Контекст восприятия: что это и почему нужно его учитывать

Два человека со схожими привычками воспринимают одинаковое сообщение по-разному. Восприятие во многом зависит от того, где мы получаем информацию, в каком виде, какой у нас багаж знаний по теме. Психологи называют эту особенность контекстом восприятия. Контекст влияет на то, как мозг расшифровывает свежие факты: какую дает оценку ситуациям, какое применение находит предметам. Важно учитывать контекст при создании любого контента: текстового, видео-, аудио-, графики.

Как отличается контекст у разных групп аудиторий

Большая психологическая энциклопедия определяет контекст, как обстановку, фрейм или процесс, в котором происходят события и обеспечивается значение для содержания.

Мне 27 лет. Сосед младше на 11 лет. И фразу: «Нужно только скачать файл», — я и он воспринимаем в разном контексте. Мама подключила домашний интернет, когда мне было 15. Тогда в тарифах указывали цены за трафик и мегабайт данных стоил родителям 30 копеек. Мегабайт весил рингтон для мобильника или 2–3 картинки на фон рабочего стола в телефоне.

Файлы загружались медленно. Можно было вздремнуть, пока загрузится песня или картинка

В первый месяц на счёт положили 30 грн, чего хватило для знакомства с чатами, форумами, электронными библиотеками. Со второго месяца я автоматически стала измерять контент в деньгах: скачать песню в высоком качестве — гривна, альбом в низком качестве — 5–6 гривен.

Сосед Эд родился в 2000 году и никогда не писал реферат от руки. Для него интернет всегда был доступным, а в старшей школе стал ещё и мобильным. Скорости на «эконом» тарифе провайдера достаточно, чтобы слушать музыку Вконтакте и смотреть видео.

Через 12 лет скорости выросли и времени на сон стало меньше, ведь в интернете столько видео, музыки, игр, картинок

Мама Эда платит за интернет 120 рублей в месяц. Она не пользуется, зато сын получает за эти деньги безлимитный доступ к терабайтам фильмов, песен, книг. Эд не измерял контент в деньгах, но привык измерять временем: скачать дискографию «Люмен» — полчаса, сохранить фотографию из альбома Вконтакте — секунда.

Мы оба слушаем «Люмен», покупаем кроссовки Puma, ходим в магазин за стиральным порошком и заходим на сайты 18+. Только фразу: «Нужно только скачать файл», — воспринимаем в разном контексте. Он в 16 лет прикидывает, сколько потратит времени на загрузку, я в том же возрасте переводила мегабайты в деньги. Кстати, если будете скачивать файл через мобильный интернет с оплатой за мегабайт, вы тоже подсознательно посчитаете размер файла в деньгах.

Читатель воспримет ваши слова только если вы попадете в контекст: учитывайте опыт, обстоятельства и даже историю

Почему важно учитывать контекст аудитории публикации

Внимательный автор не забывает прорабатывать контекст публикации до того, как рисует структуру и пишет черновик. От того, насколько читатель погружен в тему, вы выбираете: степень детализации, формат, мультимедийные элементы. От читательского опыта зависит его угол взгляда на текст.

Начальник не учел, что утром в понедельник не весь офис отошел от корпоративной поездки в лес. Запланировал на пятницу совещание и всех уведомил по внутренней почте. В пятницу 60% сотрудников удивились, что совещание — запланированное. Рассылку сотрудники упустили так же, как босс упустил контекст — корпоратив.

Автор рассылки не учел, что базу подписчиков клиент собрал на отраслевом мероприятии и большинство адресатов — производители паркета. Темы выбирал наобум. После письма с дилетантским описанием процесса производства паркета треть аудитории отписались. Не учел контекст — ожидания и опыт читателя .


Как узнать, в каком контексте воспримут публикацию

Никак. Никто не способен учесть все детали биографии каждого читателя. Я собираю базовый контекст по схеме из трёх вопросов:

  • Как читатель узнает о статье. Получит в сообщении в Телеграме, найдёт в поиске, увидит в ленте Вконтакте.
  • Как читателю удобно воспринять информацию. Возможно, некоторые моменты лучше заменить на видео, иллюстрации, аудио.
  • Что читатель 100% знает о том, о чём я буду рассказывать. Он помнит автоматы с газировкой, жил во времена дефицита, Сталина видел.

Расширять этот список вопросов к читателю можно и нужно. Вектор развития выбирайте по ситуации: задавайте уточняющие вопросы к тем моментам, которые читатель не поймёт. Если в контексте нет интереса к спорным моментам — вырезайте. Есть интерес, но нет знаний — добавляйте подробностей.

Хорошо, когда есть с кем посоветоваться по поводу текста, коллективный разум помогает точнее попасть в целевую аудиторию

Контекст восприятия — опыт, который отвечает за реакцию на факты, события, предметы. Текст важно писать в контексте восприятия. 10 минут достаточно, чтобы сформулировать 10 фактов из контекста целевой аудитории. Десяти фактов может не хватить, но чаще достаточно для точного попадания в правильного читателя, в правильное время и с правильным сообщением.