玩到忘了睡覺; 半夜趁爸媽睡著,偷爬起來玩電腦。

研究報告及專家們指出,0~3歲幼兒至少要10~12小時的睡眠; 4~10歲兒童需要8~10小時; 11~15歲需要7.5小時以上的睡眠; 16歲以上需要至少7小時睡眠。

為什麼這麼強調睡眠呢?就是要身體強壯,促進腦神經發展和成長,用科學家的說法就是,增加腦神經細胞突觸的比率。因為增加腦神經細胞突觸,就容易吸收更多資訊,連結記憶力,當然學習能力及運用能力自然提升。研究報告指出,睡眠不足最大的殺傷力,在女孩方面,影響閱讀和數學運算能力; 男生則影響閱讀和記憶力。不論男孩女孩都容易引起過動、過敏和注意力不全的嚴重後果。

曾經有一位家長來報名時談到她非常注重小孩的睡眠,我們問她為什麼,她說她的小孩嚴重過敏再加上氣喘,她無論如何讓我們安排上晚上8點以前的課程,因為她的小孩8:30要上床睡覺。功效如何呢?從一年級到三年級再沒犯過過敏和氣喘,功課和學習力都提升了,所以行有餘力來學美語。

怎麼樣!你的孩子該不該早睡呢?!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.