Из опыта

Где становятся профессионалами те, кто экономит на знаниях

Новая фишка тех, кто учит писать для интернета: бесплатные курсы бесполезны. Я читала, что непонимание ценности халявы напрямую связано с модой на нежелание взрослеть. Только в моем мире бесплатное ценят, применяют, благодаря нему растут. Ведь новые знания укрепляют связи между нейронами. Крепкие нейронные связи — страховка от болезни Альцгеймера и безработицы.

Я из провинциального города-спутника Донецка, здесь бюджетные места в вузах для большинства — единственный шанс сделать карьеру. Переваривать гранит знаний меня научили родители. Бесконечный ресурс для развития нейронных связей в мозге дал интернет. Записывайте, где черпают информацию те, кто экономит на знаниях или не успел заработать на саморазвитие.


Хитрые пользуются библиотеками

Вы давно были в библиотеке? Я до прошлого года последний раз была в читальном зале, когда готовила курсовой проект на выпускном курсе. Окружение удивилось, если не сказать жестче, моему желанию записаться в районную библиотеку. Они и не думали, что там прячется столько полезных знаний.

Прислушайтесь к гению

В моем районе 3 библиотеки: детская и две детско-юношеские. Я выбрала ближайшую. Получила абонемент за 5 минут, хватило предъявить паспорт и расписаться в формуляре. Первую книгу дали сразу: «Иллюстрированная энциклопедия насекомых», В.Я. Станек, 1977 год. Потрясающая книга для тех увлекающихся энтомологией.

Коллекция книг в районной библиотеке редко обновляется. Только и я не читаю по три тома за вечер. Если только становитесь на путь бесплатного самообразования, начните с ближайшей библиотеки. Запасника и каталога читального зала вам хватит, чтобы ближайшие 10 лет не беспокоиться о вечернем чтиве. Даже дольше.

В библиотеки в интернете тоже загляните. Рейтинг кладезей полезных книг в моей редакции:

Можно искать в интернете, социальных сетях. Подпишитесь на сообщества, которые публикуют обзоры книг, рейтинги. Начните, наконец, учиться, это ведь бесплатно.


Продвинутые используют Telegram

Тем, кто чаще пользуется смартфоном, чем компьютером, советую присмотреться к приложению Telegram. В нем есть все, что нужно для самообразования:

  • профильные чаты;
  • боты для автоматизации;
  • тематические каналы;
  • звонки и мессенджер.

В профильных чатах есть то, что не дают книги — обратная связь. Вступайте в сообщества или создавайте свои, чтобы обсуждать новости ниши, обмениваться критикой, ссылками на инструменты.

В Телеграме можно найти профильные сообщества, каналы, полезных ботов
Не бойтесь рутинной скуки чатов в Телеграме. В них вполне дружеская обстановка, охотно отвечают на вопросы, делятся инсайтами, постят мемы.

Авторы не пропустят новости и ссылки на актуальные статьи, если установят Телеграм и подпишутся на каналы:

  • https://t.me/ispravil — понятный разбор и объяснение правил русского языка. DANGER! Регулярное чтение канала повышает грамотность.
  • https://t.me/writingtools — подборки и ссылки на обзоры инструментов редактора. Благодаря нему открыла iA Writer.
  • https://t.me/pishichat — чат для всех, кто пишет, от создателя канала «Паша и его прокрастинация» Павла Федорова.

Каналы и чаты для программистов, дизайнеров, маркетологов есть в многочисленных каталогах каналов Telegram. Там же в каталогах ищите ботов. Я часто пользуюсь одним: @tap2bot — умеет искать книги, дешевые авиабилеты и хостелы.

Для поиска знаний в спешке подойдет «Википедия»

Кто не готовился к семинару за час до начала, тот был прилежным студентом. Мне же посчастливилось научиться методам оперативного поиска знаний еще на первом курсе колледжа. Тогда мама провела домашний интернет, а я узнала о «Википедии».

В «Википедии» 1 385 009 статей на русском языке. Вы не знаете и половины того, о чем там написано вкратце. Не советую «википедировать» тем, кто хочет досконально изучить какую-то область знаний. Но для быстрого ориентира в теме, например, когда вы не получается придумать запрос для Гугла, попробуйте.


Для основательного изучения нужна «Курсера»

Образовательная платформа «Курсера» предлагает 2000 курсов и обучающих программ в 160+ дисциплинах. Большинство доступны бесплатно. Платить, чаще всего, нужно за сертификат. Он нужен не всегда, чаще знаний достаточно для подтверждения квалификации.

На «Курсере» я проходила курсы по программированию, верстке. Освежала знания из колледжа. Планирую на лето выбрать курс по маркетингу или журналистике, пока присматриваюсь.

Площадка предлагает удобный формат обучения: видеозаписи лекций, конспекты, электронный раздаточный материал, тесты. Самые упорные делают курсовые проекты, контрольные, защищают их и получают дипломы.

У площадки удобный интерфейс, легко разобраться, куда нажимать и как учиться

Ленивые читают блоги и рассылки

В блогах скрываются терабайты знаний. Когда-то я была подписана на 100+ блогов и рассылок, читала выборочно. Мне такая каша удобной не показалась. Я выделила два часа на чистку подписок и теперь читаю постоянно около 10 блогов и рассылку Ильяхова.

Среди блогов выбираю те, где пишут на моем языке об интересных мне вещах. О блогинге интересно пишет Настя Дербасова. Из ее блога узнаю и о минимализме. За знаниями о редактуре иду в блоги к Максиму Ильяхову, Людмиле Сарычевой, Ивану Сурвилло. Часто читаю Medium, МЕЛ, публикации на Cossa и TJ.


Визуалы смотрят Ютуб

Учитесь слушать и видеть, вы каждый день упускаете десятки возможностей улучшить себя. Недавно открыла соседке глаза на Ютуб, она даже не думала, что там можно найти не только развлекательные видео.

Выбирайте, кого смотреть: Андрея Малахова или Филипа Котлера

Ютуб — инструмент, который в руках любознательного человека становится самоучителем. В архиве видеохостинга бесчисленное количество записей лекций, вебинаров, конференций во всех отраслях знаний. Когда есть время, я смотрю записи по теме проектов, над которыми работаю. Пригождаются и интервью со специалистами.

В диалоге с журналистами эксперты часто выдают крутые цитаты, я так украла у нарколога из новостного сюжета фразу: «Мы не кодируем. Мы стимулируем организм к борьбе с зависимостью. Только так получается всерьез вытащить алкоголика из рюмочной».

В 21 веке вам открыт доступ к терабайтам информации. Выбирайте: беспорядочно потреблять развлекательный контент или развить привычку к саморазвитию.

Начните с бесплатных источников знаний: запишитесь в районную библиотеку, скачайте книгу на смартфон, почитайте тематические каналы в Телеграм.

Дипломы престижных вузов не гарантируют работу мечты, в отличие от внушительного запаса теоретических знаний и опыта. Развивайтесь, иначе очередная волна кризиса в два счета смоет вас с карьерной лестницы.