Книга о синих китах

Сегодня мы хотим вас познакомить с книгой о синих китах. С одной стороны она не имеет никакого к шумихе по поводу подростковых суицидальных групп в соцсетях; с другой — самое непосредственное. Почему — расскажем в обзоре.

Я все никак не могла взять в толк, относится ли к билингвам люди, говорящие на близкородственных языках? Оказывается в Википедии все написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BC

В свете того, что там написано, языковой вопрос, так тщательно муссируемый политиками и используемый при каждом удобном случае, причем “як дишло — куди повернув, туди й вийшло”, видится по-иному.

Но чтобы политики там не придумывали, украинцы — почти поголовно билингвы. И от того, что русский пытаются совершенно неграмотно запретить в сфере импорта книг, все же есть польза.

Печатают теперь и на Украине достаточно много хороших переводов мировых бестселлеров из разных областей, которые были раньше доступны только на русском. И они дешевле, что немаловажно, да и рабочие места опять же.

У нас, конечно, еще нет “Библиотеки Династии” и “Альпины нон-фикшн”, но будем верить в лучшее.

А читаем на том языке, на котором книга попалась в руки.

Перевод на русский и на украинский книги ”Сила интровертов” оформлен так по-разному, что глядя на обложки сразу и не поймешь, что это один и тоже текст:)

По большому счету, как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные, но мне по больше по душе обложка с синим китом.

Понятное дело, что оформлена была она до начала истерии вокруг групп смерти Вконтакте, которые зачем-то были снабжены изображениями этого прекрасного животного в качестве символа.

И художник — оформитель книги точно уловил глубинную суть людей-интровертов, которым живется временами сложно в социальном окружении, созданном для экстравертов.

А как живется детям и подросткам с подобной организацией психики?

Кому я первому посоветовала бы прочитать эту книгу — это родителям таких детей, чтобы потом не было вопросов, а чего ребенок вдруг интересуется такой мутью, как группы смерти? Ребенок-экстраверт, судя по тому что пишет автор, Сьюзен Кейн, скорее всего таким заморачиваться не станет. Он будет дружить со всеми подряд и собирать лайки.

Кстати, в есть прекрасное выступление автора книги Сьюзен Кейн на TED.

Кого смущают 300 страниц текста с невообразимым количеством ссылок — посмотрите.

Хотя я уверена, что те, кто не в состоянии прочитать эту книгу и паблик наш тоже не читают конечно.

Мне лично очень импонирует такой чрезвычайно, я бы сказала, дотошный подход автора к тексту. Тем более что сама я чистым интровертом не являюсь, и мне такой подход не сильно доступен.

Я амбиверт. Есть и такие товарищи — ни нашим, ни вашим) Опять же -это из книги.

Еще очень хорошо, то что в книге очень много материала, основанного не на исторической концепции Юнга, абсолютно верной, на самом деле.

А на принципе, изложенном Патрицией Чёрчленд — канадско-американским философом, работающий в области философии сознания и этики — ” что о психологических понятиях поведения и переживания необходимо судить по тому, насколько хорошо они редуцируются к биологическому уровню”

Интроверты и экстраверты — они разные на биологическом уровне.

Что не мешает им жить бок о бок и любить и ценить друг друга, несмотря на некоторые разногласия. Но для их преодоления полезно все таки знать о том как устроен внутренний мир того, кто рядом.

Тут вообщем-то можно перейти к более широкому контексту и сказать, что тот, кто не понимает Другого, он и себя понимает не очень. И ровно наоборот. Но это другая история.

На самом деле, очередной курс наших лекций будет посвящен этим вопросам: как люди понимают друг друга, свою и чужую сексуальность и что об этом думают в разных в разных культурах?

А о интровертах и экстравертах — пока почитайте самостоятельно.

Что цитировать — выбрать не могу — все прекрасно и интересно.

Да, еще очень советую почитать тем, кто работает в IT-бизнесе на позициях РM и HR. Там этих синих китов, как килек в банке.

А також вcім небаждужим і допитливим.