Текст на страницу товара в интернет-магазине: сколько писать и о чём

Об оптимальном количестве текста на странице товара в интернет-магазине

Много текста на странице товара — это не всегда хорошо. Особенно когда это страница товара, читать про очевидные преимущества которого не интересно. Пока искала искала информацию о стиральных машинах для статьи-рейтинга начиталась столько всего о том, как хорошо, когда не нужно стирать вручную. Припекло сказать владельцам интернет-магазинов и тем, кто для них пишет: «Не надо так!».

Сколько текста должно быть на странице товара

Запомните, если кто-то говорит вам: «На странице товара должно быть две тысячи символов», — требуйте доказательства. За 10 лет работы с контентом я не слышала ни одного убедительного аргумента в пользу того, что на странице товара должно быть определенный объем текста: две, три, пять тысяч символов.

Оптимальный объем текста на странице товара в интернет-магазине определяет только здравый смысл. Прежде чем писать, автору нужно понять цель текста: для кого и зачем он его пишет.

Когда покупаем Эпл, мы выбираем статус и комфорт, но когда стиральную машину Indesit за 20 000 рублей нам интереснее количество программ и ремонтопригодность. Удовольствие от стирки и «человеко-ориентированный интерфейс управления с интуитивно-понятным подходом к настройке» раздражает, а не цепляет.

Как тогда ставить задачу автору? Автору, который берет оплату за тысячи знаков, ограничьте максимальный объем. Про типовой товар, в котором нет ничего эксклюзивного, редко получается написать больше одной страницы A4 действительно полезного и интересного описания. Страница A4 = 2300–2500 знаков.

Смело пишите в ТЗ, что готовы оплатить текст объемом до 2500 знаков. Принимая текст, прочитайте, убедитесь, что все по существу, и только после публикуйте на сайте. Обычно после 2–3 ТЗ с верхним лимитом автор привыкает писать в рамках разумного и перестает набивать символы, тогда-то можно договаривать на фиксированную ставку за текст. Так удобнее и выгоднее обеим сторонам.

Не старайтесь написать больше, чем на один экран

Читать подробный обзор смартфона или планшета интересно, даже когда он растянут на три-пять экранов. Не интересно читать в карточке каждой из ста стиральных машин одной ценовой категории о том, что она работает тихо, мотает мало, экономит воду. Равно как не интересно в каждом товаре Indesit читать историю бренда или пошаговое описание способов заказа. Зато простой и понятный текст о том: какого размера, как работают программы, где купить запчасти и что нужно для установки, — повышает продажи.

Всё, о чем я написала выше, легко уместить в один экран текста. Один экран — это кусок, который можно прочитать не прокручивая страницу вниз. На странице товара не нужен полноценный обзор и оды собственной службе доставки, нужно по существу: что за товар, почему покупатель должен обратить на него внимание и купить в этом магазине.

Как быть, если товар типовой? Когда единственное отличие товаров в серии — цвет или что-то ещё, кажущееся несущественным, важно строить описание именно вокруг этого несущественного отличия. Согласитесь, те кто хотят белый ноутбук не поведутся на черный, если он и стоит также, и по железу не отличается. Значит давите на это необъяснимое желание выбрать «такое же, но в перламутровыми пуговицами».

«У вас нет точно такого же, но без крыльев?»

В примере со стиральной машинкой таким «неважным» отличием может быть наличие кнопки экстренного открывания дверцы. В одной есть, в другой — нет, а в описании ни слова, только «удобство управления машинкой вас непременно порадует».

Объем текста на странице товара должен соответствовать цели: познакомить покупателя с товаром и убедить купить здесь. В описаниях типового товара нужно брать за основу описания любое, хоть и мелкое, отличие. Не нужно лить воду, это не любят ни поисковые системы, ни покупатели, ни авторы.

В материале использованы кадры из х/ф «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»