«Тропик Рака» Генри Миллер

Все наши, пока немногочисленные, посты о книгах до сих пор были об актуальных изданиях в стиле нон-фикшн или науч-поп. Сегодня же будет небольшое размышление о книге классической, более того входящей в практически любой список «100 книг…», который должен прочитать всякий умеющий читать и уважающий себя человек.

Это «Тропик Рака» Генри Миллера.

Не будем писать банальные вещи о том, что роман порнографический и провокационный и подрывающий устои… Это все уже много раз писали. Тот факт, что «Тропик рака» напечатали в США только через 40 лет после первого издания в Париже, говорит сам за себя.
Мы хотим рассказать историю издания этой книги в контексте нашего прошедшего цикла лекций «Внутри мозгоправов». Дело в том, что в публикации «Тропика Рака» в 1934 году в парижском издательстве «Обелиск-пресс» принял непосредственное участие «неосвещенный» в нашем курсе известный мозгоправ того времени — Отто Ранк.

Википедия пишет:

«Отто Ранк (нем. Otto Rank; наст. фамилия Розенфельд; 22 апреля 1884, Вена — 31 октября 1939, Нью-Йорк) — австрийский психоаналитик, один из ближайших учеников и последователей Фрейда. Занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с мифологией и художественным творчеством. Наиболее известна его монография «Травма рождения и её значение для психоанализа», в которой он указывает, что изгнание плода из материнского чрева является «основной травмой», определяющей развитие неврозов, и что каждому человеку присуще подсознательное стремление возвратиться в материнское лоно. Фрейд не разделял этой концепции.»

После разрыва с Фрейдом он перебрался в Париж и там работал психоаналитиком. У него училась Анаис Нин, женщина во всех смыслах примечательная, имеющая бурную личную жизнь. В тот период ее любовником был Генри Миллер. Анаис Нин и уговорила Отто Ранка дать деньги на издание «Тропика Рака».

Добавим, что Анаис Нин около пятидесяти лет вела эротический дневник, который лег в основу романа «Дельта Венеры» и других произведений. Поверьте, что ее проза не менее интересна и провокационна, чем Генри Миллера. Они друг друга стоили.

Есть фильм, где отражен парижский период жизни Генри Миллера и его отношений с Анаис Нин — «Генри и Джун» . Джун — это вторая жена Миллера, которая будучи бисексуалкой, имела роман и с Анаис. Фильм еще примечателен и тем (он 1990 года), что там играет совсем молодая Ума Турман — дивной красоты, не испорченной еще ничем.

В реальности Генри Миллер вернулся на родину — в США, туда же эмигрировала и Анаис Нин — в 1938–39 годах. Отто Ранк был вынужден бежать их Европы (так как он Розенфельд). Но к сожалению, не прожил длинную плодотворную жизнь, как многие психоаналитики, а умер в возрасте 55 лет от аллергической реакции.

Генри и Анаис в Америке продолжали поддерживать высокие дружеские отношения до самой смерти Нин в 1977 году. Говорят, что умирающую Нин Миллер приехал повидать в кресле-каталке (был пациентом той же больницы). Он пережил ее не три года.
А Анаис Нин и в Америке вела такую же богемную жизнь и как бы сейчас сказали «тусила в одной компании» (и была музой) с таким человеком, как Тимоти Лири и принимала даже ЛСД, что не удивительно, при таких друзьях. Тимоти Лири тоже имел образование психоаналитика, между прочим. Но про ЛСД — это, как говорится, совсем другая история, которую тоже любит рассказывать наш лектор.

Заметим попутно, что среди людей, принимавших ЛСД и публично об этом говоривших, числятся и Билл Гейтс, и Стив Джобс. Так что, читая этот текст с экранов своих айфонов и андроидов, помните, какое большое влияние оказал Фрейд со своими учениками и последователями на многие умы в 20-м столетии.

Цитаты каждый член команды выбирал на свой вкус:

«У меня ни работы, ни сбережений, ни надежд. Я — счастливейший человек в мире.»

«Это в крови у нас — тоска по раю. Тоска по иррациональному. Всегда по иррациональному.»

«Непогода будет продолжаться, говорит он. Нас ждут неслыханные потрясения, неслыханные убийства, неслыханное отчаяние. Ни малейшего улучшения погоды нигде не предвидится. Рак времени продолжает разъедать нас. Все наши герои или уже прикончили себя, или занимаются этим сейчас. Следовательно, настоящий герой — это вовсе не Время, это Отсутствие времени. Нам надо идти в ногу, равняя шаг, по дороге в тюрьму смерти. Побег невозможен. Погода не переменится.»

«Я — абсолютное чувство, человек, подавленный чудом этих вод, отражающих в себе забытый мир. Склонившиеся деревья смотрятся в мутное зеркало реки. Набегает ветер и наполняет их тихим шепотом, и они роняют слезы в струящуюся воду. Я задыхаюсь от этой красоты. И нет никого в мире, кому бы я мог передать хоть частичку своих чувств…»

«Никто из нас не целен сам по себе, но каждый носит в себе материки, и моря между материками, и птиц в небе.»

«С тех пор как в мир явился последний человек с горячей душой, последний человек, знавший, что такое подлинный экстаз, прошло четыре столетия, и все эти четыре столетия мы видели постоянную и неуклонную деградацию человека — в искусстве, в мысли, в поступках. Наш мир устал, в его пороховницах нет больше пороха. Разве может человек, чей взгляд жаден и ненасытен, смотреть с уважением на нынешние правительства, на законы, на кодексы, на принципы, на идеалы, на наши тотемы и табу?»

«В секунде оргазма сосредоточен весь мир.»

--

--